このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
調べ方103
調べ方作成日
(Creation date)
2020年12月26日登録日時
(Registration date)
2020年12月26日 14時12分更新日時
(Last update)
2022年11月29日 17時28分
調査テーマ
(Title of the search guide)
兵庫県関連絵本(阪神・淡路大震災など)
調べ方
(Contents of the search guide)
【阪神・淡路大震災(1995)】
・『アスカ』司修/作・絵 ポプラ社 2004年
・『あの日をわすれない はるかのひまわり』指田和子/作 鈴木びんこ/絵 PHP研究所 2005年
・『あの日:わたしと大吉の阪神淡路大震災』日比野克彦/構成・絵 講談社 2001年
・『ありがとうニャアニャア』高浜直子/作 はたよしこ/絵 岩崎書店 1995年
・『ありがとながんばろな(ボランティアふれあいのえほん 15):阪神・淡路大震災でのたすけあい』
今関信子/文 中村景児/絵 学研 1997年
・『おひさまいろのりんご:有希の阪神大震災』
ほりぐちきよし/文 ほりぐちひさこ/絵 清風堂書店出版部 1995年
・『さびしばけ』なるみやますみ/作 はしもとじゅんこ/絵 ひくまの出版 1997年
※震災で亡くなった著者の遺作
・『1000の風1000のチェロ』いせひでこ/作 偕成社 2000年
・『ポンポコかみなり』なるみやますみ/作 ながのひでこ/絵 ひくまの出版 1997年
※震災で亡くなった著者の遺作
・『ミヨちゃん(震災を語り継ぐ本 2)』玉川侑香/文 森田美智子/絵 比良出版 2000年
・『ゆずちゃん』肥田美代子/作 石倉欣二/絵 ポプラ社 1995年
・『四丁目の「まさ」(震災を語り継ぐ本 1)』玉川侑香/詩 後藤栖子/絵 比良出版 1999年
【その他】
・『うりぼうと母さん:矢野誠人の写真絵本』矢野誠人/写真・文 林良博/監修 大空出版 2020年
※六甲山のイノシシ
・『お葉つきいちょう』森はな/作 梅田俊作/画 サンリード 1987年
※加西市殿原町。兵庫県指定天然記念物
・『かいていとっきゅうしんかいせん』平田昌広/文 平田景/絵 交通新聞社 2018年 ※明石、瀬戸内海
・『官兵衛さんの大きな夢』柳谷郁子/文 本山一城/絵 神戸新聞総合出版センター 2009年
※黒田官兵衛(黒田孝高)、姫路城、広峰山、播磨平野、荒木村重、有岡城
・『コウノトリのふるさと』関口シュン/作・絵 佼成出版社 2003年 ※豊岡
・『コーベッコー』スズキコージ/作 BL出版 2017年 ※神戸
・『こんにちは、キリンの赤ちゃん』公文健太郎/写真 高岡昌江/文 篠本映/絵 ほるぷ出版 2018年
※姫路セントラルパークで生まれたキリンの男の子、モモタの写真絵本
・『せきれい丸』たじまゆきひこ/作 きどうちよしみ/作 くもん出版 2020年 ※淡路島、明石
・『よしこがもえた』たかとう匡子/作 たじまゆきひこ/作 新日本出版社 2012年
※1945年 姫路空襲
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026819完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!