このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2020-026
調べ方作成日
(Creation date)
2020年11月10日登録日時
(Registration date)
2020年12月24日 13時06分更新日時
(Last update)
2022年08月15日 18時51分
調査テーマ
(Title of the search guide)
映画『ミッドサマー』のようなオカルト宗教的な小説
調べ方
(Contents of the search guide)
映画『ミッドサマー』(アリ・アスター∥監督・脚本 ファントム・フィルム∥配給 2020/02/21日本公開)
https://www.phantom-film.com/midsommar/
*「フェスティバル・スリラー」として宣伝され、ホラー嫌いにも観られるように作られた作品とのこと。
【完全解析】ミッドサマーが“女性もハマるホラー映画”になった理由
https://screenonline.jp/_ct/17360332  (2020/12/24閲覧)
*「フォーク・ホラーの形をした恋愛映画」と評している。
==============
ダン・ブラウン『天使と悪魔』『オリジン』
貫井徳郎『慟哭』『夜想』
坂東眞砂子『死国』
*死者を蘇らせる儀式が話の軸になっている
清水朔『奇譚蒐集録 弔い少女の鎮魂歌』『奇譚蒐集録 北の大地のイコンヌプ』(新潮社)
*民俗学ミステリ。前者は「奇怪な葬送儀礼」後者は「奇妙な婚礼が伝承されていた」とある。
*ジャンル的にはフォーク・ホラーか?土着信仰だけでなく新興宗教も含んでよいなら、
今村夏子『星の子』
深沢七郎『楢山節考』、
中島らも『ガダラの豚』、
中村文則『教団X』
シャーリイ・ジャクスン『くじ』
坂東眞砂子『くちぬい』集英社文庫
*地方に移住した夫婦が、あることが原因で地元の人たちから嫌がらせを受けるようになる。
三津田信三『厭魅の如き憑くもの』などの「刀城言耶シリーズ」
『蛇棺葬』『百蛇堂 怪談作家の語る話』の作家三部作からの作品は民俗学的な怪異譚
泡坂妻夫『煙の殺意』のなかの「閏の花嫁」
アイラ・レヴィン『ローズマリーの赤ちゃん』早川書房 1986
三浦しをん『白いへび眠る島』
*島に伝わる古い因習、祭、怪物が出てくる。
NDC
参考資料
(Reference materials)
ダン・ブラウン [著] , 越前敏弥 訳 , Brown, Dan, 1964- , 越前, 敏弥, 1961-. 天使と悪魔 上. 角川書店, 2006. (角川文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008379013-00 , ISBN 4042955010
ダン・ブラウン [著] , 越前敏弥 訳 , Brown, Dan, 1964- , 越前, 敏弥, 1961-. オリジン 上. KADOKAWA, 2019. (角川文庫 ; フ33-17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029565884-00 , ISBN 9784041056004
貫井徳郎 著 , 貫井, 徳郎, 1968-. 慟哭. 東京創元社, 1999. (創元推理文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002771284-00 , ISBN 4488425011
貫井徳郎著 , 貫井, 徳郎. 夜想. 文藝春秋, 2009. (文春文庫, [ぬ-1-3])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007755146-00 , ISBN 9784167682033
坂東真砂子 [著] , 坂東, 眞砂子. 死国. 角川書店, 1996. (角川文庫, 10124)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003987194-00 , ISBN 4041932025
清水朔 著 , 清水, 朔. 奇譚蒐集録 : 弔い少女の鎮魂歌. 新潮社, 2018. (新潮文庫 ; し-85-1. [nex])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029274464-00 , ISBN 9784101801414
清水朔著 , 清水, 朔. 北の大地のイコンヌプ. 新潮社, 2020. (新潮文庫, 11335, し-85-2 . 奇譚蒐集録 / 清水朔著||キタン シュウシュウロク)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012238936-00 , ISBN 9784101801940
今村夏子著 , 今村, 夏子. 星の子. 朝日新聞出版, 2019. (朝日文庫, [い93-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012110765-00 , ISBN 9784022649409
深沢七郎著 , 深沢, 七郎. 楢山節考 79刷改版. 新潮社, 2010. (新潮文庫, ふ-5-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000902801-00 , ISBN 9784101136011
中島らも 著 , 中島, らも, 1952-2004. ガダラの豚 1. 集英社, 1996. (集英社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002504304-00 , ISBN 4087484807
中村文則著 , 中村, 文則. 教団X. 集英社, 2017. (集英社文庫, [な-54-2])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005183190-00 , ISBN 9784087455915
シャーリイ・ジャクスン著 ; 深町眞理子訳 , Jackson, Shirley , 深町, 真理子. くじ. 早川書房, 2016. (ハヤカワ・ミステリ文庫, HM442-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000313105-00 , ISBN 9784151823015
坂東眞砂子著 , 坂東, 眞砂子. くちぬい. 集英社, 2014. (集英社文庫, [は25-10])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000133411-00 , ISBN 9784087451948
三津田信三 [著] , 三津田, 信三. 厭魅(まじもの)の如き憑くもの. 講談社, 2009. (講談社文庫 ; み58-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010061233-00 , ISBN 9784062763066
三津田信三 [著] , 三津田, 信三. 蛇棺葬. 講談社, 2013. (講談社文庫 ; み58-11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024874628-00 , ISBN 9784062771788
三津田信三 [著] , 三津田, 信三. 百蛇堂 : 怪談作家の語る話. 講談社, 2013. (講談社文庫 ; み58-12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025040464-00 , ISBN 9784062775342
泡坂妻夫 著 , 泡坂, 妻夫, 1933-2009. 煙の殺意. 東京創元社, 2001. (創元推理文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003044292-00 , ISBN 4488402178
アイラ・レヴィン著 ; 高橋泰邦訳 , Levin, Ira , 高橋, 泰邦. ローズマリーの赤ちゃん. 早川書房, 1972. (ハヤカワ文庫, NV6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007410973-00 , ISBN 4150400067
三浦しをん [著] , 三浦, しをん. 白いへび眠る島. 角川書店, 2005. (角川文庫, 13809)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004503019-00 , ISBN 9784043736034
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026815完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!