このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2020-052
調べ方作成日
(Creation date)
2020年11月19日登録日時
(Registration date)
2020年12月24日 11時50分更新日時
(Last update)
2022年08月15日 17時49分
調査テーマ
(Title of the search guide)
芥川龍之介について
調べ方
(Contents of the search guide)
期末試験後の時間を使って、芥川龍之介について調べ、新聞を作る。
文字ばかりでなく図などを多用した解説で、見開き1~3ページくらいにまとまっているもの。
『芥川龍之介 Century Books 人と作品7』新装版 清水書院 2016
『文豪ナビ 芥川龍之介』新潮社(新潮文庫)2004
『芥川龍之介 新潮日本文学アルバム』新潮社 1983
『レジェンド文豪のありえない話』ダイアプレス 2020
『名作&文豪ビジュアル大事典』学研プラス 2019
『名作ビジュアル図鑑 2 作家・登場人物編』学研 2019
『文豪ナンバーワン決定戦』宝島社 2018
『年表作家読本 芥川龍之介 新装版』鷺只雄 河出書房新社 2017
『文豪ストレイドッグス公式国語便覧』KADOKAWA 2016
『文豪図鑑 あの文豪の素顔がわかる』自由国民社 2016
*人物像2ページ+作品ガイド2ページ
『文豪がよくわかる本』 宝島社 2016
『芥川龍之介の生き方と言葉』メディアソフト 2016
*ムック。1冊全部芥川で、コンパクトにまとまっているものではないが、写真などは豊富に掲載されている。
『文豪男子コレクション』カンゼン 2015
*文豪を擬人化して4ページで解説
『文豪の素顔 写真で見る人間相関図』エクスナレッジ 2015
『本をもっと楽しむ本 3 作家』学研 2010
*見開きでイラストを多用した紹介がある。絵本タイプ。
『文豪聖地さんぽ』一迅社 2006
*解説2p、聖地紹介6p
『新文芸読本 芥川龍之介』河出書房新社 1990
『芥川龍之介 FOR BEGINNERS』現代書館 1989
『芥川龍之介 Spirit 作家と作品』宮坂覺 有精社 1985
NDC
参考資料
(Reference materials)
笠井秋生 著 , 福田清人 編 , 笠井, 秋生, 1935- , 福田, 清人, 1904-1995. 芥川龍之介 新装版. 清水書院, 2016. (Century books. 人と作品)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027516687-00 , ISBN 9784389401047
新潮文庫 編 , 新潮文庫. 芥川龍之介. 新潮社, 2004. (新潮文庫 ; あ-1-0. 文豪ナビ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073375646-00 , ISBN 4101025002
関口安義編集・評伝 , 関口, 安義. 芥川龍之介. 新潮社, 1983. (新潮日本文学アルバム, 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011305218-00 , ISBN 9784106206139
山本一馬編集 , 山本, 一馬. レジェンド文豪のありえない話. ダイアプレス, 2020. (Dia collection,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012195645-00 , ISBN 9784802306270
5分で読む!名作&文豪ビジュアル大事典. 学研プラス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030119800-00 , ISBN 9784052051678
名作ビジュアル図鑑 : 本がもっと好きになる 2. 学研プラス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029473745-00 , ISBN 9784055012775
福田和也監修 , 福田, 和也. 文豪ナンバーワン決定戦. 宝島社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011834614-00 , ISBN 9784800281302
鷺只雄 編著 , 鷺, 只雄, 1936-. 芥川龍之介 新装版. 河出書房新社, 2017. (年表作家読本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028565897-00 , ISBN 9784309026152
佐柄みずき著 , 佐柄, みずき , 文豪ストレイドッグス製作委員会. 文豪ストレイドッグス公式国語便覧. KADOKAWA, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011738843-00 , ISBN 9784046017727
開発社編 , 開発社. 文豪図鑑 : あの文豪の素顔がわかる. 自由国民社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005981711-00 , ISBN 9784426121679
福田和也監修 , 福田, 和也. 「文豪」がよくわかる本. 宝島社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000268367-00 , ISBN 9784800254238
芥川龍之介の生き方と言葉 : 生きる勇気とヒントを与えてくれる魂のメッセージ. メディアソフト, 2016. (MSムック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008814338-00 , ISBN 9784866320779
レッカ社編著 , レッカ社. 文豪男子コレクション. カンゼン, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012070097-00 , ISBN 9784862552983
高橋敏夫, 田村景子監修 , 高橋, 敏夫 , 田村, 景子. 文豪の素顔 : 写真で見る人間相関図. エクスナレッジ, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008740087-00 , ISBN 9784767820064
塩谷京子 監修 , 塩谷, 京子. 本をもっと楽しむ本 : 読みたい本を見つける図鑑 3 (作家). 学研教育出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702578-00 , ISBN 9784055007566
真山知幸 文豪監修 , 真山, 知幸, 1980-. 文豪聖地さんぽ. 一迅社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027346060-00 , ISBN 9784758015059
芥川龍之介. 河出書房新社, 1990. (新文芸読本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006297443-00 , ISBN 4309701531
吉田和明文 ; 田島董美イラスト , 吉田, 和明 , 田島, 董美. 芥川龍之介. 現代書館, 1989. (For beginners シリーズ, 51 . 日本オリジナル版||ニホン オリジナルバン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001146353-00 , ISBN 4768400515
宮坂覚編著 , 宮坂, 覺. 芥川龍之介. 有精堂出版, 1985. (Spirit作家と作品,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009732581-00 , ISBN 4640002041
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026814完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!