このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2020-050
調べ方作成日
(Creation date)
2020年11月13日登録日時
(Registration date)
2020年12月24日 11時37分更新日時
(Last update)
2022年08月15日 17時46分
調査テーマ
(Title of the search guide)
百人一首関連の本
調べ方
(Contents of the search guide)
1年国語総合の授業で利用する。
歌ごとの解釈がわかるような資料。
『百人一首がよくわかる』橋本治 講談社 2016
『百人一首 いにしえの和歌の味わい(日本のたしなみ帖)』自由国民社 2015
『まんが百人一首大辞典』西東社 2015
『マンガで楽しむ古典 百人一首』ナツメ社 2014
『ちはやと覚える百人一首』講談社 2011
『マンガでわかる百人一首』池田書店 2010
『図説百人一首』河出書房新社 2006
『百人一首大事典』吉海直人 あかね書房 2006
*フルカラー、ほぼルビで見やすい。
『ビジュアル版 日本の古典に親しむ 2 百人一首』大岡信 世界文化社 2005
*フルカラー、ほぼルビで見やすい。
参考
『超訳マンガ百人一首物語』学研 2017
NDC
参考資料
(Reference materials)
橋本治著 , 橋本, 治. 百人一首がよくわかる. 講談社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000266335-00 , ISBN 9784062200103
『現代用語の基礎知識』編集部編 , 現代用語の基礎知識・編集部 , 田村, 理恵. 百人一首 : いにしえの和歌の味わい. 自由国民社, 2015. (日本のたしなみ帖 : 和ごころ、こと始め。,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005923702-00 , ISBN 9784426120276
吉海直人監修 , 吉海, 直人. まんが百人一首大辞典. 西東社, 2015. (小学生おもしろ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000250023-00 , ISBN 9784791623433
吉海直人監修 , 吉海, 直人. 百人一首. ナツメ社, 2014. (マンガで楽しむ古典,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005067997-00 , ISBN 9784816357077
あんの秀子著 ; 末次由紀漫画 , あんの, 秀子 , 末次, 由紀. ちはやと覚える百人一首 : 「ちはやふる」公式和歌ガイドブック. 講談社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002533085-00 , ISBN 9784063648799
あんの秀子著 , あんの, 秀子. マンガでわかる百人一首. 池田書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001390563-00 , ISBN 9784262154039
石井正己著 , 石井, 正己. 図説百人一首. 河出書房新社, 2006. (ふくろうの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000773641-00 , ISBN 9784309760865 (新装版 2017年刊)
吉海直人監修 , 吉海, 直人. 百人一首大事典. あかね書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001016461-00 , ISBN 9784251078018
大岡信 [著] , 大岡, 信. 百人一首 : 王朝人たちの名歌百選. 世界文化社, 2005. (ビジュアル版日本の古典に親しむ, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002735372-00 , ISBN 4418052232
超訳マンガ百人一首物語 : 全首収録版. 学研プラス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081163842-00 , ISBN 9784052047152
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026813完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!