このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2020-049
調べ方作成日
(Creation date)
2020年11月13日登録日時
(Registration date)
2020年12月24日 11時29分更新日時
(Last update)
2022年08月15日 17時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
源氏物語関連の本
調べ方
(Contents of the search guide)
2年生の国語の授業で利用する。
簡単に源氏物語について書かれているもので登場人物のことがわかる本。
『登場人物で読む源氏物語 キャラクターを知れば源氏がわかる!』KADOKAWA 2014
『源氏物語を知りたい 平安時代の歴史や文化も身につく』枻出版社 2013
『はやげん!はやよみ源氏物語』花園あずき 新書社 2012
『マンガでわかる源氏物語』池田書店 2011
『試験にやっぱりよくでる「あさきゆめみし」』KADOKAWA 2009
*「名作マンガで完全理解」ということで、あさきゆめみし率が高い
『ビジュアル版日本の古典に親しむ 1 源氏物語』円地文子 世界文化社 2005
*大判。カラー写真多数。
『痛快!寂聴源氏塾』集英社インターナショナル 2004
*大判、白黒写真・マンガカットも多い。
『愛する源氏物語』俵万智 文藝春秋 2003
『まろ、ん? 大掴源氏物語』小泉吉宏 幻冬舎 2002
*ロングセラー。わかりやすい。
『週刊光源氏』週刊光源氏編集部 なあぷる 1998
『源氏物語ハンドブック』鈴木日出男 三省堂 1998
『源氏物語 見ながら読む日本のこころ』学習研究社 1986
*登場人物に関して書かれたもの
NDC
参考資料
(Reference materials)
源氏物語研究会 著 , 源氏物語研究会 (pub. 2014). 登場人物で読む源氏物語 : キャラクターを知れば源氏がわかる!. KADOKAWA, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025332779-00 , ISBN 9784047129672
源氏物語を知りたい : 平安時代の歴史や文化も身につく. 枻出版社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024658649-00 , ISBN 9784777929085
花園あずき 著 , 花園, あずき. はやげん! : はやよみ源氏物語. 新書館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024072250-00 , ISBN 9784403671302
砂崎良著 ; 亀小屋サト,サイドランチマンガ , 砂崎, 良 , 上原, 作和 , 亀小屋, サト , サイドランチ. マンガでわかる源氏物語. 池田書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001089630-00 , ISBN 9784262154084
大和和紀 漫画 , 伊藤義司 監修 , 伊藤, 義司. 試験にやっぱりよくでる『あさきゆめみし』 : 入試必修!『源氏物語』を名作マンガで完全理解!. 講談社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084562-00 , ISBN 9784063647631
円地文子 [著] , 円地, 文子. 源氏物語 : 光源氏と女たちの王朝絵巻. 世界文化社, 2005. (ビジュアル版日本の古典に親しむ, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002264456-00 , ISBN 4418052224
瀬戸内寂聴 著 , 瀬戸内, 寂聴, 1922-. 痛快!寂聴源氏塾. 集英社インターナショナル, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007318073-00 , ISBN 4797670894
俵万智 著 , 俵, 万智, 1962-. 愛する源氏物語. 文藝春秋, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004178561-00 , ISBN 4163651004 (文春文庫 2007年刊)
小泉吉宏著 , 小泉, 吉宏. まろ、ん? : 大掴源氏物語. 幻冬舎, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008245502-00 , ISBN 4344001494
週刊光源氏編集部 編 , なあぷる. 週刊光源氏 : 源氏物語を女性週刊誌風に読む : 総集編. なあぷる, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002783556-00 , ISBN 4931440096
鈴木日出男編 , 鈴木, 日出男. 源氏物語ハンドブック. 三省堂, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002288494-00 , ISBN 4385410348
源氏物語 : 見ながら読む日本のこころ. 学習研究社, 1986. (実用特選シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001867722-00
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026812完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!