このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
調べ方100
調べ方作成日
(Creation date)
2020年11月28日登録日時
(Registration date)
2020年11月28日 14時12分更新日時
(Last update)
2023年01月04日 13時37分
調査テーマ
(Title of the search guide)
お誕生日の絵本(登場人物の年齢別 1歳-6歳)
調べ方
(Contents of the search guide)
■1歳 ロウソク1本
・『おたんじょうび 改訂版』まついのりこ/作・絵 偕成社 2001年
・『おつきさまのスープ』野中柊/作 木原未紗紀/絵 くもん出版 2021年
・『おめでとうくまちゃん』
シャーリー・パレントー/文 デイヴィッド・ウォーカー/絵 福本友美子/訳 岩崎書店 2014年
・『カメくんとアップルパイ』谷口智則/作 アリス館 2015年
・『ベルとブゥすてきなたんじょうび』マンディ・サトクリフ/作 ひがしかずこ/訳 岩崎書店 2012年
■2歳 ロウソク2本
・『だれかしら』多田ヒロシ/作 文化出版局 1978年
・『ちいさなしろいさかなのたんじょうび』
ヒド・ファン・ヘネヒテン/作 ひしきあきらこ/訳 フレーベル館 2005年
・『フランシスとたんじょうび』
ラッセル・ホーバン/作 リリアン・ホーバン/絵 まつおかきょうこ/訳 好学社 1972年
※妹の誕生日
■3歳 ロウソク3本
・『アニーのちいさなきしゃ』たちもとみちこ/作 文溪堂 2017年
・『おたんじょうかい1・2・3』とりごえまり/著 アリス館 2010年
・『たんじょうびおめでとう』わかやまけん/[絵] 森比左志/[文] わだよしおみ/[文] こぐま社 1978年
・『たんじょうびのおくりもの』
ブルーノ・ムナーリ/作 谷川俊太郎/訳 フレーベル館 2011年
※3歳の息子の誕生日プレゼントを抱えて家路を急ぐお父さんが主人公。ケーキの描写なし。
・『まこちゃんのおたんじょうび』にしまきかやこ/絵と文 こぐま社 1979年
・『ようちえんにいくんだもん』角野栄子/文 佐古百美/絵 文化学園文化出版局 2011年
■4歳 ロウソク4本
・『うれしいひのいただきまあす』わだことみ/文 いまばやしゆか/絵 ハッピーオウル社 2019年
・『おたんじょうびおめでとうあまのじゃくのてんこちゃん』
アニタ・ジェラーム/作 おがわひとみ/訳 評論社 1998年
・『おたんじょうびまであとなんにち?』
アンバー・スチュアート/文 レイン・マーロウ/絵 ささやまゆうこ/訳 徳間書店 2011年
・『きょうはわたしのおたんじょうびよ』
キャスリーン・アンホールト/作 角野栄子/訳 文化出版局 1993年
・『ノンタンのたんじょうび』キヨノサチコ/作絵 偕成社 1980年
・『ピンクだいすき!』ピレット・ラウド/文絵 まえざわあきえ/訳 福音館書店 2014年
■5歳 ロウソク5本
・『あーちゃんのたんじょうび』ほりかわりまこ/作 偕成社 2008年
・『いま、なんさい?』ひがしちから/作 BL出版 2009年
・『ウララちゃんのたんじょうび』山本なおこ/作 黒井健/絵 ポプラ社 1997年
・『おたんじょうびケーキ』アンマサコ/著 ブロンズ新社 2017年
・『キッパーのおたんじょうび』ミック・インクペン/作 角野栄子/訳 小学館 1993年
・『こうさぎピピンのたんじょうび』やまだうたこ/文と絵 偕成社 2003年
・『さいこうのおたんじょうび』
カール・ノラック/文 クロード・K.デュボワ/絵 河野万里子/訳 ほるぷ出版 2011年
・『ちびうさぎくんたんじょうびパーティにいく』
ジョン・ウォーラス/絵と文 おかだよしえ/訳 評論社 1999年
※友人の誕生日
・『ちびゴリラのちびちび』ルース・ボーンスタイン/作 いわたみみ/訳 ほるぷ出版 1978年
・『ばけばけばけばけばけたくん たんじょうびの巻』岩田明子/文・絵 大日本図書 2015年
・『ピヨピヨハッピーバースデー』工藤ノリコ/著 佼成出版社 2012年
・『フィンダスのたんじょうび』スベン・ノルドクビスト/作 すどうゆみこ/訳 宝島社 1993年
・『まいにちまいにちたんじょうび』正高もとこ/作・絵 偕成社 2010年
・『ミミちゃんのぬいぐるみ』ふくざわゆみこ/作 福音館書店 2006年
・『みーんなだいっキライ』ナオミ・ダニス/文 シンタ・アリーバス/絵 ダイラクサトミ/訳
文化学園文化出版局 2019年
※誕生日会を嫌がっている女の子
・『もう、おおきいからなかないよ』
ケイト・クライス/文 M.サラ・クライス/絵 福本友美子/訳 徳間書店 2013年
・『もりのみっつのたんじょうび』三田村信行/作 佐々木マキ/絵 教育画劇 1986年
・『るるのたんじょうび』征矢清/作 中谷千代子/絵 福音館書店 2011年
■6歳 ロウソク6本
・『1+1=2:たんじょうびにともだちなんびきくるかな?』
リュボスラウ・パリョ/作 ささきたづこ/訳 小学館 2007年
・『おたんじょうびのエルンスト』エリサ・クレヴェン/作・絵 香山美子/訳 学研 2003年
・『おたんじょうびのひ』中川ひろたか/文 長谷川義史/絵 朔北社 2006年
・『せかいでいちばんすてきなケーキ:バカンスのおたんじょうび』
くすのきしげのり/文 せいみやあきら/絵 岩崎書店 2006年
・『たんじょうびがきえた』羽田竹美/文 長谷川知子/絵 童心社 1983年
※ケーキの描写なし
・『ぼくがあかちゃんだったとき』浜田桂子/作・絵 教育画劇 2000年
・『わたしのペットはまんまるいし』
スティーブンW.マーティン/作 サマンサ・コッテリル/絵 久保陽子/訳 ポプラ社 2020年
※ケーキの描写なし
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
誕生日を迎える人物の年齢描写・ロウソク本数の描写がある絵本のブックリストです。
登録番号
(Registration number)
2000026794完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!