このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
調べ方97
調べ方作成日
(Creation date)
2020年11月27日登録日時
(Registration date)
2020年11月27日 11時51分更新日時
(Last update)
2022年12月02日 14時37分
調査テーマ
(Title of the search guide)
赤ちゃんが生まれてお兄ちゃん・お姉ちゃんになる人の絵本
調べ方
(Contents of the search guide)
・『あかちゃんいまどのくらい?:おにいちゃんおねえちゃんになるきみへ』
スムリッティ・プラサダム=ホルス/文 ブリッタ・テッケントラップ/絵 なかのまゆみ/訳
潮出版社 2019年
・『あかちゃんうまれたよ:うさぎのデイビー』
イブ・タルレ/絵 ブリジット・ヴェニンガー/作 辻和音/訳 ノルドズッド・ジャパン 2003年
・『あかちゃんがうまれたらなるなるなんになる?』スギヤマカナヨ/作 ポプラ社 2009年
・『あかちゃんがきた!』サトシン/作 松本春野/絵 アリス館 2022年
・『あかちゃんがやってきた』角野栄子/作 はたこうしろう/絵 福音館書店 2009年
・『あかちゃんがやってくる』
ジョン・バーニンガム/作 ヘレン・オクセンバリー/絵 谷川俊太郎/訳 イースト・プレス 2010年
・『あかちゃんがやってくる!』
ジュリー・サイクス/作 ティム・ワーンズ/絵 もりむらかい/訳 文渓堂 2000年
・『あかちゃん、がんばれ!』矢部美智代/作 広野多珂子/絵 フレーベル館 2016年
・『あかちゃん新社長がやってきた』マーラ・フレイジー/作 もとしたいづみ/訳 講談社 2018年
・『あかちゃんなんかすててきて』伊勢英子/作・絵 ポプラ社 1983年
・『あかちゃんなんてだいきらい』
ジュリア・マックレランド/作 ロン・ブルックス/絵 小杉佐恵子/訳 岩崎書店 1994年
・『あげます。』浜田桂子/作 ポプラ社 2014年
・『アーサーと赤ちゃん』マーク・ブラウン/作 ふたみあやこ/訳 青山出版社 1999年
・『あっくんとデコやしき』八百板洋子/文 垂石眞子/絵 福音館書店 2020年
・『あなぐまメルくん』おおともやすお/作 福音館書店 1999年
・『あるひとつぜんおねえちゃん:バタゴンがやってきた』
ウティヒャ・マルモン/作 アン=カトリン・ベール/絵 さとうよしこ/訳
ワールドライブラリー 2020年
・『アンジェリーナおねえさんになる』
キャサリン・ホラバード/文 ヘレン・クレイグ/絵 おかだよしえ/訳 講談社 2006年
・『いたずらうさぎデイビーあかちゃんすきだもん』
イブ・タルレ/絵 ブリギッテ・ヴェニンガー/文 立原えりか/訳 講談社 1998年
・『うさこちゃんとあかちゃん 改版』
ディック・ブルーナ/文絵 まつおかきょうこ/訳 福音館書店 2010年
・『うちにあかちゃんがうまれるの』いとうえみこ/文 伊藤泰寛/写真 ポプラ社 2004年
・『おにいちゃんになるひ』
ローラ・M.シェーファー/作 ジェシカ・ミザーヴ/絵 垣内磯子/訳 フレーベル館 2013年
・『おにいちゃんにははちみつケーキ』
ジル・ローベル/文 セバスチャン・ブラウン/絵 なかがわちひろ/訳 主婦の友社 2006年
・『おねえさんになったの』
ジョアンナ・コール/文 マクシー・チェンブリス/絵 みぞいまさみ/訳 バベルプレス 2008年
・『おねえさんになるひ』
ローレンス・アンホルト/文 キャサリン・アンホルト/絵 吉上恭太/訳 徳間書店 1998年
・『きょうはとくべつなひ』あらいえつこ/文 いりやまさとし/絵 教育画劇 2010年
・『ザザのちいさいおとうと』ルーシー・カズンズ/作 五味太郎/訳 偕成社 2011年
・『さっちゃんとあかちゃん 改訂新版』
森比左志/著 わだよしおみ/著 わかやまけん/著 こぐま社 2013年
・『ジェラルディンのきょうからおねえちゃん』ホリー・ケラー/作・絵 eqPress/訳 国土社 1998年
・『せかいいちのあかちゃん』ケヴィン・ヘンクス/作 小風さち/訳 徳間書店 1996年
・『そしてふたりでにっこりしたの』
ハーウィン・オラム/文 メアリー・リース/絵 まつかわまゆみ/訳 評論社 2000年
・『ちいさいおねえちゃん』いとうみく/作 えがしらみちこ/絵 岩崎書店 2022年
・『ちっちゃいおおきいおんなのこ』クレア・キーン/作 なかがわちひろ/訳 ほるぷ出版 2018年
・『ちびくまくん、おにいちゃんになる』
エマ・チチェスター・クラーク/作・絵 たなかあきこ/訳 徳間書店 2011年
・『とつきとおか:赤ちゃんが生まれるまで』
ミランダ・ポール/文 ジェイソン・チン/絵 川井清考/訳 堤治/監修 汐文社 2019年
・『ねぇ、しってる?』かさいしんぺい/作 いせひでこ/訳 岩崎書店 2017年
・『ねぇ、わたしのことすき?』
カール・ノラック/文 クロード・K.デュボワ/絵 河野万里子/訳 ほるぷ出版 2003年
・『バランティヌとあかちゃん』
ボリス・モアサール/文 ミシェル・ゲイ/絵 末松氷海子/訳 文化出版局 1983年
・『はんぶんこ』shirokuma/作・絵 大和書房 2020年
・『ひっつきむし』ひこ・田中/作 堀川理万子/絵 WAVE出版 2013年
・『ヒッポくんのいもうと』H.ジィーフェルト/文 E.ブーン/絵 まつかわまゆみ/訳 評論社 1999年
・『ふじさんファミリー』みやにしたつや/作絵 金の星社 2012年
・『ベニーはおにいちゃん』
バルブロ・リンドグレーン/文 オーロフ・ランドストローム/絵 うらたあつこ/訳 ラトルズ 2009年
・『ペネロペおねえさんになる』
アン・グッドマン/文 ゲオルグ・ハレンスレーベン/絵 ひがしかずこ/訳 岩崎書店 2012年
・『ぼくのばしょなのに』刀根里衣/著 NHK出版 2018年
・『ぼくはおにいちゃん』かどのえいこ/[著] いとうひろし/[画] 童心社 1992年
・『ぼくもあかちゃん』山本まつ子/作・絵 岩崎書店 1980年
・『ぼくもおにいちゃんになりたいな』
アストリッド・リンドグレーン/文 イロン・ヴィークランド/絵 石井登志子/訳 徳間書店 2011年
・『ママにあかちゃんができたの!』
ケス・グレイ/文 サラ・ネイラー/絵 もとしたいづみ/訳 講談社 2006年
・『みつけてくれる?』松田奈那子/作 あかね書房 2016年
・『"むぎゅっ"とっちゃった』
イザベル・アスマ/絵 ロランス・クレインベルジェ/文 久保純子/訳 ソニー・マガジンズ 2004年
・『もうすぐおにいちゃん』大友のり子/作 大友康夫/絵 童心社 1978年
・『もうすぐおねえちゃん』しみずみちを/作 山本まつ子/絵 岩崎書店 1975年
・『やったね!ぼくおにいちゃんだ』こわせたまみ/作 秋里信子/絵 PHP研究所 2003年
・『わかってるって』しもかわらゆみ/作 イマジネイション・プラス 2020年
・『わたしはおねえちゃん』荒井良二/作・絵 アスク講談社 1990年
■赤ちゃんがやってきた時に読む本
・『いつもとちがうことがおきたら(キッズなやみかいけつ)』
オナー・ヘッド/文 小林玲子/訳 小林朋子/日本語版監修 岩崎書店 2021年
(利用対象:小学2-3年生 件名:精神衛生)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
やきもち
赤ちゃんがえり
上の子
下の子
兄弟
姉妹
きょうだいを迎える
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026791完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!