このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
調べ方95
調べ方作成日
(Creation date)
2020年11月26日登録日時
(Registration date)
2020年11月26日 11時36分更新日時
(Last update)
2022年01月11日 18時54分
調査テーマ
(Title of the search guide)
料理レシピつき物語(小学生~中学生向け)
調べ方
(Contents of the search guide)
■小学校低学年向け(1-2年生)
・『エプロンひめのキラキラ☆プリンセスケーキ』藤真知子/作 みずなともみ/絵 WAVE出版 2013年
※キラキラ☆プリンセスケーキ
・『おとうちゃんドッドッドッ』井上よう子/作 いけずみひろこ/絵 偕成社 2010年
※スイートポテト、ブッシュ・ド・ノエル、たけのこごはん、バーベキュー
・『おりょうり犬ポッピー たんじょうびのカレーじけん』
丘紫真璃/作 つじむらあゆこ/絵 ポプラ社 2015年
※ぐっすりねむらせておいしいカレーライス♪
・『おりょうり犬ポッピー バナナがびょうき!?じけん』
丘紫真璃/作 つじむらあゆこ/絵 ポプラ社 2016年
※まっくろバナナはおいしいパンケーキのもと♪
・『おりょうり犬ポッピー ハンバーグへんしんじけん』
丘紫真璃/作 つじむらあゆこ/絵 ポプラ社 2018年 ※ハンバーグ
・『カリンクリンコリンのおはなし』竹下文子/作 土田義晴/絵 あかね書房 2003年
※雨の日のバナナケーキ、サンタさんちのやきりんご
・『こぎつねキックのおはなし』竹下文子/作 土田義晴/絵 あかね書房 2002年
※ホットケーキ・サンド、夏のパーティー まるごとすいかデザート
・『ショコラとコロンおかしの家のいたずらクッキー』ふくざわゆみこ/作・絵 KADOKAWA 2015年
※プレーンクッキー、いろんなクッキー(どうぶつクッキー、市松もよう、うずまきもよう)
カラフルアイシング、フォーチュンクッキー
・『ショコラとコロンおかしの家のパンケーキ』ふくざわゆみこ/作・絵 KADOKAWA 2015年
※プレーンパンケーキ、ホイップクリーム、ココアパンケーキ、まっちゃパンケーキ
リスさんパンケーキ、オウムさんパンケーキ、クマさんパンケーキ、ウサギさんパンケーキ
・『にげだしたファングをさがせ!(ぼくはめいたんてい)』
マージョリー・W.シャーマット/文 マーク・シーモント/絵 小宮由/訳 大日本図書 2014年
※ラトケス
・『ぴいすけとぷうすけのおはなし』竹下文子/作 土田義晴/絵 あかね書房 2002年
※つぶつぶいちごジャム、あったかやさいスープ
・『ピップ通りは大さわぎ! 2』ジョー・シモンズ/作 岡田好惠/訳 学研教育出版 2014年
※クランペット
・『ぼくはめいたんてい』シリーズより
『ハロウィンにきえたねこ』・『なぞのかみきれをおえ!』・『スウェーデンこくおうをすくえ!』
※パンケーキ
・『ルルとララのアニバーサリー・サンド』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2018年
※プレーン・バタークリーム、チョコクリーム&ミルククリーム
パーティーサンドイッチ(トランプサンドイッチ、2つのチーズクリーム、3つのバタークリーム)
ちいさなサンドイッチ、ハートのサンドイッチ・ケーキ、チョコレートのサンドイッチ・ケーキ
5色のサンドイッチ・ケーキ
・『ルルとララのアロハ!パンケーキ』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2016年
※プレーン・パンケーキ、ふわふわホイップバター、パイナップルのパンケーキ、ココアのパンケーキ
ココナッツソース、ミニミニパンケーキ(フルーツカナッペ、ホイップクリームチーズ)
・『ルルとララのおまじないクッキー』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2019年
※スノーボールクッキー、スノーボールクッキープレーン、ピンクのスノーボールクッキー
ココアのスノーボールクッキー、ナッツのスノーボールクッキー
オレンジピールのスノーボールクッキー
・『ルルとララのカスタード・プリン』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2008年
※カスタードプリン、カラメル・ソース、紅茶プリン、はちみつプリン
・『ルルとララのカップケーキ』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2005年
※プレーン・カップケーキ、カップケーキ(チョコレート、チーズ、グリーンティとあずき、
にんじん、くるみ、バナナ、ごま、オレンジ、コーヒー、ソーセージ、コーン)
3つのかおりのカップケーキ
・『ルルとララのガトーショコラ』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2021年
※ガトーショコラ、ガトーショコラ&クリーム、こなざとうのステンシル、クルミのガトーショコラ
ハートのガトーショコラ、ヨーグルトクリーム、トライフル
ちいさなカップのガトーショコラ(チョコレートナッツ、ドレンチェリー、ミニマシュマロとチョコ
フレッシュフルーツとミント)
・『ルルとララのクリスマス』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2013年
※シュトーレンふうクリスマスカップケーキ、クリスマスデザート、キンダープンシュ
RED&WHITEチーズケーキ、クリスマスのジンジャークッキー
ホットケーキでつくるちいさなツリー
・『ルルとララのコットンのマカロン』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2014年
※コットンのマカロン、バタークリーム、ナッツいりクリーム、ジャムのバタークリーム
かんたんチョコレートガナッシュ、レインボーマカロン、ハートのマカロン、オセロのマカロン
・『ルルとララのシャーベット』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2010年
※オレンジ・シャーベット、フルーツシャーベット(パイナップルシャーベット
ピーチシャーベット、アップルシャーベット、グレープフルーツシャーベット
グレープシャーベット)サイダーシャーベット、チョコミルクシャーベット
ヨーグルトシャーベット、フルーツヨーグルトシャーベット、パステルシャーベット
・『ルルとララのしらたまデザート』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2012年
※プレーンしらたま、みたらししらたま、ココアしらたま、まっちゃしらたま
たなばたのおほしさましらたま、ピンクのストロベリーしらたま
・『ルルとララのスイートポテト』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2009年
※スイートポテト、スイートポテトのモンブラン・ケーキ、ココアボール、シナモンスイートポテト
オレンジマーマレードのロシアンティー、シナモンミルクティー
・『ルルとララの天使のケーキ』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2009年
※チーズケーキ、フルーツソース(あんずソース、ストロベリーソース、キウイソース、
ブルーベリーソース)、きらきら天使のケーキ、カップのチーズケーキ
・『ルルとララのにこにこクリーム』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2013年
※バニラカスタードクリーム、カスタードクリームのカナッペ、チョコレートカスタードクリーム
オレンジカスタードクリーム、いちごカスタードクリーム、カスタードクリームの型ぬきパイ
カスタードクリームフルーツグラタン
・『ルルとララのハロウィン』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2017年
※ケーキポップ、ココア&ナッツのケーキポップ、クリームチーズとオレンジピールのケーキポップ
ハロウィンのおしゃれクッキー、ハロウィンのケーキポップ、かわいいケーキポップ
・『ルルとララのフレンチトースト』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2014年
※フレンチトースト、パウダーシュガー&メープルシロップ、シナモンシュガー、ハートのトースト
オレンジのトースト、ココアのトースト、いちごミルクトースト、ケーキみたいなフレンチトースト
・『ルルとララのふんわりムース』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2011年
※フルーツジュースのムース、ココアムース、まっちゃムース、いちごムース
きらきらグレープムース、2色デザート、きらきらクラッシュゼリー
・『ルルとララのホットケーキ』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2011年
※プレーンホットケーキ、ハニーコームバター、ココアホットケーキ、いちごのホットケーキ
ブルーベリーホットケーキ、トライフル
・『ルルとララのミルキープリン』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2015年
※ミルキープリン、ジャムでつくるフルーツソース、バナナのミルキープリン
いちごのミルキープリン、チョコレートミルキープリン、エディブルフラワーのミルキープリン
・『ルルとララのようこそタルト』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2016年
※タルトカップ、カラフルフルーツタルト、チョコカップタルト、ストロベリーチーズクリームタルト
ジャムタルト、エッグタルト(チョコいり、ジャムいり)
・『ルルとララのわくわくクレープ』あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2010年
※プレーン・クレープ、シンプルクレープ、ソースdeクレープ(チョコレートソース
メープルシロップ、はちみつ、フルーツソース)、くるくるクレープ、サラダクレープ
バナナクレープ、クレープアイス、ちいさいミル・クレープ
■小学校低学年向け(2-3年生)
・『ねこと王さま[1]』ニック・シャラット/作・絵 市田泉/訳 徳間書店 2019年
※ロイヤル・ショートブレッド
・『ねこと王さま[2] しごとをさがす』ニック・シャラット/作・絵 市田泉/訳 徳間書店 2021年
※ジンジャーブレッドクッキー
■小学校中学年向け(3-4年生)
・『一期一会トキメキ1等賞。:選んでたどる恋ストーリー』
マインドウェイブ/キャラクター チーム151E☆/文 学研教育出版 2012年
※トキメキ♡蒸しパン
・『一期一会世界一の味方。:ホントの親友プロフブック』
マインドウェイブ/キャラクター 学研教育出版 2012年
※お目覚めマシュマロゼリー、わがまま姫パフェ
・『一期一会世界一のスキ。:恋のときめきプロフブック』
マインドウェイブ/キャラクター 学研教育出版 2009年
※ときめきひとつぶチョコ
・『いちごムースでいつもの元気』令丈ヒロ子/作 オームラトモコ/絵 あかね書房 2005年
※ふんわりいちごムース
・『オバケとキツネの術くらべ』富安陽子/作 たしろちさと/絵 ひさかたチャイルド 2017年
※フレンチトースト
・『オバケ屋敷にお引っ越し(スギナ屋敷のオバケさん [1])』
富安陽子/作 たしろちさと/絵 ひさかたチャイルド 2016年
※シフォンケーキ
・『怪談図書館ガイドブック 1』本橋靖昭/作 怪談図書館編集委員会/編 国土社 2012年
※アヤちゃんとレイさんのにゃんにゃんスイーツ、フータ・ドケロ・Oロボどくろサンド
ハカセとモッサーの色色ソーダ
・『怪談レストランナビ 魔』
松谷みよ子/責任編集 たかいよしかず/絵 かとうくみこ/絵 童心社 2009年
※血のパンケーキ、魔女の髪の毛パスタ、キッズフィンガーフライドチキン
・『怪談レストランナビ 妖』
松谷みよ子/責任編集 たかいよしかず/絵 かとうくみこ/絵 童心社 2009年
※大蛇のホットドッグ、ぬりかべトースト、てんぐのハナののり巻き、妖怪沼のしゃぶしゃぶ
・『怪談レストランナビ 霊』
松谷みよ子/責任編集 たかいよしかず/絵 かとうくみこ/絵 童心社 2009年
※目玉白玉、血の池パンチ、地獄がゆ
・『学園シェフのきらめきレシピ 1』芳野詩子/作 hou/絵 大瀬由生子/料理監修 KADOKAWA 2015年
※夏野菜のカレー、ハンバーグのハッシュドビーフソースパイ生地のせ、極上ふわとろ♪ハンバーグ
・『学園シェフのきらめきレシピ 2』芳野詩子/作 hou/絵 大瀬由生子/料理監修 KADOKAWA 2015年
※アサリの和風ボンゴレ、鮭のトマトクリームパスタ
・『恋する和パティシエール 1』工藤純子/作 うっけ/絵 ポプラ社 2012年
※かんたんあんこのトッピングパラダイス♪
・『恋する和パティシエール 2』工藤純子/作 うっけ/絵 ポプラ社 2012年
※もちふわ!栗の浮島風カップケーキ
・『恋する和パティシエール 3』工藤純子/作 うっけ/絵 ポプラ社 2013年
※寒天のシュワシュワ!サイダーゼリー
・『恋する和パティシエール 4』工藤純子/作 うっけ/絵 ポプラ社 2013年
※おしるこ風!白玉ホットショコラ
・『恋する和パティシエール 5工藤純子/作 うっけ/絵 ポプラ社 2014年
※もちふわ!おとうふミニドーナツ
・『恋する和パティシエール 6』工藤純子/作 うっけ/絵 ポプラ社 2014年
※とろ~り黒みつのパンプキンプリン
・『女王さまのむらさきの魔法』あんびるやすこ/作・絵 ポプラ社 2012年
※ラベンダー&アールグレイティー、ラベンダーシュガー
・『スプーンは知っている』新藤悦子/作 平澤朋子/絵 講談社 2015年
※チョコレート・サラミ、ドライフルーツジャム、ポテトサラダ(ハムマヨネーズ、ツナマスタード)
ちょびグラタン
・『ただいま、和菓子屋さん修行中!!』加藤純子/作 あづま笙子/絵 そうえん社 2010年
※つぶあん、あんこ玉、求肥、チェリー&キウイの炭酸オレンジジュース、くずもち、夕映え
・『男子☆弁当部 [1]』イノウエミホコ/作 東野さとる/絵 ポプラ社 2010年
※たまご焼き、ビビンバどん弁当
・『男子☆弁当部 [2]』イノウエミホコ/作 東野さとる/絵 ポプラ社 2011年
※ミニトマトのコンポート、ライスバーガー、まるごと畑弁当
・『男子☆弁当部 [3]』イノウエミホコ/作 東野さとる/絵 ポプラ社 2011年
※ウインナーのかざり切り、おみくじロールサンド
・『男子☆弁当部 [4]』イノウエミホコ/作 東野さとる/絵 ポプラ社 2012年
※かんたんライスプディング、おいしいお米の炊きかた、最高の塩むすび
・『男子☆弁当部 [5]』イノウエミホコ/作 東野さとる/絵 ポプラ社 2014年
※お正月の伊達まき
・『チョコブラウニーですなおに笑顔』令丈ヒロ子/作 オームラトモコ/絵 あかね書房 2004年
※すなおに笑顔チョコブラウニー
・『手作り小路のなかまたち』新藤悦子/著 河村怜/絵 講談社 2014年
※お米のプディング、ブドウの葉っぱのロール、ラベンダーのアイスクリーム、よくばりなかき氷
お月見クレープ、ボタンがいっぱいのスープ
・『ねこやなぎ食堂 レシピ1』つくもようこ/作 かわいみな/絵 講談社 2019年
※ホワイトソース
・『ねこやなぎ食堂 レシピ2』つくもようこ/作 かわいみな/絵 講談社 2020年
※元芽のオリジナルおにぎり(梅干し味、マヨネーズ味、昆布味)
・『ねこやなぎ食堂 レシピ3』つくもようこ/作 かわいみな/絵 講談社 2020年
※牛肉の赤身のピリ辛炒め、鶏の照り焼きと薄焼き卵、サーモンとアボカド、アジフライ
・『パイとねこと秘密のレシピ』サラ・ウィークス/著 海後礼子/訳 成瀬瞳/絵 岩崎書店 2012年
※アップルパイ、ココナッツクリームパイ、バターミルクパイ、グリーントマトパイ
サワーチェリーパイ、ハックルベリーパイ、チョコレートクリームパイ、レモンチェスパイ
キーライムパイ、黒ブドウのパイ、ピーカンナッツパイ、ピーチパイ、ルバーブパイ
ピーナッツバター・ラズベリー・クリームパイ
・『ばけねこキッチン』佐川芳枝/作 めばち/絵 講談社 2021年 ※焼きからあげ
・『パティシエ☆すばる ウエディングケーキ大作戦!』つくもようこ/作 烏羽雨/絵 講談社 2014年
※トライフル
・『パティシエ☆すばる おねがい!カンノーリ』つくもようこ/作 烏羽雨/絵 講談社 2016年
※ティラミス、フィンガービスケット
・『パティシエ☆すばる キセキのチョコレート』つくもようこ/作 烏羽雨/絵 講談社 2014年
※サマープディング、水玉チョコレート、ウィーン風ブラウニー
・『パティシエ☆すばる 記念日のケーキ屋さん』つくもようこ/作 烏羽雨/絵 講談社 2013年
※口どけチョコレート
・『パティシエ☆すばる 誕生日ケーキの秘密』つくもようこ/作 烏羽雨/絵 講談社 2013年
※イチゴのムース
・『パティシエ☆すばる チーズケーキのめいろ』つくもようこ/作 烏羽雨/絵 講談社 2015年
※なめらかプリン、豪快チーズケーキ、クリームチーズ・クッキー
・『パティシエ☆すばる はじまりのいちごケーキ』つくもようこ/作 烏羽雨/絵 講談社 2016年
※いちごのマリネ、かぼちゃプリン、女王さまのプディング
・『パティシエ☆すばる パティシエ・コンテスト! 1 予選』
つくもようこ/作 烏羽雨/絵 講談社 2017年
※いちごのコンフィチュール、ブルーベリーのコンフィチュール、ミルクのコンフィチュール
・『パティシエ☆すばる パティシエになりたい!』つくもようこ/作 烏羽雨/絵 講談社 2012年
※スノーボール
・『パティシエ☆すばる 夢のスイーツホテル』つくもようこ/作 烏羽雨/絵 講談社 2015年
※ココアアイス、スコーン、クグロフ生地のカップケーキ
・『パティシエ☆すばる ラズベリーケーキの罠』つくもようこ/作 烏羽雨/絵 講談社 2012年
※焼きメレンゲ
・『ひみつの妖精ハウス:魔法のカップケーキ』
ケリー・マケイン/作 田中亜希子/訳 まめゆか/絵 ポプラ社 2020年
※カップケーキ
・『プティ・パティシエール マカロンは夢のはじまり(プティ・パティシエール1)』
工藤純子/作 うっけ/絵 ポプラ社 2016年 ※メレンゲクッキー
・『プティ・パティシエール 恋するショコラはあまくない?(プティ・パティシエール2)』
工藤純子/作 うっけ/絵 ポプラ社 2016年 ※チョコマグカップケーキ
・『プティ・パティシエール ひみつの友情マドレーヌ(プティ・パティシエール3)』
工藤純子/作 うっけ/絵 ポプラ社 2017年 ※マドレーヌ
・『プティ・パティシエール とどけ!夢みる花束クレープ(プティ・パティシエール4)』
工藤純子/作 うっけ/絵 ポプラ社 2017年 ※シンプル・クレープ
・『プティ・パティシエール ガラスの心(ハート)のクレーム・ブリュレ(プティ・パティシエール5)』
工藤純子/作 うっけ/絵 ポプラ社 2018年 ※パリッとクレーム・ブリュレ
・『プティ・パティシエール 涙のウェディング・シュークリーム(プティ・パティシエール6)』
工藤純子/作 うっけ/絵 ポプラ社 2019年 ※クレーム・パティシエール
・『フルーツゼリーではっきり勇気』令丈ヒロ子/作 オームラトモコ/絵 あかね書房 2003年
※声はっきりフルーツゼリー
・『魔女のレッスンはじめます』長井るり子/作 こがしわかおり/絵 出版ワークス 2018年
※ミントのお茶、ウスベニアオイのお茶、むかし森のお茶
・『魔女館と魔法サミット』つくもようこ/作 CLAMP/絵 講談社 2011年
※ピッツァ・ドルチェ
・『マリア探偵社・特別編桂子のパオパオおかしグルメ』川北亮司/作 大井知美/画 理論社 2008年
※チョコバナナ、アイスミルクイチゴ、ココナッツむしパン、チョコレートバー、フルーツヨーグルト
クラッカーピザ、クリスマスケーキ、イチゴサイダー、オレンジサバラン、あんやきクッキー
ミルクティーゼリー、ガトーショコラ
・『みんなで泣いちゃいそうだよ!』小林深雪/作 牧村久実/絵 講談社 2011年
※泉の絶望のスパゲッティ、彩&率のコーヒーゼリー&ミルクゼリー
・『妖精のあんパン』斉藤栄美/作 染谷みのる/絵 金の星社 2017年 ※うさぎ・あんパン
・『妖精のカレーパン』斉藤栄美/作 染谷みのる/絵 金の星社 2019年 ※カレーパン
・『妖精のベーグル』斉藤栄美/作 染谷みのる/絵 金の星社 2016年 ※ベーグル
・『妖精のメロンパン』斉藤栄美/作 染谷みのる/絵 金の星社 2018年 ※メロンパン
・『妖精のロールパン』斉藤栄美/作 染谷みのる/絵 金の星社 2015年 ※ロールパン
・『わがまま姫と魔法のバラ』あんびるやすこ/作・絵 ポプラ社 2011年
※(エディブルフラワーで)お花のこおり、お花のさとうがけ
・『レモンアイスでちょっぴり背のび』令丈ヒロ子/作 オームラトモコ/絵 あかね書房 2004年
※さわやかレモンアイス
・『わかったさんのアイスクリーム』寺村輝夫/作 永井郁子/絵 あかね書房 1990年
※ほんのりはちみつあじバニラアイスクリーム、ベークド・アラスカ、フルーツカップ・アイス
クッキーサンド、チョコ&フルーツ・パフェ、シュー・アイス
・『わかったさんのアップルパイ』寺村輝夫/作 永井郁子/絵 あかね書房 1988年
※サックリあまずっぱいアップルパイ
のこったパイシートでかんたんスナックパイ(スティックパイ)、パイじょうずになるために
・『わかったさんのクッキー』寺村輝夫/作 永井郁子/絵 あかね書房 1987年
※サクサクサックリアーモンドあじロッククッキー、かたぬきクッキー、アイスボックスクッキー
・『わかったさんのクレープ』寺村輝夫/作 永井郁子/絵 あかね書房 1991年
※まんまるなめらかクレープ、もっとたのしくクレープ(バター&グラニューとう、クレープサンド、
バナナ&チョコレート、ホイップックリーム&フルーツ、アイスクリーム)、ミル・クレープ
・『わかったさんのシュークリーム』寺村輝夫/作 永井郁子/絵 あかね書房 1988年
※ふわふわふんわりシュークリーム
シュークリームをかざっちゃおう。(ピンクのアイシング、チョコレート・アイシング)
スワン・シュー
・『わかったさんのショートケーキ』寺村輝夫/作 永井郁子/絵 あかね書房 1990年
※いちごのショートケーキ、スポンジケーキをかざっちゃおう。(ピンクのホイップクリーム、
こなざとう&ココアパウダー)ピンクのハートケーキ、キラキラ星のクリスマスケーキ、ツリーケーキ
森の雪ケーキ
・『わかったさんのドーナツ』寺村輝夫/作 永井郁子/絵 あかね書房 1988年
※あつあつふっくらレモンドーナツ、三つあみドーナツ&ツイストドーナツ、セサミドーナツ
・『わかったさんのプリン』寺村輝夫/作 永井郁子/絵 あかね書房 1989年
ぷるぷるぷるんバニラあじカッププリン、かたぬきプリン、パン・プディング、バニラ・ババロワ
・『わかったさんのホットケーキ』寺村輝夫/作 永井郁子/絵 あかね書房 1989年
※ほかほかふんわりホットケーキ、ホットケーキをかざっちゃおう!(バナナ・ホットケーキ、
ストロベリー・ホットケーキ、パイナップル・ホットケーキ、オレンジ・ホットケーキ、
アイスクリーム&ジャム、スナック・ホットケーキ)
・『わかったさんのマドレーヌ』寺村輝夫/作 永井郁子/絵 あかね書房 1991年
※ふんわりあまいマドレーヌ、手作りのおかしでティータイム(こうちゃをおいしくいれよう!、
ミルクティー、レモンティー、アイスティー、ロイヤルミルクティー、ジャムティー、
ウィンナーティー、オレンジティー、シナモンティー、ミントティー、ティーフロート)
■小学校中学年向け(4-5年生)
・『キセキのスパゲッティー』山本省三/作 十々夜/絵 フレーベル館 2019年
※うっかりスパゲッティー、かみなりスパゲッティー、カンタリアン
■小学校高学年向け(5-6年生)
・『アイディア料理は風太におまかせ』沢田俊子/作 なかにしけいこ/絵 汐文社 2002年
※チキンのアメリカ煮、オセロサンド、おしゃれハリネズミ、がんぐろたまご、三色サラダ
えのきの森、ケーキずし、昔豆、小魚のカリカリ、フルフルパンチ
・『おまかせ☆天使組!2』山田うさこ/作 宮川由地/絵 ポプラ社 2009年
※天使のメレンゲ
・『おまかせ☆天使組!3』山田うさこ/作 宮川由地/絵 ポプラ社 2009年
※アイシングクッキー
・『おまかせ☆天使組!4』山田うさこ/作 宮川由地/絵 ポプラ社 2010年
※パンナコッタ風白いデザート
・『ココロ♥あみ→ごウチらのキズナ』小学館 2008年
※はちみつレモングミ
・『寿司屋の小太郎ビックリ!出前大事件』佐川芳枝/作 宮尾岳/絵 ポプラ社 2003年
※煮切りしょうゆ、特製ヅケ、おいしいシャリ
・『都会(まち)のトム&ソーヤ完全ガイド』はやみねかおる/原作 にしけいこ/画 講談社 2009年
※英国式おいしい紅茶
■小学生向け
・『ピーターラビットのクリスマス:25の物語のアドベント』
レイチェル・ボーデン/文 長友恵子/訳 文化学園文化出版局 2020年
※ミンスパイ、マジパンの雪ウサギ
■中学生向け
・『お菓子の本の旅』小手鞠るい/著 講談社 2012年
※涙エッセンス入りフルーツケーキ、にこにこ入りひつじ雲スコーン
NDC
文学  (9)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童文学
児童書
備考
(Notes)
関連リスト
「料理レシピつき絵本」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026646
「絵本・児童文学に出てくる料理を作れるレシピ本」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000027082
登録番号
(Registration number)
2000026789完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!