このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20200929-調
調べ方作成日
(Creation date)
2020年09月29日登録日時
(Registration date)
2020年11月12日 18時12分更新日時
(Last update)
2020年11月25日 18時24分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】蒲郡の方言や三河の方言を調べたい。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにて検索。
2.郷土資料の書架をさらに探す。
NDC
方言.訛語  (818 10版)
参考資料
(Reference materials)
江端義夫 編 , 江端, 義夫, 1943- , 平山, 輝男, 1909-2005. 愛知県のことば. 明治書院, 2013. (日本のことばシリーズ ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310851-00 , ISBN 9784625624230
高橋昌也 著 , 高橋, 昌也, 1935-. 三河ふるさと辞典. 風媒社出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003040409-00 , ISBN 4833151103
豊橋の方言集 複合媒体資料 大林 恭子∥ほか編集委員 豊橋市文化市民部文化課 2002.3 付:豊橋十一話
私の豊川方言集 レトロスペクト 大光明 眞雄∥著 中外日報社 1992.4
豊橋の方言210話 吉川 利明∥編著 豊川堂 2017.1
愛知のことば 永田 友市∥著 中部日本教育文化会 1978.1
豊橋地方の方言 吉川 利明∥著 山口 幸洋∥著 豊橋文化協会 1972.10 (ちぎり文庫) (第4集)
名古屋弁and尾張三河弁 1120語集 ―「名古屋祭」名古屋弁で― 服部 勇次∥著 服部勇次音楽研究所 1991.4
キーワード
(Keywords)
方言
愛知
蒲郡
三河
三河弁
備考
(Notes)
小学5年
登録番号
(Registration number)
2000026756完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!