このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
調べ方92
調べ方作成日
(Creation date)
2020年11月03日登録日時
(Registration date)
2020年11月03日 15時14分更新日時
(Last update)
2022年12月06日 18時20分
調査テーマ
(Title of the search guide)
アイヌの絵本
調べ方
(Contents of the search guide)
・『アイヌ語であそぼう』いながきはるみ/さく・え アイヌ文化振興・研究推進機構 2013年
・『アイヌとキツネ(アイヌの絵本)』かやのしげる/文 いしくらきんじ/絵 小峰書店 2001年
・『アイヌとキツネ:英語版』
萱野茂/作 石倉欣二/絵 デボラ・デイビットソン/訳 大脇徳芳/訳 アールアイシー出版 2006年
・『アイヌの治造物語:思いはこずえからこずえにつなげて』
宇梶静江/古布絵と文 中野栄夫/編集 同成社 2006年
・『青いヌプキナの沼』かこさとし/著 復刊ドットコム 2020年
・『イオマンテ』寮美千子/文 小林敏也/画 ロクリン社 2018年
・『イソポカムイ(神々の物語)カムイユーカラ』藤村久和/文 手島圭三郎/絵 絵本塾出版 2010年
・『エタシペカムイ(神々の物語)カムイユーカラ』藤村久和/文 手島圭三郎/絵 絵本塾出版 2010年
・『おおかみのこがはしってきて』寮美千子/文 小林敏也/画 ロクリン社 2019年
・『オキクルミのぼうけん(アイヌの民話)』萱野茂/文 斎藤博之/絵 小峰書店 1998年
・『風の神とオキクルミ(アイヌの民話)』萱野茂/文 斎藤博之/絵 小峰書店 1999年
・『かみさまとふくろうのはなし:アイヌの叙事詩ユーカラより』
更級源蔵/文 岩船修三/絵 講談社 1977年
・『カムイチカプ(神々の物語)カムイユーカラ』藤村久和/文 手島圭三郎/絵 絵本塾出版 2010年
・『かわうそのものがたり』
したくともこ/文 すずきりゅういち/絵 アイヌ文化振興・研究推進機構 2005年
・『カンナカムイチェプト:龍の神とうぐい沼』おおくらなおみ/文と和紙絵 らくだ出版 2012年
・『木ぼりのオオカミ(アイヌの民話)』萱野茂/文 斎藤博之/絵 小峰書店 1998年
・『熊神とカパラペポンス(アイヌの絵本)』かやのしげる/文 いしくらきんじ/絵 小峰書店 2002年
・『クマと少年』あべ弘士/作 ブロンズ新社 2018年
・『ケマコシネカムイ(神々の物語)カムイユーカラ』藤村久和/文 手島圭三郎/絵 絵本塾出版 2010年
・『シマフクロウとサケ:アイヌのカムイユカラ(神謡)より』
宇梶静江/古布絵制作・再話 福音館書店 2006年
・『セミ神さまのお告げ:アイヌの昔話より』宇梶静江/古布絵制作・再話 福音館書店 2008年
・『ちいさなくまのカムイのおはなし』すずきりゅういち/さく アイヌ文化振興・研究推進機構 2003年
・『チピヤクカムイ(神々の物語)カムイユーカラ』藤村久和/文 手島圭三郎/絵 絵本塾出版 2010年
・『チュクチェプ』辻角元/作・え アイヌ文化振興・研究推進機構 2011年
・『トーキナ・ト:アイヌの神話、ふくろうのかみのいもうとのおはなし』
津島佑子/文 宇梶静江/刺繍 杉浦康平/構成 福音館書店 2008年
・『トヌペカランラン:ちりゆきえのアイヌしんようしゅうより』
ちりゆきえ/編 かいせみほ/ぶん・え アイヌ文化振興・研究推進機構 2009年
・『パウンペと鮭(カムイチツプ)の口合戦(チヤランケ)』
上西晴治/作 貝原浩/画 風濤社 1986年
・『パナンペとペネンペうみのカムイによばれる』
上田とし/語り 楠本克子/文 北原次郎太/絵 アイヌ文化振興・研究推進機構 2010年
・『パナンペのはなし』谷川俊太郎/詩 森村玲/画 こずえ 1983年
・『パナンペ・ペネンペむかしがたり:アイヌのウゥエペケレより』
中村欽一/作 西村三郎/絵 童心社 1992年
・『パヨカカムイ(アイヌの絵本):ユカラで村をすくったアイヌのはなし』
かやのしげる/文 いしくらきんじ/絵 小峰書店 2000年
・『火の雨氷の雨(アイヌの絵本):カムイユカラ・アイヌの神さまが話したこと』
かやのしげる/文 いしくらきんじ/絵 小峰書店 2000年
・『ひまなこなべ:アイヌのむかしばなし』萱野茂/文 どいかや/絵 あすなろ書房 2016年
・『フルフル』金井直/作 柿本幸造/絵 ひさかたチャイルド 2002年
・『ヘカッタラシノッ:こどもたちのあそび、むかしのアイヌのこどもたち』
ちむらまさる/さく アイヌ文化振興・研究推進機構 2004年
・『ヤッホーホイホー』スズキコージ/作 講談社 2013年
・『やまとゆきはら:白瀬南極探検隊』関屋敏隆/作 福音館書店 2002年
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026747完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!