このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
調べ方90
調べ方作成日
(Creation date)
2020年10月28日登録日時
(Registration date)
2020年10月28日 17時16分更新日時
(Last update)
2021年07月27日 12時55分
調査テーマ
(Title of the search guide)
LGBTQIA+絵本
調べ方
(Contents of the search guide)
・『いろいろいろんなかぞくのほん』
メアリ・ホフマン/文 ロス・アスクィス/絵 すぎもとえみ/訳 少年写真新聞社 2018年
・『いろいろいろんなからだのほん』
メアリ・ホフマン/文 ロス・アスクィス/絵 すぎもとえみ/訳 少年写真新聞社 2019年
・『いろいろかぞく』トッド・パール/作 ほむらひろし/訳 フレーベル館 2005年
・『王さまと王さま』
リンダ・ハーン/絵と文 スターン・ナイランド/絵と文
アンドレア・ゲルマー/訳 眞野豊/訳 ポット出版 2015年
・『くまのトーマスはおんなのこ:ジェンダーとゆうじょうについてのやさしいおはなし』
ジェシカ・ウォルトン/作 ドゥーガル・マクファーソン/絵
かわむらあさこ/訳 ポット出版プラス 2016年
※カミングアウト(カムアウト)するお話です。
・『けっこんしようよ(ドレミファえんのたちつてとっこ 3)』
新沢としひこ/作 今井弓子/絵 岩崎書店 1990年
※相手がぬいぐるみ・同性・図鑑など様々な「けっこんしき」や「ひとりのけっこんしき」、
「けっこんしないしき」が描かれています。「きょうはけっこんしき」の楽譜つき。
・『すきっていわなきゃだめ?(恋の絵本2)』
辻村深月/作 今日マチ子/絵 瀧井朝世/編 岩崎書店 2019年
・『タンタンタンゴはパパふたり』
ジャスティン・リチャードソン/文 ピーター・パーネル/文 ヘンリー・コール/絵
尾辻かな子/訳 前田和男/訳 ポット出版 2008年
・『にじいろのしあわせ:マーロン・ブンドのあるいちにち』
マーロン・ブンド/作 ジル・トウィス/作 EGケラー/絵 服部理佳/訳 岩崎書店 2018年
・『ふたりのパパとヴィオレット』エミール・シャズラン/作 ポット出版 2019年
・『ふたりママの家で』パトリシア・ポラッコ/絵・文 中川亜紀子/訳 サウザンブックス社 2018年
・『ホオナニ、フラおどります』
ヘザー・ゲイル/文 ミカ・ソング/絵 クウレイナニ橋本/訳 さ・え・ら書房 2021年
・『ぼく、ひつじじゃなくてぶたなんだ』
ピム・ラマース/文 ミルヤ・プラーフマン/絵 長山さき/訳 ほるぷ出版 2020年
※見た目が「こひつじ」で、心の中が「こぶた」の主人公。
獣医さんに毛を剃ってもらったり、しっぽを巻いたりしてもらって身も心も豚になります。
・『マチルダとふたりのパパ』メル・エリオット/作 三辺律子/訳 岩崎書店 2019年
・『レインボーフラッグ誕生物語:セクシュアルマイノリティの政治家ハーヴェイ・ミルク』
ロブ・サンダース/作 スティーブン・サレルノ/絵 日高庸晴/訳 汐文社 2018年
・『レッド:あかくてあおいクレヨンのはなし』
マイケル・ホール/作 上田勢子/訳 子どもの未来社 2017年
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
LGBT
LGBTQ
LGBTQIA+
LGBTs
セクシュアリティ
備考
(Notes)
「セクシュアルマイノリティ相談窓口のご案内」伊丹市
https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/SHIMIN/JINKEN/ZINKEN_SODAN_MADOTI/1498617657582.html
※URL最終確認日:2021.7.27
登録番号
(Registration number)
2000026744完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!