【石橋湛山著作】
○石橋湛山[1952]『石橋財政』東京:東洋経済新報社.
○日本経済新聞社[編][1958]『私の履歴書』(第6集)東京:日本経済新聞社.
○石橋湛山[1972]『雨新者』[東京]:[石橋湛山].
○石橋湛山[1974]『湛山日記:昭和20-22年(1945-1947)』東京:石橋湛山記念財団.
○松尾尊兊[編][1984]『石橋湛山評論集』東京:岩波書店.
○増田弘[編][1984]『小日本主義:石橋湛山外交論集』東京:草思社.
○石橋湛山[1985][編]『湛山回想』(岩波文庫 青(33)-168-2)東京:岩波書店.
○石橋湛山[1990]『石橋湛山評論選集』東京:東洋経済新報社.
○石橋湛山[1994]『湛山座談』(同時代ライブラリー173)東京:岩波書店.
○全集編集委員会[編][2010-2011]『石橋湛山全集』(全16巻)東京:東洋経済新聞社.
○長幸男[編][1995]『リベラリストの警鐘』(石橋湛山著作集1)東京:東洋経済新報社.
○中村隆英[編][1995]『エコノミストの面目』(石橋湛山著作集2)東京:東洋経済新報社.
○鴨武彦[編][1996]『大日本主義との闘争』(石橋湛山著作集3)東京:東洋経済新報社.
○谷沢永一[編][1995]『改造は心から』(石橋湛山著作集4)東京:東洋経済新報社.
○石橋湛一、伊藤隆[編][2001]『石橋湛山日記:昭和20-31年』(上・下巻)東京:みすず書房.
【石橋湛山について書かれた図書】
○東洋経済新報社[編][1955]『東洋経済新報言論六十年』東京:東洋経済新報社.
○志村秀太郎[1966]『石橋湛山』東京:東明社.
○石橋湛山全集編集委員会[1973]『石橋湛山:自由主義者の歩み 写真譜』東京.:東洋経済新報社.
○長幸男[1974]『石橋湛山:人と思想』東京:東洋経済新報社.
○石橋湛山記念財団[1975]『そのおいたちと人となり』(自由主義者石橋湛山1)東京:石橋湛山記念財団.
○石橋湛山記念財団[1975]『その思想と言論』(自由主義者石橋湛山2)東京:石橋湛山記念財団.
○小島直記[1978]『異端の言説・石橋湛山』(上・下巻)東京:新潮社.
○石橋湛山記念財団[1984]『石橋湛山とその時代』(雑誌『自由思想』第33号)東京:石橋湛山記念財団.
○筒井清忠[1986]『石橋湛山:自由主義政治家の軌跡』東京:中央公論社.
○増田弘[1988]『石橋湛山占領政策への抵抗』東京:草思社.
○増田弘[1990]『石橋湛山研究:「小日本主義者」の国際認識』東京:東洋経済新報社.
○上田博[1991]『石橋湛山:文芸・社会評論家時代』東京:三一書房.
○姜克實[1992]『石橋湛山の歴史的研究』東京:早稲田大学出版部.
○増田弘[1993]『侮らず、干渉せず、平伏さず:石橋湛山の対中国外交論』東京:草思社.
○浅川保[1993]『若き日の石橋湛山:歴史と人間と教育と』東京:近代文芸社.
○佐高信[1994]『良日本主義の政治家:いま、なぜ石橋湛山か』東京:東洋経済新報社.
○姜克實[1994]『石橋湛山:自由主義の背骨』東京:丸善.
○増田弘[1995]『石橋湛山:リベラリストの真髄』東京:中央公論社.
○半藤一利[1995]『戦う石橋湛山:昭和史に異彩を放つ屈伏なき言論』東京:東洋経済新報社.
○江宮隆之[1999]『政治的良心に従います:石橋湛山の生涯』東京:河出書房新社.
○井出孫六[2000]『石橋湛山と小国主義』東京:岩波書店.
○姜克實[2003]『石橋湛山の戦後:引き継がれゆく小日本国主義』東京:東洋経済新報社.
○川越良明[2003]『横手時代の石橋湛山』秋田:無明舎出版.
○田中秀征[2004]『日本リベラルと石橋湛山:いま政治が必要としていること』(講談社選書メチエ302)東京:講談社.
○佐高信[2004『湛山除名:小日本主義の運命』(岩波現代文庫 社会98)東京:岩波書店.
○石村柳三[2004]『石橋湛山:信念を背負った言説』東京:高文堂出版社.
○姜克實[2006]『晩年の石橋湛山と平和主義:脱冷戦と護憲・軍備全廃の理想を目指して』東京:明石書店.
○後藤臣彦[2006]『政治の品格:石橋湛山と遠山正瑛に学ぶ』東京:原書房.
○安原和雄[2006]『平和をつくる構想:石橋湛山の小日本主義に学ぶ』東京:澤田出版.
○浅川保[2008]『石橋湛山:偉大な言論人』(山日ライブラリー)甲府:山梨日日新聞社.
○長幸男[2009]『石橋湛山の経済思想』東京:東洋経済新報社.
○浅川保[2010]『石橋湛山の生涯と思想』(山梨平和ミュージアムブックレット:石橋湛山記念館2)甲府:山梨平和ミュージアム.
○岡崎一[2011]『石橋湛山と文芸:明治期を中心に』東京:文化書房博文社.
○日本アートセンター[編][2012]『石橋湛山:第55代内閣総理大臣』(小学館ウィークリーブック:週刊池上彰と学ぶ日本の総理)東京:小学館.
○松尾尊兊[2013]『近代日本と石橋湛山:『東洋経済新報』の人びと』東京:東洋経済新報社.
○姜克實[2014]『石橋湛山』(人物叢書278)東京:吉川弘文館.
○山口正[2015]『思想家としての石橋湛山:人と時代』横浜:春風社.
○石橋湛山記念財団[編][2017]『現代のジャーナリズムと石橋湛山:ポピュリズム・ナショナリズムの時代に湛山から何を学ぶか:第4回石橋湛山研究学会シンポジウム』(「自由思想」ブックレット)東京:石橋湛山記念財団.
○増田弘[2017]『石橋湛山:思想は人間活動の根本・動力なり』(ミネルヴァ日本評伝選)東京:ミネルヴァ書房.
○石村柳三[2018]『石橋湛山の慈悲精神と世界平和』東京:コールサック社.