調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年09月19日
- 登録日時
- 2020/09/19 11:45
- 更新日時
- 2023/04/27 11:18
- 管理番号
- 調べ方89
- 調査テーマ
-
完成
防災紙芝居
- 調べ方
-
・『あきちのぼうけん』都丸つや子/脚本 藤本四郎/画 童心社 1991年
※立入禁止・工事中の場所への侵入
・『あぶないねひこうききょうそう(かじだ!そのときどうする?):石油ストーブによる火事』
岡信子/作 西村達馬/画 教育画劇 1997年 ※催事用
・『あわてないあわてない』仲川道子/脚本・絵 童心社 2005年(件名:地震災害、災害予防)
※催事用・催事用大型紙芝居もあり。
・『いなむらの火』川崎大治/脚本 降矢洋子/絵 童心社 2011年(件名:浜口梧陵、津波、災害予防)
※催事用・催事用大型紙芝居もあり。
・『おおあめ、ゆだんしないで!:大雨・水害への対策』
キムファン/脚本 いしいつとむ/絵 国崎信江/監修 童心社 2021年
(件名:風水害、災害予防、避難)
・『「おかしも」はかじのおやくそく』
礒みゆき/脚本・絵 原本憲子/監修 童心社 2014年(件名:火災、火災予防、避難)
※催事用もあり。
・『おれさまは、カジノモト!』高橋由為子/脚本・画 童心社 1992年 ※催事用もあり。
・『かち、かち、かじようじん』辻邦/脚本 駒井啓子/画 童心社 1991年 ※家庭内での火事
・『かめくんだいじょうぶ?(防災紙芝居・じしんだ!かじだ!)』仲川道子/脚本・画 童心社 1992年
※催事用もあり。
・『けむりがでているよっ(防災紙芝居・じしんだ!かじだ!)』
わしおとしこ/脚本 多田ヒロシ/画 童心社 1992年 ※催事用もあり。
・『けむりがモクモク:地震による火災発生』田沢梨枝子/作画 教育画劇 1995年 ※催事用もあり。
・『こわかったおかいもの:外出先(デパート)での地震』
宗方あゆむ/作 藤本四郎/画 教育画劇 1995年 ※催事用もあり。
・『さとるのたからさがし』伊藤たまき/脚本 久保雅勇/画 童心社 1991年
※車の下に潜り込み
・『じしんがきたら…』山下文男/脚本 伊東章夫/画 童心社 1992年 ※催事用もあり。
・『じしんなんかにまけないぞ!』山本省三/作画 教育画劇 1995年 ※催事用もあり。
・『だいじだいじ(もしもにそなえる防災かみしばい 頭を守る)』
ひろかわさえこ/脚本・絵 原本憲子/監修 童心社 2014年(件名:地震災害、災害予防)
※催事用もあり。
・『だいちゃんのおかしなひなんくんれん』宮崎二美枝/脚本 尾崎曜子/画 童心社 1992年
※催事用もあり。
・『台風がきたぞ』千世繭子/脚本 久住卓也/絵 童心社 2011年
(件名:風水害、台風、災害予防、避難)※催事用・催事用大型紙芝居もあり。
・『たきびかいじゅうきえとくれ!:たき火の注意』高木あきこ/作 岡本美子/画 教育画劇 1997年
※催事用
・『ナナちゃん、ヨッちゃん、おちついて!:屋外(住宅地)での地震』
本田カヨ子/作 田中秀幸/画 教育画劇 1995年 ※催事用もあり。
・『にげてにげてつなみがくるよ!』やすいすいえこ/脚本 鈴木幸枝/絵 原本憲子/監修 童心社 2014年
(件名:津波、災害予防、避難)※催事用もあり。
・『にんじゃせんせいいざまる』津田真一/脚本 市居みか/絵 原本憲子/監修 童心社 2014年
(件名:地震災害、災害予防、避難)※催事用もあり。
・『ねぼすけチュータくんとおじさん:消防士の仕事』宮西達也/作画 教育画劇 1997年 ※催事用
・『はじめてのひなんくんれん:園での避難訓練』
木暮正夫/作 篠原良隆/画 教育画劇 1995年 ※催事用もあり。
・『ベルがならない(防災紙芝居・じしんだ!かじだ!』
都丸つや子/脚本 久保雅勇/画 童心社 1992年 ※催事用もあり。
・『ぼくのてんぷらもえちゃった!:天ぷら油の危険』
宮本えつよし/作画 教育画劇 1997年 ※催事用
・『まっくらぐらぐら:夜間の家の中での地震』
高木あきこ/作 間瀬なおかた/画 教育画劇 1995年 ※催事用もあり。
・『まっくらていでんどうするどうする?:停電・災害への備え』
礒みゆき/脚本・絵 国崎信江/監修 童心社 2021年(件名:地震災害、災害予防、停電)
・『みんなでひなんくんれん』
しらかたみお/脚本・絵 童心社 2010年(件名:地震災害、災害予防、避難)
・『みんなでひなんくんれん:火事の避難訓練』
いしばししずこ/作 鈴木幸枝/画 教育画劇 1997年 ※催事用
・『もしももしものもしもんが、きた!』
すとうあさえ/脚本 くすはら順子/絵 原本憲子/監修 童心社 2014年
(件名:地震災害、災害予防)※催事用もあり。
・『もりのホテルでひのようじん:ホテル(旅館)での注意』
花井巴意/作 毛利綾/画 教育画劇 1997年 ※催事用
・『れんしゅうしててよかったね(もしもにそなえる防災かみしばい 地震・二次避難)』
宮崎二美枝/脚本 夏目尚吾/絵 原本憲子/監修 童心社 2014年 ※催事用もあり。
・『ワンタくんのしょうぼうし』小沢正/作 水野二郎/画 教育画劇 1982年 ※催事用もあり。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 防災
- 減災
- 身を守る
- 事故
- 備考
-
■ひょうご防災緊急情報連携
https://www.city.itami.lg.jp/cgi-bin/smart_alert.php/3/detail/165133
■「催事用」は貸出できる人が限られます。以下をご参照ください。
催事用(行事用)資料貸出
https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/guide/1481793628594.html
■関連リスト「防災絵本」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026707
■関連イベント
・2021年9月12日「キッズ・サバイバー講座(洪水編)」
https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/event/diary/reiwasannen/event_202109/25136.html
・2021年11月27日「キッズ・サバイバー講座(地震編)」
https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/event/diary/reiwasannen/event_202111/26169.html
・2022年2月26日「キッズ・サバイバー講座(地震編)」
https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/event/diary/event_202202/27547.html
・2022年5月29日「キッズ・サバイバー講座(地震編)」
https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/event/diary/event_202205/31539.html
※URL最終確認日:2023.4.27
- 登録番号
- 2000026712