このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
阪府中央調‐0036
調べ方作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年09月16日 15時32分更新日時
(Last update)
2021年01月14日 15時09分
調査テーマ
(Title of the search guide)
18歳選挙権について調べる (先生のための図書館活用ガイド)
調べ方
(Contents of the search guide)
▼このリストの見方
タイトルに下線があるものは、大阪府立図書館所蔵資料のデータにリンクしています。
※タイトルの下は (出版者 出版年月 請求記号)です。
基本書マーク★  おすすめマーク◆  生徒におすすめ♪
▼こんな本はいかがですか?
■議会・政治のしくみについて
参議院選挙の手引 令和元年
(ぎょうせい 2019.5 314.8/6NX/)
衆議院選挙の手引 平成29年
(ぎょうせい 2017.10 314.8/55N/)
投票に行きたくなる国会の話(ちくまプリマー新書)
(筑摩書房 2016.6 J314/11N/)
現代の政党と選挙 (有斐閣アルマ)
(有斐閣 2011.3 315/15N/)
■選挙入門
最新事例解説すぐわかる選挙運動:ケースでみる違反と罰則 第4版 ◆
(イマジン出版 2019.7 314.8/7NX/)
はじめての選挙権:年若き友に
(南窓社 2018.7 310.4/334N/)
中高生からの選挙入門(なるにはBOOKS) ♪
(ぺりかん社 2017.5 314.8/380N/)
池上彰の中学生から考える選挙と未来:知っておきたい10代からの教養
(文溪堂 2017.3 J314/13N/)
よくわかる選挙と政治:しくみとルールを知っておこう (楽しい調べ学習シリーズ )
(PHP研究所 2016.3 J314/10N/)
■18歳からの選挙について
18歳選挙権ガイドブック
(講談社 2016.6 379.4/132N/)
18歳選挙権で政治は変わるのか(ディスカヴァー携書) ♪
(ディスカヴァー・トゥエンティワン 2016.6 379.4/134N/)
18歳からの民主主義(岩波新書 新赤版) ♪
(岩波書店 2016.4 L1R3/1599N/)
18歳からの政治入門
(日本経済新聞出版社 2016.6 379.4/135N/)
18歳からの政治選択:平和・人権・民主主義のために
(平和文化 2016.4 379.4/129N/)
池上彰のみんなで考えよう18歳からの選挙 (全4巻) ♪
(文溪堂 2016.3 J314/9N/)
18歳からの選挙Q&A:政治に新しい風を18歳選挙権
(同時代社 2015.9 375.3/682N/)
18歳選挙権の手引き:改正法の詳細から主権者教育の現状/事例まで ★
(国政情報センター 2015.7 375.3/681N/)
18歳が政治を変える!:ユース・デモクラシーとポリティカル・リテラシーの構築
(現代人文社 2008.10 314.8/279N/)
■主権者教育・シティズンシップ教育
「18歳選挙権」時代のシティズンシップ教育:日本と諸外国の経験と模索
(法律文化社 2019.2 371.6/1NX/)
18歳選挙権に向けて主権者教育のすすめ:先生・生徒の疑問にすべてお答えします ◆
(清水書院 2016.6 375.3/698N/)
18歳選挙権時代の主権者教育を創る:憲法を自分の力に
(新日本出版社 2016.6 375.3/697N/)
「主権者教育」を問う(岩波ブックレット)
(岩波書店 2016.6 375.3/694N/)
やさしい主権者教育:18歳選挙権へのパスポート
(東洋館出版社 2016.6 375.3/699N/)
「18歳選挙権」で社会はどう変わるか(集英社新書)
(集英社 2016.6 L32/838N/)
高校生の参加と共同による主権者教育:生徒会活動・部活動・地域活動でシティズンシップを
(かもがわ出版 2016.4 375.3/689N/)
■参考図書
ヤングアダルトの本 「18歳からの選挙権」2000冊 ★
(日外アソシエーツ 2016.9 310.3/18N/)
▼関連リンク
・高校生向け副教材「私たちが拓く日本の未来」について(総務省)
https://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/news/senkyo/senkyo_nenrei/01.html
・選挙啓発パンフレット「私たちのくらしと選挙」とは(大阪府)
http://www.pref.osaka.lg.jp/senkan/panfu/index.html
・選挙権年齢の引き下げについて(総務省)
https://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/news/senkyo/senkyo_nenrei/
・主権者教育の取組状況等(総務省)
https://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/news/sonota/shukenshakyoiku/index.html
・衆議院ホームページ
http://www.shugiin.go.jp/internet/index.nsf/html/index.htm
・参議院ホームページ
https://www.sangiin.go.jp/
・大阪府議会ホームページ
http://www.pref.osaka.lg.jp/gikai_giji/toppage/index.html
※参議院と大阪府議会にはキッズページがあります。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026710完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!