このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
米子市立図書館 (2300022)管理番号
(Control number)
米図20200819
調べ方作成日
(Creation date)
2020年08月19日登録日時
(Registration date)
2020年08月19日 15時04分更新日時
(Last update)
2021年05月18日 10時29分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【夏休み自由研究】米子市立図書館 こども向けパスファインダーのご紹介
調べ方
(Contents of the search guide)
米子市立図書館2階〈郷土・参考コーナー〉には、調べものをするための本がたくさんあります。ふるさとについて調べるときに、大変役立つ米子市立図書館のパスファインダー(調べものの方法、資料の探し方の手引き)をご紹介します。
●「ふるさと米子探検隊」1号~23号(令和3年現在)
米子市立図書館が発行する、こども向けの郷土資料冊子です。「米子城」や「戦争」「鉄道」など、毎年様々なテーマについて、本の紹介をしたり、解説をしたりしています。自由研究のテーマを探したい方にもおススメです。館内で無料配布しているほか、米子市立図書館ホームページからPDFを印刷できます。米子市立図書館HP「ふるさと米子探検隊」 http://www.yonago-toshokan.jp/school/yonago
第1号 民話マップの巻
第2号 米子城入門の巻
第3号 お寺や神社を調べてみようの巻
第4号 淀江ってどんな町?の巻
第5号 川とくらしの巻
第6号 中海入門の巻
第7号 村絵図に見るむかしのくらしの巻
第8号 弓ヶ浜農業の歴史の巻
第9号 大山入門 自然編の巻
第10号 米子人物事典の巻
第11号 見つけてみよう石造物の巻
第12号 大山入門 歴史編の巻
第13号 米子の産業 入門編の巻
第14号 米子の年中行事の巻
第15号 米子の水はなぜおいしい?の巻
第16号 かんきょう教室米子市クリーンセンターの巻
第17号 かんきょう教室米子市下水道の巻
第18号 平和学習 米子にも空襲があったの巻
第19号 皆生温泉今とむかしの巻
第20号 図書館のひみつの巻
第21号 鉄道の町米子の巻
第22号 米子の災害と防災の巻
第23号 米子の方言米子弁の巻
●「ふるさと米子冒険の書」
米子市立図書館にある郷土資料を紹介したパスファインダー冊子です。「鳥取県の歴史」「米子の歴史」「統計」「人物」「米子城」「民話」など、22のテーマから、あなたが調べたい本を探すことができます。こちらも館内無料配布、米子市立図書館ホームページからPDFを印刷できます。
米子市立図書館HP「冒険の書」 http://www.yonago-toshokan.jp/corner/tottori/adventure
「冒険の書」目次
1.郷土資料コーナーってなあに?/冒険の書つかい方
2.2階地図
3.ふるさと探検隊のご紹介
1.鳥取県の歴史や文化をしらべる 1P
2.米子の歴史や史跡をしらべる 2P
3.県市町村の統計をしらべる 3P
4.郷土の地図をしらべる 4P
5.米子城をしらべる 5P
6.米子市内各地域の歴史について 6p
7.人物について 8p
8.神社とお寺 9P
9.地名の由来 10P
10.鳥取県の民話 11P
11.お祭りと伝承行事 12P
12.戦争の記録 13P
13..大山について 15P
14.米子の写真 16P
15.米子市の川 16P
16.鳥取県の災害 18P
17.同和人権学習 20P
18.自然 20P
19.環境問題 21P
20.郷土料理と特産品 22P
21.方言について 23P
22.遺跡について 23P
4.無料でつかえる便利な検索サイト
5.米子市立図書館2階のサービス
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
郷土自由研究
米子市
鳥取県
パスファインダー
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026694完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!