このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-06
調べ方作成日
(Creation date)
2004年03月24日登録日時
(Registration date)
2020年07月15日 15時04分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 15時34分
調査テーマ
(Title of the search guide)
法令条文の探し方
調べ方
(Contents of the search guide)
「法律の載っている本が分からない」、「法律の略称しか分からなくて探すのに苦労した」ということはありませんか? そんなときに役立つ資料や情報をご紹介します。
1 今の法令(現行法令)を探す
①公布された法令(未施行)について
「官報情報検索サービス」(国立印刷局)※データベース
当館が契約している有料データベースです。本館2階閲覧室の専用端末で、無料で利用できます(印刷は有料)。
冊子体の『官報』(C/46/40)や「インターネット版官報」( https://kanpou.npb.go.jp/) もあります。
※「インターネット版官報」では、直近30日分の『官報』や、法令の一部を無料で閲覧できます。
※『官報』については、当館作成のパスファインダー「ビジネスに役立つ官報活用法」をご参照ください。
『法令全書』 C/46/69
『官報』の告示までの部分を法令の形式・番号順に並べ直して毎月刊行されている「制定順法令集」です。
②現在使われている法令(施行)について
「TKCローライブラリー」(TKC)※データベース
当館が契約している有料データベースです。本館2階閲覧室の専用端末で、無料で利用できます(印刷は有料)。
コンテンツのひとつである「Super 法令Web」から、法令の条文や沿革、関連情報を確認できます。
『現行日本法規』 ぎょうせい 加除式
本館2階閲覧室にあります。全ての現行法令を網羅した法令集です。
『六法全書』 有斐閣 年刊 320/91R/1
『模範六法』 三省堂 年刊 320/91R/46
2 改正される前の法令を探す
上記1-②に掲載の『現行日本法規』や『六法全書』で、現在使われている法令を調べると、
改正年月日が分かります。その改正年月日以前に出版された『六法全書』等を見ることで、
改正前の条文を探すことができます。
3 法令の解説を探す
「TKCローライブラリー」(TKC)※データベース
「インターネットコンメンタール」より法令の逐条解説が参照できます。
『時の法令』  朝陽会 隔週 C/46/72
『ジュリスト』 有斐閣 月刊 M/S/106
『法律時報』 日本評論社 月刊 M/S/45
4 廃止された法令(旧法令)や明治期の法令(太政官時代の法令)を探す
『現行日本法規』[主要旧法令] ぎょうせい 加除式
「旧法令改廃経過」で1986年(昭和61年)5月1日現在において効力喪失しているものが掲載されています。
『日本法令索引』[旧法令編] 国立国会図書館調査及び立法考査局 1983~1985 320/91R/34-1~3
1886年(明治19年)2月26日公文式公布から1981年(昭和56年)9月1日までに廃止または失効した法令のうち、憲法・法律・勅令・政令・省令等が掲載されており、「事項別索引」と「五十音別索引」があります。
『日本法令索引』[現行法令編] 国立国会図書館調査及び立法考査局、他 1982~2003 320/91R/44
各巻とも出版年の前年9月1日現在でまとめられているため、1981年(昭和56年)9月2日以降に廃止された法令については、廃止された年が同じであっても、掲載されている巻が異なる場合があります。
例:1990年(平成2年)5月22日廃止⇒1991年(平成3年)出版分
1990年(平成2年)9月 5日廃止⇒1992年(平成4年)出版分
『法令全書』 C/46/69
大政奉還から1886年(明治19年)2月までの法令も掲載されています。
「国立国会図書館デジタルコレクション」( https://dl.ndl.go.jp) では、1883年(明治16年)~1952年(昭和27年)の官報、1867年(慶応3年)~1912年(明治45年)の法令全書がインターネット公開されています。
5 訓令・告示・通達、地方公共団体の条例を探す
『福岡県例規全集』別1・別2 ぎょうせい A/00/330
本館3階ふくおか資料室では、『福岡市例規』(B/01/23B)等、5つの市町村の例規集を所蔵しています。
また、福岡県例規全集( https://www1.g-reiki.net/pref_fukuoka/reiki.html) 、福岡市例規集( http://www.city.fukuoka.lg.jp/d1w_reiki/reiki.html) はインターネット公開されています。
6 法令検索に便利なWEBサイト
「電子政府の総合窓口e-Gov イーガブ」(総務省)  https://www.e-gov.go.jp
「日本法令索引」(国立国会図書館)  https://hourei.ndl.go.jp/
「国立国会図書館リサーチナビ」(国立国会図書館) 「日本-法令資料」
https://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/Japan-horei.php
7 お役立ちサイト
「日本法令外国語訳データベースシステム」(法務省)
http://www.japaneselawtranslation.go.jp/?re=01
「英文官報(国立国会図書館デジタルコレクション)」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2895990
8 参考文献
『リーガル・リサーチ』 日本評論社 2016 320/7R/22
『法情報の調べ方入門』 日本図書館協会 2017 010/8/29-28
NDC
法律  (320 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
法律
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026672完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
法令条文の探し方
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!