このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
阪府中央調‐0031
調べ方作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年07月07日 15時21分更新日時
(Last update)
2021年01月14日 15時13分
調査テーマ
(Title of the search guide)
外国語について調べる(英語) (先生のための図書館活用ガイド)
調べ方
(Contents of the search guide)
▼このリストの見方
※タイトルの下は (出版者 出版年月 請求記号)です。
基本書マーク★  おすすめマーク◆  児童・生徒におすすめ♪
■教授法
新学習指導要領にもとづく英語科教育法 ★
(大修館書店 2018.12 375.8/1NX/)
技能を統合した英語学習のすすめ:小学校・中学校・高等学校での工夫と留意 ★
(ひつじ書房 2018.9 375.8/858N/)
高等学校学習指導要領<平成30年告示>解説 外国語編英語編 ★
(開隆堂出版 2019.3 375.1/8NX/)
中学校学習指導要領〈平成29年告示〉解説 外国語編 ★
(開隆堂出版 2018.3 375.1/631N/)
小学校学習指導要領〈平成29年告示〉解説 外国語活動・外国語編 ★
(開隆堂出版 2018.2 375.1/630N/)
■辞書・辞典
イラストでわかる英和じてん:小学生の英語学習に最適!楽しく引ける800語
(成美堂出版 2018.8 J834/31N/)
英和じてん絵本
(戸田デザイン研究室 1999.9 J833/12N/)
和英じてん絵本
(戸田デザイン研究室 2002.2 J833/16N/)
発音がわかる!英語の絵本 5 英語の音じてん
(ポプラ社 2009.3 J831/3N/5) CDつき
■楽しく学習
1日1語、おぼえよう!365日の英語:コピーして使える!
(汐文社 2014.1 J834/27N/)
レインボー英会話辞典 改訂第3版
(学研教育出版 2015.6 J837/12N/) CDつき
やさしい英語のことわざ 1-4
(くもん出版 2018.1-2 J834/30N/)
英語で学び,考える今日は何の日around the world [1-4] ◆
(光村教育図書 2016.9-12 J830/49N/)
中学英語で話そう日本の文化 1-3
(汐文社 2017.11-2018.3 J837/28N/)
五感とわたし (スマイル・ラーニング英語絵本)
(子どもの未来社 2018.10 J830/52N/)
英語であそぼう!マザーグースたのしさ再発見 1-3 ◆
(ミネルヴァ書房 2014.2-3 J931/29N/) CDつき
英語、苦手かも…?と思ったときに読む本 (14歳の世渡り術)
(河出書房新社 2019.11 J830/4NX/)
■対訳
おばけのてんぷら (CDつきえいごでよむ名作えほん)
(ポプラ社 2007.3 E0/12183N/セ)
子どもとたのしむはじめてのえいごえほん シリーズ
(くもん出版 2016.3- E0/18491NX/) CDつき
えいご・まどさん ◆
(童話屋 2011.12 J911/676N/マ)
えいご・のはらうた ◆
(童話屋 2010.4 J911/654N/ク)
英語で読むシェイクスピア四大悲劇:ハムレット/オセロー/リア王/マクベス(IBC対訳ライブラリー) ♪
(IBCパブリッシング 2014 837.7/89N/) 中学生以上
天声人語 2020夏 ♪
(原書房 2020.8 837/1NX/)中学生以上 昭和37年度版からほぼすべてを所蔵。
■英字新聞 (2階新聞コーナー)
The New York Times. International edition
(The Japan Times 2016~)
The Japan Times
(The Japan Times 2013~)
■多読用
Othello (Oxford bookworms library) ♪
(Oxford University Press  2018 837.7/18FX/)
The five people you meet in heaven (Pearson English readers)  ♪
(Pearson Education 2012 837.7/67FX/)
Who is it? (Oxford reading tree)  ♪
(Oxford University Press 2008-2011 H830/4401F/)
▼関連リンク
・特別貸出用図書セット(大阪府立中央図書館)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/central/school-tsetlist0.html
学校等における英語の多読教育を支援するために、多読用の図書セットを用意している。ORT(Oxford Reading Tree)セット、Oxford Bookworms Library(OBL)セットなどがある。
NDC
辞典  (833 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
辞書
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026667完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!