調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年11月29日
- 登録日時
- 2020/05/21 10:16
- 更新日時
- 2024/01/09 17:21
- 管理番号
- 調べ方80
- 調査テーマ
-
完成
大切な人やペットなどの死を描いた絵本
- 調べ方
-
■祖父
・『いつもみているよ』松田もとこ/作 遠藤てるよ/絵 ポプラ社 2006年 ※ひいおじいちゃん
・『おじいさんのしごと』山西ゲンイチ/作 講談社 2013年
・『おじいちゃん』梅田俊作/作・絵 梅田佳子/作・絵 ポプラ社 2017年
・『おじいちゃんがおばけになったわけ』
キム・フォップス・オーカソン/文 エヴァ・エリクソン/絵 菱木晃子/訳 あすなろ書房 2005年
・『おじいちゃんとのやくそく』石津ちひろ/文 松成真理子/絵 光村教育図書 2014年
・『おじいちゃんのかけら』たかはしあきこ/文 坂道なつ/絵 文芸社 2014年
・『おじいちゃんのごくらくごくらく』西本鶏介/作 長谷川義史/絵 鈴木出版 2006年
・『おじいちゃんのたびじたく』ソヨン/文・絵 斎藤真理子/訳 小峰書店 2021年
・『おじいちゃんは106さい』松田もとこ/作 菅野由貴子/絵 ポプラ社 1999年
※ひいひいおじいちゃん
・『おじいちゃんをさがしに』トーマス・ティードホルム/文 アンナ―クララ・ティードホルム/絵
とやままり/訳 ほるぷ出版 1995年
・『おじいちゃんわすれないよ』ベッテ・ウェステラ/作 ハルメン・ファン・ストラーテン/絵
野坂悦子/訳 金の星社 2002年
・『おぼえている?』
マルティーン・ベック/文 アニー・ボノンム/絵 那須田淳/訳 ひくまの出版 2002年
・『おもいではきえないよ』
ジョセフ・コエロー/作 アリソン・コルポイズ/絵 横山和江/訳 文研出版 2020年
・『死(考える絵本2)』谷川俊太郎/文 かるべめぐみ/絵 大月書店 2009年
・『じいじのさくら山』松成真理子/著 白泉社 2005年
・『なきすぎてはいけない』内田麟太郎/作 たかすかずみ/絵 岩崎書店 2009年
・『ぼくのおおじいじ』スティバンヌ/作 ふしみみさを/訳 岩崎書店 2013年
■祖母
・『うさこちゃんのだいすきなおばあちゃん 改版』
ディック・ブルーナ/文絵 まつおかきょうこ/訳 福音館書店 2010年
・『おばあちゃん』大森真貴乃/作 ほるぷ出版 1987年 ※認知症
・『おばあちゃんがいなくなっても…』ルーシー・シャーレンベルク/作 フェレーナ・バルハウス/絵
ささきたづこ/訳 あかね書房 2010年
・『おばあちゃんといつもいっしょ』池見宏子/作 池見民子/絵 岩崎書店 1997年
・『おばあちゃんどこいくの…』
やまとせいすい/作 よりくにさとし/絵 ワールドプランニング 1992年 ※認知症
・『おばあちゃんと花のてぶくろ』
セシル・カステルッチ/作 ジュリア・ディノス/絵 水谷阿紀子/訳 文溪堂 2011年
・『おばあちゃんのくりきんとん』山中桃子/作 長崎出版 2009年
・『おばあちゃんのちょうちょ』
バーバラ・M.ヨース/文 ジゼル・ポター/絵 ふくもとゆきこ/訳 BL出版 2006年
・『おばあちゃんの花』内田麟太郎/文 村上康成/絵 佼成出版社 2005年
・『おばあちゃんのはねまくら』
ローズ・インペイ/文 ロビン・ベル・コーフィールド/絵 佐藤見果夢/訳
評論社 1997年 ※弟が生まれる前に亡くなった祖母の思い出
・『さきちゃんとおばあちゃん』松田素子/作 瀬戸口昌子/絵 ポプラ社 1991年
・『さようなら、おばあちゃん』メラニー・ウォルシュ/作 なかがわちひろ/訳 ほるぷ出版 2014年
・『さよならエルマおばあさん』大塚敦子/写真・文 小学館 2000年
・『さよなら、おばあちゃん』西本鶏介/作 狩野富貴子/絵 佼成出版社 2010年
・『さよならのじゅんび:とみばあちゃんをみをくるまで』
中山成子/絵 大井玄/監修 少年写真新聞社 2019年 ※ひいおばあちゃん
・『だいすきなおばあちゃん』日野原重明/文 岡田千晶/絵 朝日新聞出版 2014年
・『ぶたばあちゃん』
マーガレット・ワイルド/文 ロン・ブルックス/絵 今村葦子/訳 あすなろ書房 1995年
・『ぼく、いいたいことがあるの』
ジャン=フランソワ・セネシャル/文 岡田千晶/絵 小川仁央/訳 評論社 2023年
・『ぼくの天国ポスト』寺井広樹/原案 志茂田景樹/作 福田岩緒/絵 絵本塾出版 2015年
※祖母、ペットの犬
・『ほろづき:月になった大きいおばあちゃん』沢田としき/[作] 岩崎書店 2001年
・『みどりバアバ』ねじめ正一/作 下田昌克/絵 童心社 2020年
・『よあけまで』曹文軒/作 中由美子/訳 和歌山静子/絵 童心社 2002年
■父
・『おかあさんとさくらの木』柴わらし/作 田中清代/絵 ひくまの出版 2007年 ※両親
・『おとうさんの木』最上一平/作 長新太/絵 教育画劇 2003年
・『がんばれ、おじいちゃん』
西本鶏介/作 栃堀茂/絵 ポプラ社 2012年
・『だいすきなパパへ』
ジェシカ・バグリー/作 なかがわちひろ/訳 あすなろ書房 2015年
・『でも、わたし生きていくわ』
コレット・ニース=マズール/作 エステル・メーンス/絵 柳田邦男/訳 文溪堂 2009年
※両親の事故死
・『てんごくのおとうちゃん』長谷川義史/作 講談社 2008年
・『とうちゃんのひざし』かとうよういち/文 木村かよこ/絵 海鳥社 1992年
・『パパの柿の木』谷口真知子/作 亭島和洋/絵 星湖社 2016年 ※日航ジャンボ機墜落事故
・『まほうのマフラー』あまんきみこ/作 マイケル・グレイニエツ/絵 ポプラ社 2002年
■母
・『おかあさんとさくらの木』柴わらし/作 田中清代/絵 ひくまの出版 2007年 ※両親
・『かあさんのこころ』内田麟太郎/文 味戸ケイコ/絵 佼成出版社 2005年
・『悲しい本』
マイケル・ローゼン/作 クェンティン・ブレイク/絵 谷川俊太郎/訳 あかね書房 2004年
※母、息子
・『かあさんのこもりうた』こんのひとみ/作 いもとようこ/絵 金の星社 2012年
・『悲しみのゴリラ』ジャッキー・アズーア・クレイマー/文 シンディ・ダービー/絵 落合恵子/訳
クレヨンハウス 2020年
・『さよならママがおばけになっちゃった!』のぶみ/作 講談社 2016年
・『ティモシーとサラかあさんのすきだった木』芭蕉みどり/作・絵 ポプラ社 2018年
・『でも、わたし生きていくわ』
コレット・ニース=マズール/作 エステル・メーンス/絵 柳田邦男/訳 文溪堂 2009年
※両親の事故死
・『はなちゃんのみそ汁』
安武信吾/原作 安武千恵/原作 安武はな/原作 魚戸おさむ/文・絵 講談社 2015年
・『ハンナのひみつの庭』
アネミー・ヘイマンス/文絵 マルフリート・ヘイマンス/文絵 野坂悦子/訳 岩波書店 1998年
・『街のいのち』立松和平/文 横松桃子/絵 くもん出版 2000年
・『ママがいっちゃった…』
ルネ・ギシュー/文 オリヴィエ・タレック/絵 石津ちひろ/訳 あすなろ書房 2004年
・『ママがおばけになっちゃった!』のぶみ/作 講談社 2015年
・『ママはおそらのくもみたい』
ハイゴー・ファントン/作 リンシャオペイ/絵 いとうひろし/訳 ポプラ社 2023年
・『もうすぐママは星になる:がんの母親とジェイミー』
スー・ローソン/原作 レベッカ・ウィーラー/絵 神田由布子/訳 汐文社 2007年
※ガン闘病中の母
■きょうだい
・『あたしのいもうと』武鹿悦子/作 樋口千登世/絵 佼成出版社 2000年 ※妹
・『エヴァはおねえちゃんのいない国で』ティエリー・ロブレヒト/文 フィリップ・ホーセンス/絵
野坂悦子/訳 くもん出版 2006年 ※姉
・『おとうとのビー玉:身近な人を交通事故で失ったとき』
クリスティヌ・ディールティエンス/作 ペーテル・アドリァーンセンス/作 サンネ・テ・ロー/絵
野坂悦子/訳 林由紀/訳 大月書店 2008年 ※弟の事故死
・『おにいちゃんがいてよかった』細谷亮太/作 永井泰子/絵 岩崎書店 2003年 ※兄
・『おねえちゃん』矢崎芳則/作 草土文化 1984年 ※姉
・『おねえちゃんにあった夜』シェフ・アールツ/文 マリット・テルンクヴィスト/絵 長山さき/訳
徳間書店 2015年 ※主人公が生まれる前に亡くなった姉
・『おねえちゃんは天使』ウルフ・スタルク/作 アンナ・ヘグルンド/絵 菱木晃子/訳
ほるぷ出版 1997年 ※母が妊娠中に亡くなった姉
・『ジェニー・エンジェル』マーガレット・ワイルド/作 アン・スパッドヴィラス/絵
もりうちすみこ/訳 岩崎書店 2001年 ※弟
・『わたしのいもうと』松谷みよ子/文 味戸ケイコ/絵 偕成社 1987年
※いじめを苦に自死(自殺)した妹
■子ども
・『悲しい本』
マイケル・ローゼン/作 クェンティン・ブレイク/絵 谷川俊太郎/訳 あかね書房 2004年
※母、息子
・『けんちゃんのもみの木』美谷島邦子/文 いせひでこ/絵 BL出版 2020年
※日航ジャンボ機墜落事故
・『けんぼうは1年生』岸武雄/作 二俣英五郎/絵 ポプラ社 1981年
・『白い街あったかい雪』鎌田實/文 小林豊/絵 ポプラ社 2013年
※チェルノブイリ原子力発電所事故、白血病
・『ノロは花になった』北原綴/文 新井五郎/絵 創林社 1986年
■ペット(犬)
・『秋空のトト』那須正幹/作 永田萠/絵 ポプラ社 2002年
・『いぬとぼく、おなじひにうまれた』のぶみ/作 サンマーク出版 2018年
・『いまもいっしょだね』きむらだいすけ/作 イマジネイション・プラス 2019年
・『きみにあえてよかった』
エリザベス・デール/文 フレデリック・ジュース/絵 小川仁央/訳 評論社 1997年
・『さようなら、ありがとう、ぼくの友だち:ペットを失ったあなたへ』
河原まり子/[作] 利岡裕子/[作] 岩崎書店 1998年
・『さようならぴょんこ』もりたりぼん/作・絵 河出書房新社 2020年
・『さよならチワオ』なりゆきわかこ/作 津金愛子/絵 ポプラ社 2006年
・『さよならをいえるまで』
マーガレット・ワイルド/文 フレヤ・ブラックウッド/絵 石崎洋司/訳 岩崎書店 2010年
・『ずーっとずっとだいすきだよ』ハンス・ウィルヘルム/絵と文 久山太市/訳 評論社 1988年
・『てがみのひみつ』ビーゲンセン/文 鈴木びんこ/絵 絵本塾出版 2019年
・『虹の橋』葉祥明/絵・訳 佼成出版社 2007年
・『ひろとチロのなつまつり』成田雅子/作・絵 講談社 2009年
・『フォックスさんのにわ』ブライアン・リーズ/作 せなあいこ/訳 評論社 2019年
・『ぼくの天国ポスト』寺井広樹/原案 志茂田景樹/作 福田岩緒/絵 絵本塾出版 2015年
※祖母、ペットの犬
・『まんげつのよるのやくそく』エリック・ローマン/作 長友恵子/訳 朔北社 2023年
■ペット(猫)
・『天国からやってきたねこ』河原まり子/作・絵 岩崎書店 2000年
・『ねがいごと』あさのますみ/作 そのだえり/絵 学研プラス 2020年
※ペット目線のお話
・『ねこなんていなきゃよかった』村上しいこ/作 ささめやゆき/絵 童心社 2019年
・『ぺーとぼく』やづきみちこ/文 小川かなこ/絵 くもん出版 2020年
・『ぼくのだいじなくろねこオリオン』はしだてえつこ/作・絵 銀の鈴社 2010年
■上記ほか、大切な人・ものたち
・『あの夏』ガブリエル・バンサン/作 もりひさし/訳 ブックローン出版 1995年 ※友人
・『アンジェロ』デビッド・マコーレイ/作 千葉茂樹/訳 ほるぷ出版 2006年
・『いつでも会える』菊田まりこ/著・装丁 学研教育出版 1998年 ※飼い主。ペット視点のお話
・『おおきなかわのむこうへ』
アルミン・ボイシャー/文 コルネリア・ハース/絵 いとうみゆき/訳 ひくまの出版 2005年
・『おもいで星がかがやくとき』刀根里衣/著 NHK出版 2017年
※お星さまになった大切な人を探しに行くお話
・『くまじいさん』
ウド・バイゲルト/作 クリスティナ・カドモン/絵 那須田淳/訳 ノルドズッド・ジャパン 2003年
・『くまとやまねこ』湯本香樹実/文 酒井駒子/絵 河出書房新社 2008年
※なかよしのことり
・『さよなら、ねずみちゃん』ロビー・H.ハリス/作 ジャン・オーメロッド/絵
飛鳥井望/監訳 亀岡智美/監訳 遠藤智子/訳 誠信書房 2015年
※ペットのねずみ
・『「死」って、なに?:かんがえよう、命のたいせつさ』
ローリー・クラスニー・ブラウン/作 マーク・ブラウン/作 高峰あづさ/訳 文溪堂 1998年
・『たったひとりのともだち』原田えいせい/作 いもとようこ/絵 金の星社 2013年
※カラスの唯一の友人(重病の少年)
・『テスの木』
ジェス・M.ブロウヤー/文 ピーター・H.レイノルズ/絵 なかがわちひろ/訳 主婦の友社 2010年
※大好きな大きな木
・『ひだまり』林木林/文 岡田千晶/絵 光村教育図書 2018年
※みけねこのミケーレ
・『ぼく、もうなかないよ』
サイモン・パトック/文 アリソン・バートレット/絵 ないとうふみこ/訳 徳間書店 2002年
※カバのおばあさん
・『レアの星:友だちの死』
パトリック・ジルソン/文 クロード・K.デュボア/絵 野坂悦子/訳 くもん出版 2003年
・『わすれられないおくりもの』スーザン・バーレイ/作絵 小川仁央/訳 評論社 1986年
■つらいことが起きたときに読む本
・『「死」ってなに?:かんがえよう、命のたいせつさ』
ローリー・クラスニー・ブラウン/作 マーク・ブラウン/作 高峰あづさ/訳 文溪堂 1998年
※利用対象:幼児 件名:生と死
・『大切な人が死んじゃった(トレボー・ロメインこころの救急箱 4)』
トレボー・ロメイン/著・イラスト 上田勢子/訳 藤本惣平/訳 大月書店 2002年
※利用対象:小学3-4年生 件名:生と死、悲しみ、グリーフケア
・『とつぜんつらいことがおきたら(キッズなやみかいけつ)』
オナー・ヘッド/文 川野太郎/訳 小林朋子/日本語版監修 岩崎書店 2021年
※利用対象:小学2-3年生 件名:精神衛生
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
- キーワード
-
- 死別
- ペットロス
- グリーフケア
- 備考
- 登録番号
- 2000026647