このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ

調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)

提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
調べ方79
調べ方作成日
(Creation date)
2020年09月27日登録日時
(Registration date)
2020年05月21日 09時53分更新日時
(Last update)
2023年01月24日 18時04分
調査テーマ
(Title of the search guide)
料理レシピつき絵本
調べ方
(Contents of the search guide)
■お菓子
・『あきまつりピーヒャラおはやしの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2018年 
  ※あんずあめ、ひと口チョコバナナ
・『アニメおさるのジョージ アイスマイルーム』
  マーガット・レイ/原作 ハンス・アウグスト・レイ/原作 エリカ・ザッピー/翻案 
  キャシー・ウォー/テレビアニメ脚本 山北めぐみ/訳 金の星社 2014年
  ※イグルー 
・『アニメおさるのジョージ ニンジンだーいすき!』
  マーガット・レイ/原作 ハンス・アウグスト・レイ/原作 
  マーシー・ゴールドバーグ・サックス/翻案
  ジョー・ファロン/テレビアニメ脚本 山北めぐみ/訳 金の星社 2013年
  ※キャロットマフィン
・『アニメおさるのジョージ ハチさんのおうち』
  マーガット・レイ/原作 ハンス・アウグスト・レイ/原作 ジュリー・ティボット/翻案 
  ロン・ホルシー/テレビアニメ脚本 山北めぐみ/訳 金の星社 2015年
  ※たべられるねんど
・『あまがえる先生みつけてたべよう!野いちご教室』
  松岡達英/作 旺文社 2008年 ※野いちごのお菓子
・『石ころのスープ』
  ジュディス・マリカ・リバーマン/文 ゼイネップ・オザタライ/絵 こだまともこ/訳 
  光村教育図書 2021年 ※トルコ名物ライスプディング
・『イースターハッピーふっかつの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2017年
  ※イースターバニーの大福、子うさぎのりんご
・『いつつごうさぎとうみのほうせき』
  まつおりかこ/作・絵 岩崎書店 2021年 ※うみのほうせきパンナコッタ
・『いつつごうさぎとゆきのもり』まつおりかこ/作・絵 岩崎書店 2022年
  ※しろいぬくんのゆきのけっしょうメレンゲケーキ(メレンゲクッキー、ゆきのクリーム、デコレーション)
  いつつごうさぎ焼き
・『いつつごうさぎのきっさてん』
  まつおりかこ/作・絵 岩崎書店 2020年 ※ももいろくまちゃんのいちごケーキ
・『ウルフィーは、おかしなオオカミ?』
  ニコラ・シニア/作 おびかゆうこ/訳 ほるぷ出版 2018年 ※スコーン
・『大どろぼうのおもしろおやつ(大どろぼうのクッキング1)』
  山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1997年
  ※バナナオムレツ、でかでかポップコーン、なぞなぞケーキ、おつかれアイスクリーム
  アイスクリームサンド、こりゃこりゃドーナツ、くまごろうプリン
・『大どろぼうのつるつるめんるい大会(大どろぼうのクッキング4)』
  山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1998年
  ※パスタード、やせっぽちくずきり、からまりチップ
・『大どろぼうのでかでかおたんじょうかい(大どろぼうのクッキング3)』
  山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1998年
  ※おいしいレイ、たからものケーキ、おたのしみデザートなべ
・『おしょうがつパーティーめでたいめでたい(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2021年
  ※はつゆめちゃきん
・『おたんじょうケーキをつくりましょ』えがしらみちこ/作絵 教育画劇 2017年
  ※おたんじょうケーキ
・『おつきみセブン』もとしたいづみ/作 ふくだいわお/絵 世界文化社 2021年 
  ※おつきみだんご
・『おつきみパーティーまんまるまんまる(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2020年
  ※とうふとかぼちゃのおつきみだんご、みたらしあん、きなこ
   まんまるさといももち、まんまるスイートポテト、しろいうさぎときいろいうさぎ
   にこにこおつきさまのホットケーキ
・『おばあちゃんのおはぎ』野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2011年 ※三色おはぎ
・『おふくさんのおふくわけ』服部美法/文・絵 大日本図書 2017年 ※おにまんじゅう
・『カップケーキのバニラくん』
  シャリース・メリクル・ハーパー/作 二宮由紀子/訳 BL出版 2011年 
  ※バニラクリームカップケーキ
・『きょうはおうちでいちごがり』新井悦子/作 つがねちかこ/絵 岩崎書店 2022年
  ※いちごジャム、いちごバター、いちごのピザ、いちごシェイク、いちごゼリー
・『きょうはおうちでなつまつり』新井悦子/作 ももろ/絵 岩崎書店 2022年
  ※チョコバナナ、さくらんぼあめ
・『ぎょうれつのできるケーキやさん』
  ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2013年 ※おてがるぷるぷるプリン
・『ぎょうれつのできるチョコレートやさん』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2018年 ※ロッシェ
・『ぎょうれつのできるはちみつやさん』
  ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2011年 ※はちみつ★ホットケーキ
・『ぎょうれつのできるレストラン』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2016年 ※かんたんスイートポテト
・『クリスマスわくわくサンタの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2009年
  ※ジンジャークッキー
・『ケーキだいすき!』
  ブライアン・モーセズ/作 マイク・ゴードン/絵 あさのめぐみ/訳 教育画劇 2000年
  ※プールケーキ
・『ケーキにのったサクランボちゃん(ラプーたんていのじけんぼ 4)』
  ベネディクト・ゲチエ/作 野崎歓/訳 クレヨンハウス 2011年 
  ※サクランボののったパウンドケーキ
・『ケーキのずかん』植田まほ子/絵 辻製菓専門学校/監修 学研プラス 2022年
  ※おうちショートケーキ
・『こいのぼりパーティーぐんぐんすくすく(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2021年
  ※かしわもち、こいのぼりフルーツパイ、カスタードクリーム
・『さむがりやのスティーナ』ラニ・ヤマモト/著 朱位昌併/訳 平凡社 2021年
  ※ホットココア
・『300年まえから伝わるとびきりおいしいデザート』
  エミリー・ジェンキンス/文 ソフィー・ブラッコール/絵
  横山和江/訳 あすなろ書房 2016年 ※ブラックベリー・フール
・『しましまジャム』Goma/作・絵 フレーベル館 2017年 ※ジャムとスコーン
・『ジャムおじゃま』
  マーガレット・マーヒー/文 ヘレン・クレイグ/絵 たなかかおるこ/訳 徳間書店 1998年 ※ジャム
・『世界の市場:おいしい!たのしい!24のまちでお買いもの』
  マリヤ・バーハレワ/文 アンナ・デスニツカヤ/絵 岡根谷実里/訳 河出書房新社 2022年
  ※ストロベリーショートケーキ、ブレッド&バタープディング
・『たなばたウキウキねがいごとの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文渓堂 2010年
  ※たなばたデザート
・『たなばたパーティーきらきらきらきら(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2022年
  ※きらきらシャーベット
・『たんじょうびにはケーキをやこう!』
  ラーシュ・クリンティング/作 とやままり/訳 偕成社 1999年 ※ケーキ
・『ちいさいドットちゃん』堀川波/著 マガジンハウス 2004年 ※パンケーキ、イチゴジャム
・『チョコレートだいすき!』
  ブライアン・モーセズ/作 マイク・ゴードン/絵 いしわたみさこ/訳 教育画劇 2000年
  ※ヒマワリのチョコレートクランチ
・『ちらしずし(しゅうくんかぞくのしあわせレシピ)』はまのゆか/作 光村教育図書 2020年
  ※関西のひなあられ、関東のさくらもち、ひなまつりさくらもち
・『つきみだんご(しゅうくんかぞくのしあわせレシピ)』はまのゆか/作 光村教育図書 2018年
  ※月見だんご、みたらしだんご、焼きだんご
・『トムがてぶくろおとしたら』ジム・エイルズワース/文 バーバラ・マクリントック/絵 
  福本友美子/訳 犀の工房 2018年 ※ホットココア
・『トルテのピンクケーキ』やまだうたこ/作 学研 2006年 ※ピンクケーキ
・『にちようびはパンケーキ!』マヤ・タツカワ/作 木坂涼/訳 光村教育図書 2022年
  ※パンケーキ
・『「ハニービスケット」の作り方』
  メレディス・フーパー/文 アリスン・バートレット/絵 やないかおる/訳 あすなろ書房 1997年
  ※ハニービスケット
・『ハロウィンゴーゴー!』中垣ゆたか/著 イースト・プレス 2019年 ※パンプキンおばけドームパイ
・『ハロウィンドキドキおばけの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文渓堂 2008年
  ※吸血鬼パンチ、ポップコーンボール、カボチャチップスとロースト・パンプキンシード
・『ひなまつりパーティーはるらんらん(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2020年
  ※ひなあられおこしのおやま
・『ひなまつりルンルンおんなのこの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2012年
  ※三色ゼリー
・『ペティおばさんの台所』竹中マユミ/[作] 偕成社 2022年
  ※チョコチップクッキー
・『ポポときせつのおかしづくり』ももろ/作 あかね書房 2020年
  ※レモンパイ、スコーン、サクランボのチーズケーキ、トマトのぷるるんゼリー、アイスクリーム
   クリだんご、まるごとカボチャプリン、スイートポテト、ジンジャークッキー、黒豆マフィン
   チョコフォンデュ、イチゴのバースデーパンケーキ
・『まいにちまいにちたんじょうび』正高もとこ/作・絵 偕成社 2010年
  ※いっこちゃんのケーキ(しょくぱんケーキ、バナナホットケーキ・ケーキ、ほしぶどうケーキ)
・『マローネとつくるクッキー』刀根里衣/著 NHK出版 2017年 ※クッキー
・『モカとつくるホットチョコレート』刀根里衣/著 NHK出版 2017年 ※ホットチョコレート
・『やだやだパパやだ!』天野慶/文 はまのゆか/絵 ほるぷ出版 2016年 
  ※パパのどど~んとどんぶりプリン
・『ライラックどおりのおひるごはん:みんなでたべたいせかいのレシピ』
  フェリシタ・サラ/作 石津ちひろ/訳 BL出版 2022年
  ※ピーナッツバター・チョコチップ・クッキー、バナナとブルーベリーのパウンドケーキ
   ストロベリー・クランブル
・『りくちゃんのいちごジャム(できたね、うれしいね。)』
  かたくるみ/文 さこももみ/絵 集英社 2008年
  ※いちごジャム、りんごジャム、ブルーベリージャム
・『リンゴちゃんのおきにいり(ラプーたんていのじけんぼ 3)』
  ベネディクト・ゲチエ/作 野崎歓/訳 クレヨンハウス 2010年 ※リンゴのオーブンやき
・『ルカのクリスマスケーキ』フランチェスカ・ボスカ/文 ジュリアーノ・フェッリ/絵 いずみちほこ/訳
  いのちのことば社フォレストブックス 2005年 ※クリスマスケーキ
・『レッサーパンダのパティりんごばたけのアップルパイ』
  serico/絵 たきのみわこ/文 白泉社 2022年 ※フライパンでつくるアップルパイ
・『ワニくんのアップルパイ』みやざきひろかず/作・絵 BL出版 2009年 ※アップルパイ

■パン
・『イーストンと音楽会』
  巣山ひろみ/文 佐竹美保/絵 出版ワークス 2018年 ※秋味こっくり、くりのクリームパン
・『イーストンと春の風』
  巣山ひろみ/文 佐竹美保/絵 河出書房新社 2017年 ※若草色のはちみつよもぎパン
・『うさぎのパンやさんのいちにち』かこさとし/著 復刊ドットコム 2021年 ※どうぶつパン
・『大どろぼうのどきどきべんとう(大どろぼうのクッキング2)』
  山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1997年
  ※しんかんせんサンド、マンションサンド
・『ぎょうれつのできるパンやさん』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2007年
  ※ニワトリさんのたまごパン
・『チョコのたね』Goma/作・絵 フレーベル館 2017年 ※へんてこチョコパン
・『パン屋のイーストン』
  巣山ひろみ/文 佐竹美保/絵 河出書房新社 2016年 ※ふんわりコック帽のジャムパン
・『へんてこパンやさん』Goma/作・絵 フレーベル館 2014年 ※へんてこパン

■ごはん
・『あきまつりピーヒャラおはやしの日!』
  ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2018年 ※どんどんやき
・『イースターハッピーふっかつの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2017年
  ※イースターエッグ風チーズハンバーグ、ママうさぎのおにぎり
・『うんどうかいがんばれよーいドンの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2018年
  ※おにぎり、紅白帽子のウインナー、旗の卵焼き
・『うんめぇめぇし:のはらのごはん』おくはらゆめ/作 ヤスダ屋/料理監修 ほるぷ出版 2020年
  ※おはなばたけサラダ、つちふうみそ、おがわドレッシング、はらっぱポテト、ぴかぴかはっぱロール
・『えんそくおにぎり』宮野聡子/作 講談社 2013年 
  ※ごまとしゃけのおにぎり、あおのりとたまごのおにぎり
・『大どろぼうのさくさくサラダ(大どろぼうのクッキング5)』
  山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1999年
  ※すのなかのことりサラダ、いろえんぴつサラダ、きまぐれサラダ、ホットするサラダ
  フルーツサラダ、じゃんじゃこサラダ、かいぶつサラダ、サラダゼリー
・『大どろぼうのつるつるめんるい大会(大どろぼうのクッキング4)
  山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1998年
  ※ミニミニそーめん、オニオングラタンめん、ぼそぼそサラダ、まきまきあげめん
  もじゃもじゃしゅうまい、オムやきそば、そばむすび
・『大どろぼうのでかでかおたんじょうかい(大どろぼうのクッキング3)』
  山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1998年
  ※オードブルやま、おしゃれどり、まっしろサラダ
・『大どろぼうのどきどきべんとう(大どろぼうのクッキング2)』
  山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1997年
  ※ぐるぐるおにぎり、おえかきちらしずし、にょろにょろピザ、にがおえべんとう
・『おしょうがつパーティーめでたいめでたい(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2021年
  ※にこにこのりまき、めでたいハンバーグ、はつひのでちゃわんむし
・『おたまさんのおかいさん』日之出の絵本制作実行委員会/文 長谷川義史/絵 解放出版社 2002年
  ※おたまさんのおかいさん
・『おばあちゃんのえほうまき』野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2010年 ※恵方巻き
・『おばあちゃんのななくさがゆ』野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2014年 ※七草がゆ
・『おばあちゃんのひなちらし』野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2015年 ※ひなちらし
・『オバケカレー』Goma/作・絵 フレーベル館 2016年 ※カレー
・『かわいそうなキャベツくん(ラプーたんていのじけんぼ 1)』
  ベネディクト・ゲチエ/作 野崎歓/訳 クレヨンハウス 2010年 
  ※なまクリームあえキャベツのマリネ
・『きょうはおうちでなつまつり』新井悦子/作 ももろ/絵 岩崎書店 2022年
  ※たこ焼き、たこ焼きアレンジ、ミニミニフランクフルト
・『きょうはふっくらにくまんのひ』メリッサ・イワイ/作 横山和江/訳 偕成社 2022年
  ※にくまん
・『ぎょうれつのできるスパゲッティやさん』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2020年
  ※ミニトマトのスパゲッティ
・『ぎょうれつのできるすうぷやさん』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2009年
  ※さわやかおまめのすうぷ
・『こいのぼりパーティーぐんぐんすくすく(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2021年
  ※こいのぼりちまき、やぐるまはるまき、かぶとはるまき
・『世界の市場:おいしい!たのしい!24のまちでお買いもの』
  マリヤ・バーハレワ/文 アンナ・デスニツカヤ/絵 岡根谷実里/訳 河出書房新社 2022年
  ※なすのタヒニソースかけ、トマティカン、パッタイ、トルティージャ・デ・パタタス、
   メスクランサラダ、ゾマー・カルトッフェル・ザラート、ドンスカヤ・ウハー、
   カイランときのこの炒め物、パプリカーシュ・クルンプリ、肉とじゃがいものタジン
・『たなばたウキウキねがいごとの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文渓堂 2010年
  ※たなばたそうめん、たんざくサラダ
・『たなばたパーティーきらきらきらきら(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2022年
  ※ほしぞらふきよせ、おほしさまポテト、あまのがわそうめん
・『ちらしずし(しゅうくんかぞくのしあわせレシピ)』はまのゆか/作 光村教育図書 2020年
  ※スモークサーモンのちらしずし、はまぐりのお吸い物
・『つきみだんご(しゅうくんかぞくのしあわせレシピ)』はまのゆか/作 光村教育図書 2018年
  ※お月見シチュー
・『はなちゃんのみそ汁:絵本』
  安武信吾/原作 安武千恵/原作 安武はな/原作 魚戸おさむ/文・絵 講談社 2015年
  ※とうふとわかめのみそ汁
・『ハロウィンドキドキおばけの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文渓堂 2008年
  ※血まみれホットドッグ、悪魔のたまご、クモの巣マッシュポテト
・『パンやのろくちゃん うんとね』長谷川義史/作 小学館 2007年 ※ろくちゃんの太巻き
・『ひなまつりパーティーはるらんらん(おいしい行事のえほん)』
  すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2020年
  ※おひなさまのおすし、はるののはらサラダ、うずらのうさぎ、きゅうりのくさ、うめのはな
   おはなばたけのごはん
・『ひなまつりルンルンおんなのこの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2012年
  ※カップちらし寿司
・『ブルタちゃんのコロッケグー!』
  ケロポンズ/作 福田りゅうぞう/作 長野ヒデ子/絵 世界文化社 2022年
  ※コロッケ
・『まめざらちゃん』あさのますみ/文 よしむらめぐ/絵 白泉社 2019年 ※ナポリタン
・『みそこちゃん』かとうまふみ/作 あかね書房 2022年 ※手前みそ
・『モリくんのあめふりぴーまんカー』かんべあやこ/作 くもん出版 2017年
  ※ぴーまんとろりでチャーハン
・『ライラックどおりのおひるごはん:みんなでたべたいせかいのレシピ』
  フェリシタ・サラ/作 石津ちひろ/訳 BL出版 2022年
  ※サルモレホ(トマトの冷製スープ)、ちいさなもり(ブロッコリーごましょうゆ味)
   ワカモレ(アボカドのディップ)、ブラックビーンズスープ(黒いんげん豆のスープ)
   白身魚のムニエル、トマト・スパゲッティ、ココナッツ・ダール(赤レンズ豆のカレー)
   ミニ・キッシュ、ミートボール(七面鳥、ズッキーニ、フェタチーズ入り)、親子どんぶり
   ババ・ガヌーシュ(焼きなすのディップ)、スパナコリゾ(ホウレンソウのリゾット)
・『わかめ』青木優和/文 畑中富美子/絵 田中次郎/監修 仮説社 2020年
  ※わかめのしゃぶしゃぶ、くきわかめのつくだに、めかぶでつくるめかぶとろろ、わかめのてんぷら
・『ワタナベさん』北村直子/作 偕成社 2018年 ※ナポリタン
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
関連リスト
「料理レシピつき物語(小学生~中学生向け)」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026789
「絵本・児童文学に出てくる料理を作れるレシピ本」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000027082
登録番号
(Registration number)
2000026646完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成

Twitter

このデータベースについて

国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ

新着データ

最近のアクセスランキング

レファ協PickUP!