調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年9月23日
- 登録日時
- 2020/04/26 10:56
- 更新日時
- 2023/12/05 12:10
- 管理番号
- 調べ方61
- 調査テーマ
-
完成
関西弁絵本・関西弁キャラクターが出てくる絵本
- 調べ方
-
■出版 ~1989年
・『じごくのそうべえ』田島征彦/作 童心社 1978年
・『ろくべえまってろよ』灰谷健次郎/作 長新太/絵 文研出版 1978年
・『ぼちぼちいこか』
マイク=セイラー/さく ロバート=グロスマン/え いまえよしとも/やく 偕成社 1980年
・『夏のおわり』長谷川集平/作 理論社 1982年
・『はせがわくんきらいや』長谷川集平/作 すばる書房 1982年
・『わたしいややねん』吉村敬子/文 松下香住/絵 偕成社 1983年
・『とんぼとりの日々』長谷川集平/作 すばる書房 1984年
・『そうべえごくらくへゆく』たじまゆきひこ/作 童心社 1989年
■出版 1990~1999年
・『お母さんなんでや』三木たかひろ/文 まちだまりこ/絵 学陽書房 1990年
・『ええてんきやなあ:おばあちゃんとわたし』大西ひろみ/作・絵 リブロポート 1993年
・『のらくらとらやん』なかむらみさこ/文 わたなべさぶろう/絵 ひかりのくに 1994年
・『ふうちゃんとじしんかいじゅう』やまがみえいこ/えと文 小さな出合いの家 1995年 ※神戸
・『おれはなにわのライオンや』さねとうあきら/文 長谷川知子/絵 文渓堂 1995年
・『ぎょうざつくったの』きむらよしお/作 福音館書店 1996年
・『あしたは月よう日』長谷川集平/作 文研出版 1997年
・『ムーやんメーやんのけったいなおそうじ』
オロフ・ランドストローム/作 レーナ・ランドストローム/作
オスターグレン晴子/訳 文化出版局 1998年
・『そうべえまっくろけのけ』田島征彦/作 童心社 1998年
・『きしわだのだんじりまつり』なかむらしょうこ/作 さいとうしのぶ/絵 リーブル 1999年
■出版 2000~2009年
・『あの子』ひぐちともこ/作・絵 解放出版社 2000年
・『おたまさんのおかいさん』日之出の絵本製作実行委員会/文 長谷川義史/絵 解放出版社 2002年
・『トリゴラス』長谷川集平/作 文研出版 2002年
・『なんででんねん天満はん:天神祭』今江祥智/文 長新太/絵 童心社 2003年
・『先生はシマンチュ一年生』灰谷健次郎/文 坪谷令子/絵 童心社 2003年
・『たこやはちべえりゅうぐうたび』さねとうあきら/文 スズキコージ/絵 教育画劇 2003年
・『ななしのごんべさん』田島征彦/作 吉村敬子/作 童心社 2003年
・『はせがわくんきらいや』長谷川集平/著 ブッキング 2003年
・『かあちゃんかいじゅう』内田麟太郎/作 長谷川義史/絵 ひかりのくに 2003年
・『とんぼとりの日々』長谷川集平/作 ブッキング 2004年
・『ひょうたんハウス』土橋とし子/作 福音館書店 2004年
・『見とってな!けんた!』林やよい/作 たかいたかこ/絵 大阪市教育委員会 2004年
・『美しく青き道頓堀川』桂三枝/文 黒田征太郎/絵 アートン 2005年
・『鯛』桂三枝/文 黒田征太郎/絵 アートン 2005年
・『悲しい犬やねん』桂三枝/文 黒田征太郎/絵 アートン 2005年
・『考える豚』桂三枝/文 黒田征太郎/絵 アートン 2006年
・『ワニ』桂三枝/文 黒田征太郎/絵 アートン 2006年
・『カラス』桂三枝/文 黒田征太郎/絵 アートン 2006年
・『さよなら動物園』桂三枝/文 黒田征太郎/絵 アートン 2006年
・『峠の狸レストラン』桂三枝/文 黒田征太郎/絵 アートン 2006年
・『海のおっちゃんになったぼく』なみかわみさき/文 黒井健/絵 クレヨンハウス 2006年
・『しってるねん』いちかわけいこ/文 長谷川義史/絵 アリス館 2006年
・『ごろはちだいみょうじん』中川正文/作 梶山俊夫/絵 福音館書店 2007年
・『夏平くん』あおきひろえ/作 絵本館 2007年
・『あれこれたまご』とりやまみゆき/文 中の滋/絵 福音館書店 2007年
・『どろんこそうべえ』たじまゆきひこ/作 童心社 2007年
・『ちゃいますちゃいます』内田麟太郎/作 大橋重信/絵 教育画劇 2007年
・『うち知ってんねん』小池昌代/編 片山健/画 あかね書房 2007年 ※詩の絵本
・『なかおかはどこぜよ:龍馬の絵本』田島征彦/文 関屋敏隆/絵 ブッキング 2007年
・『うしはどこでも「モ~!」』
エレン・スラスキー・ワインスティーン/作 ケネス・アンダーソン/絵
桂かい枝/訳 鈴木出版 2008年
・『てんごくのおとうちゃん』長谷川義史/作 講談社 2008年
・『おこだでませんように』くすのきしげのり/作 石井聖岳/絵 小学館 2008年
・『おとん』平田昌広/文 平田景/絵 大日本図書 2008年
・『しちどぎつね:上方落語・七度狐より』たじまゆきひこ/作 くもん出版 2008年
・『ヤカンのおかんとフトンのおとん』サトシン/作 赤川明/絵 佼成出版社 2008年
・『ええやんそのままで』トッド・パール/作 つだゆうこ/訳 解放出版社 2008年 ※英文併記
・『ええきもち ええかんじ』トッド・パール/作 つだゆうこ/訳 解放出版社 2009年 ※英文併記
・『おかん』平田昌広/ぶん 平田景/え 大日本図書 2009年
・『はなげばあちゃん』山田真奈未/さく・え パロル舎 2009年
・『大阪うまいもんのうた』長谷川義史/著 佼成出版社 2009年
・『よーいよーいよい』さいとうしのぶ/作・絵 ひさかたチャイルド 2009年
・『おこのみやき』ひぐちともこ/作 中川洋典/絵 解放出版社 2009年
・『中田くん、うちゅうまで行こ!』さえぐさひろこ/文 佐藤繁/絵 童心社 2009年
■出版 2010~2019年
・『べべべんべんとう』さいとうしのぶ/作絵 教育画劇 2010年
・『トリゴラスの逆襲』長谷川集平/作 文研出版 2010年
・『なにわのでっちこまめどん どっちもどっちの巻』
村上しいこ/作 たごもりのりこ/絵 佼成出版社 2010年
・『なにわのでっちこまめどん ねずみこわいでちゅうの巻』
村上しいこ/作 たごもりのりこ/絵 佼成出版社 2010年
・『なにわのでっちこまめどん どろぼうどいつやの巻』
村上しいこ/作 たごもりのりこ/絵 佼成出版社 2010年
・『バケミちゃん』おくはらゆめ/作 講談社 2010年
・『ちきゅう』トッド・パール/作 つだゆうこ/訳 解放出版社 2010年 ※英文併記
・『そうべえふしぎなりゅうぐうじょう』たじまゆきひこ/作 童心社 2011年
・『どこいったん』ジョン・クラッセン/作 長谷川義史/訳 クレヨンハウス 2011年
・『ともだちやもんな、ぼくら』くすのきしげのり/作 福田岩緒/絵 えほんの杜 2011年
・『ダンプのちびトラ』
マージェリー・カイラー/作 ボブ・コーラー/絵 とりやまみゆき/訳 偕成社 2011年
・『ちくわのわーさん』岡田よしたか/さく ブロンズ新社 2011年
・『これ、もっていき』村上しいこ/文 伊藤秀男/絵 講談社 2011年
・『ガンジーさん』長谷川義史/著 イースト・プレス 2011年
・『ええところ』くすのきしげのり/作 ふるしょうようこ/絵 学研教育出版 2012年
・『スイスイスイーツ』さいとうしのぶ/作絵 教育画劇 2012年
・『ようちえんいやや』長谷川義史/作・絵 童心社 2012年
・『おかあちゃんがつくったる』長谷川義史/作 講談社 2012年
・『あててえなせんせい』木戸内福美/ぶん 長谷川知子/え あかね書房 2012年
・『ちがうねん』ジョン・クラッセン/作 長谷川義史/訳 クレヨンハウス 2012年
・『うどんのうーやん』岡田よしたか/作 ブロンズ新社 2012年
・『あのな、これはひみつやで!』くすのきしげのり/作 かめざわゆうや/絵 偕成社 2013年
・『こんぶのぶーさん』岡田よしたか/作 ブロンズ新社 2013年
・『くものもいち』こしだミカ/さく 福音館書店 2013年 ※お母さんだけ?関西弁
・『なんでやねん』中川ひろたか/文 世界文化社 2013年
・『かめまんねん』ほんまわか/作 文研出版 2013年
・『ゆびたこ』くせさなえ/作 ポプラ社 2013年
・『「あ・そ・ぼ」やで!』くすのきしげのり/作 こうの史代/絵 くもん出版 2014年
・『ぴょんぴょんガエルくん』岡田よしたか/さく ひかりのくに 2014年
・『しっぱい!とおもったけど』トッド・パール/作 つだゆうこ/訳 解放出版社 2014年 ※英文併記
・『ねこどんなかお』村上しいこ/文 MAYA MAXX/絵 講談社 2014年
・『ええことするのは、ええもんや!』くすのきしげのり/作 福田岩緒/絵 えほんの杜 2014年
・『からあげ:なにわっこ落語絵本』あおきひろえ/作・絵 アリス館 2014年
・『あっ!みーつけたっ!!』くすのきしげのり/作 大島妙子/絵 光村教育図書 2015年
・『オニのサラリーマン』富安陽子/文 大島妙子/絵 福音館書店 2015年
・『まんてんべんとう』くすのきしげのり/作 伊藤秀男/絵 フレーベル館 2015年
・『みつけてん』ジョン・クラッセン/作 長谷川義史/訳 クレヨンハウス 2016年
・『ぼくのにいちゃんすごいやろ!』くすのきしげのり/作 福田岩緒/絵 えほんの杜 2016年
・『ぼくはいったいなんやねん』岡田よしたか/著 佼成出版社 2016年
・『ぼくらはうまいもんフライヤーズ』岡田よしたか/さく ブロンズ新社 2016年
・『またおこられてん』小西貴士/作 石川えりこ/絵 童心社 2016年
・『おかんとおとん』平田昌広/ぶん 平田景/え 大日本図書 2016年
・『かあさんのまほうのかばん』よこみちけいこ/文 なかざわくみこ/絵 童心社 2016年
・『おつかいおねがい!おつかいくん』鈴木のりたけ/作 小学館 2016年
※関西弁のサンタが少しだけ登場します
・『夏のおわり』長谷川集平/作 復刊ドットコム 2016年
・『たのしいひっこし』岡田よしたか/作 小学館 2016年
・『まかしとき!』くすのきしげのり/作 のしさやか/絵 フレーベル館 2016年
・『たこやきのたこさぶろう』長谷川義史/作 小学館 2016年
・『天女銭湯』ペクヒナ/作 長谷川義史/訳 ブロンズ新社 2016年
・『天女かあさん』ペクヒナ/作 長谷川義史/訳 ブロンズ新社 2017年
・『おならまんざい』長谷川義史/作 小学館 2017年
・『オニのサラリーマン しゅっちょうはつらいよ』富安陽子/文 大島妙子/絵 福音館書店 2017年
・『オニのきもだめし』岡田よしたか/絵 小学館 2017年
・『へたなんよ』ひこ・田中/文 はまのゆか/絵 光村教育図書 2017年
・『すすめ!かいてんずし』岡田よしたか/作・絵 ひかりのくに 2017年
・『おふろでなんでやねん』鈴木翼/文 世界文化社 2017年
・『サンカクさん』
マーク・バーネット/文 ジョン・クラッセン/絵 長谷川義史/訳 クレヨンハウス 2017年
・『シカクさん』
マーク・バーネット/文 ジョン・クラッセン/絵 長谷川義史/訳 クレヨンハウス 2018年
・『タローズ』モラグ・フッド/作 長谷川義史/訳 小学館 2018年
・『おじいちゃんがペンギンやったとき』モラグ・フッド/作 長谷川義史/訳 小学館 2018年
・『おにいちゃんさんかんび』くすのきしげのり/作 大島妙子/絵 光村教育図書 2018年
・『ロッキーくんとおかあちゃん』しまげ/著 白泉社 2018年
・『京都和のなぞなぞ絵本』石津ちひろ/文 もりゆか/絵 白泉社 2018年 ※京都
・『いっぺんやってみたかってん』はっとりひろき/作 講談社 2018年
・『ゆうえんちでなんでやねん』鈴木翼/文 世界文化社 2018年
・『あめだま』ペクヒナ/作 長谷川義史/訳 ブロンズ新社 2018年
・『だいこんさんおふろにはいる』岡田よしたか/作 PHP研究所 2018年
・『そうべえときじむなー』たじまゆきひこ/作 童心社 2018年
・『ねこすけくんなんじにねたん?』三池輝久/監修 木田哲生/編著 伊東桃代/編著
さいとうしのぶ/絵 「みんいく」地域づくり推進委員会 2018年
・『まほうでなんでやねん』鈴木翼/文 世界文化社 2019年
・『かべのすきま』中西翠/文 澤野秋文/絵 アリス館 2019年 ※一部の登場人物が関西弁使用
・『さくらもちのさくらこさん』岡田よしたか/さく ブロンズ新社 2019年
・『そうめんソータロー』岡田よしたか/作・絵 ポプラ社 2019年
・『マンマルさん』
マーク・バーネット/文 ジョン・クラッセン/絵 長谷川義史/訳 クレヨンハウス 2019年
・『オニのサラリーマン じごくの盆やすみ』富安陽子/文 大島妙子/絵 福音館書店 2019年
■出版 2020年~
・『オニのふろめぐり』岡田よしたか/作 小学館 2020年
・『サンドイッチにはさまれたいやつよっといで』岡田よしたか/著 佼成出版社 2020年
・『せきれい丸』たじまゆきひこ/作 きどうちよしみ/作 くもん出版 2020年
・『なすびは何色?』山本泉/作 山田真奈未/絵 BL出版 2020年
※京都から転校してきた岸田さん
・『ぼくは犬や』ペクヒナ/作 長谷川義史/訳 ブロンズ新社 2020年
・『ちこくの理由』森くま堂/作 北村裕花/絵 童心社 2021年
・『おせんべいわれた』岡田よしたか/著 出版ワークス 2021年
・『ポケットはん』令丈ヒロ子/文 ドーリー/絵 講談社 2021年
・『お月さんのシャーベット』ペクヒナ/作 長谷川義史/訳 ブロンズ新社 2021年
・『ねこすけくんがねているあいだに…』西野精治/監修 木田哲生/編著 伊東桃代/編著
さいとうしのぶ/絵 「みんいく」地域づくり推進委員会 2021年
・『おいものもーさん』岡田よしたか/作 ブロンズ新社 2021年
・『オニのサラリーマン じごく・ごくらく運動会』富安陽子/文 大島妙子/絵 福音館書店 2021年
・『そらからおちてきてん』ジョン・クラッセン/作 長谷川義史/訳 クレヨンハウス 2021年
・『なぁなぁ、あそぼ~!』さいとうしのぶ/作 岩崎書店 2021年
・『なぞなぞでおばけやしきたんけん』石津ちひろ/文 大島妙子/絵 アリス館 2022年
・『それよりこわい』村中李衣/作 近藤薫美子/作 佼成出版社 2023年
・『わたしのおにいちゃん!』くすのきしげのり/作 大島妙子/絵 光村教育図書 2023年
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 方言
- 備考
-
関連リスト
・「関西弁で書かれている物語、関西弁キャラクターが出てくる物語(幼児から中学生向け)」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026645
・「関西弁紙芝居・関西弁キャラクターが出てくる紙芝居」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026765
- 登録番号
- 2000026624