このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-065
調べ方作成日
(Creation date)
2020年03月30日登録日時
(Registration date)
2020年03月30日 15時01分更新日時
(Last update)
2020年03月31日 10時22分
調査テーマ
(Title of the search guide)
IMSLPを使って音楽情報を探す
調べ方
(Contents of the search guide)
*IMSLPとは
IMSLPは、国際楽譜ライブラリープロジェクト(International Music Score Library Project)の略。著作権の切れた楽譜あるいは自由利用できる楽譜の仮想図書館。通称「ペトルッチ」。楽譜以外にも音楽に関連する書籍、事典も一部含まれる。
所蔵は、151,000曲、49万冊。(2019年11月16日現在)
サーバーがカナダ国内にあるので、カナダの著作権法(基本的に50年以前に出版されて、その出版物の著者のうち最後に没した著者が没してから50年以上経っている。)を遵守している。日本で利用する場合は要注意(日本の著作権法は70年)。
パブリックドメインについては、下記のサイトを参照。
https://imslp.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%89%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3
*IMSLPの構成
IMSLPでは、人名毎、楽曲毎、曲集毎、著作毎にページが作成されている。
人名のページは、楽曲名、曲集名、編曲などのタブで分かれている。
楽曲や曲集のページは、楽曲毎に演奏と楽譜に分けられ、楽譜はさらに形態別、編曲などのタブで分かれている。
*検索方法  IMSLPのサイト   https://imslp.org/wiki/Main_Page
様々な要素から検索することができる。さらに、「カテゴリーの十字路」のリンクから、より詳細な絞込が可能。
・人名のカテゴリー:作曲家、編集者、編曲者、台本作者、翻訳者など
・作曲者のカテゴリー:時代別、国別
・曲種や楽器編のカテゴリー:曲種、楽器編成、主要楽器、言語、時代/様式
具体的な検索方法は下記PDFを参照のこと。
IMSLP調べ方マニュアル
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
IMSLP
国際楽譜ライブラリープロジェクト International Music Score Library Project
ペトルッチ Petrucci Music Library
楽譜
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026610完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!