調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007年04月01日
- 登録日時
- 2020/01/28 14:49
- 更新日時
- 2021/01/19 13:39
- 管理番号
- 福調-21
- 調査テーマ
-
完成
高齢者介護について調べるには
- 調べ方
-
高齢者介護について知りたいときに使える資料の一部を御紹介します。
1 蔵書検索キーワードで調べる
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、キーワード検索ができます。
本を見つけるためのキーワードの一例を紹介します。
(キーワードの例)
介護福祉 介護保険 介護施設 介護予防 老人ホーム 在宅介護 看護 認知症 ケアマネージャー 介護支援専門員 等
2 図書で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①辞典類
介護福祉用語辞典 中央法規出版 2015 369/R/165
介護福祉に関する用語の他、コミュニケーション、生活支援、医学、心理学、家政学などの利用者の生活に関わる多領域の用語を収録しています。
ケアマネジャー用語辞典 晶文社 2015 369/1R/339
介護支援分野の用語を収録しており、介護支援専門員が日常業務で必要な言葉や実務的な説明を加えています。
現場で役立つ! 早引き 介護用語辞典 ナツメ社 2017 369/R/1013
介護現場で使われる基本的な用語を集め、イラストや表などの図を使って、動作や介護用具、制度などの用語を分かりやすく解説しています。
介護福祉用語和英・英和辞典 中央法規出版 2017 369/R/1032
『介護福祉用語辞典』(中央法規出版)に収載されている用語や、介護福祉士国家試験で出題された用語などを集めた和英・英和辞典です。
認知症ケア用語辞典 ワールドプランニング 2016 493/75R/299
認知症ケアに携わるあらゆる職種の関係者が、さまざまな用語を同じ意味で理解し共有するために役立つ辞典です。各分野の関係者が利用できるように、可能な限り分かりやすい言葉づかいで説明しています。
②一般図書
超図解やさしい介護のコツ 朝日新聞出版 2016 369/26/1046
在宅介護実践・支援ガイド 講談社 2015 369/26/1018
早わかり介護なんでも解決事典 主婦の友社 2015 369/26/992
3 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
介護事業所・生活関連情報検索 介護サービス情報公表システム(厚生労働省)
http://www.kaigokensaku.mhlw.go.jp/
福祉・保健・医療情報-WAMNET(独立行政法人 福祉医療機構)
http://www.wam.go.jp/content/wamnet/pcpub/top/
介護給付費等実態統計(厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/45-1.html
介護・高齢者福祉(厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/kaigo_koureisha/
高齢者福祉施設等(福岡県)
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/life/3/26/105/
4 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。本に貼られている分類番号の棚に行くと、同じような内容の本が並んでいます。
369// 社会福祉
※当館の「健康・医療コーナー」にも介護福祉分野の資料が並んでいます。
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高齢者介護
- 介護福祉
- ケアマネージャー
- 備考
- 登録番号
- 2000026545
- 関連ファイル