このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026542
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-021
調べ方作成日
(Creation date)
2006年04月01日登録日時
(Registration date)
2020年01月26日 12時50分更新日時
(Last update)
2020年01月28日 14時04分
調査テーマ
(Title of the search guide)
研修・学習用視聴覚資料の所蔵を調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
ビジネスや教育関係の研修、学習用に作成された、ビデオやDVDなどの視聴覚資料の貸出または閲覧サービスを行っている関係機関をご紹介します。
HPで所蔵検索ができる機関もあります。
詳しいご利用条件などにつきましては、各施設へお問い合わせください 。
福岡県
http://www.pref.fukuoka.lg.jp
トップページ>しごと・産業>就職支援・職業能力開発・人材確保>働き方改革>社内研修等でご利用ください!DVDの無料貸出しを行っています
企業や事業所における仕事と家庭の両立支援など、社内研修向けのDVDの貸出を無料で行っています。
ふくおかエコライフ応援サイト
https://www.ecofukuoka.jp
トップページ画面中央のバナー 福岡県地球温暖化防止活動推進センター エコ活動をサポートします!>啓発物品 貸出 >ビデオ DVD
地球温暖化問題 に関するビデオ・DVDの貸出を行っています。貸出料は無料です。また、対象者毎にカテゴライズされた一覧を見ることができます。
公益財団法人 福岡県中小企業振興センター
http://www.johofukuoka.or.jp/new/center
トップページ>施設利用>ビデオ・DVD貸出
エネルギー・環境関係、経営一般、営業社員教育、情報化・コンピュータ、卸・小売商業関係など、中小企業の経営に関するさまざまなビデオ・DVDの視聴・貸出(会員以外の方は証明書類などが必要)を行っています。カテゴリ毎のビデオ・DVD一覧を見ることができます。
クローバープラザ
http://www.cloverplaza.or.jp
トップページ>蔵書検索
福祉情報センター、 福岡県男女共同参画センター 「 あすばる 」、 福岡県人権啓発情報センター 「 ヒューマン・アルカディア」 の蔵書を横断検索できます。
福祉情報センター、あすばる 、ヒューマン・アルカディアで は 、それぞれ社会福祉、男女共同参画、人権問題などに関するビデオやDVDの貸出を行って います。
福岡市男女共同参画推進センター アミカス
https://www.city.fukuoka.lg.jp/shimin/jigyosuishin/life/amikas.html
トップページ>地域 活動の 応援> E. 研修素材を探したい( DVD 等)
男女共同参画、DV 、セクシュアル・ハラスメントなどに関するDVD・ビデオの貸出を行っています。HPから寸劇動画を視聴することもできます。
福岡市人権啓発センター ココロンセンター
https://www.city.fukuoka.lg.jp/shimin/jinkenkeihatsu/jinken_keihatu_center.html
トップページ>探す>図書・ビデオ・DVD
人権全般・同和問題・女性・子ども・高齢者など、さまざまな人権についてのビデオ・DVD・CDの貸出を行っています。
福岡市市民福祉プラザ ふくふくプラザ
http://www.fukufukuplaza.jp
トップページ>福祉プラザについて>2階-福祉について学び参加するフロアー
福祉図書・情報室で、介護技術、地域福祉、手話、ボランティアなど、さまざまな福祉に関するビデオの閲覧が可能です。貸出も行っています。HPで所蔵資料を検索することもできます。
福岡県金融広報委員会 知るぽると福岡
https://www3.boj.or.jp/fukuoka/public.html
トップページ>金融広報だより>データ資料室>ビデオ紹介・貸出サービス
金銭教育、消費者問題などに関連したビデオ・DVDの貸出を行っています。子ども用のアニメーションもあります。また、知るぽるとシアターで動画を視聴することもできます。
福岡市消費生活センター
https://www.city.fukuoka.lg.jp
トップページ>くらし・手続き>相談・消費生活>福岡市消費生活センター>資料貸出(DVD・紙芝居)
消費者教育活動を支援するため、消費者教育ビデオ・DVDの貸出を行っています。
独立行政法人 労働者健康安全機構 福岡産業保健総合支援センター
http://fukuokas.johas.go.jp
トップページ>図書・機材のご案内
産業保健に関するDVDを館内で視聴することができ、HPで全リストを確認できます。
なお、視聴する際には事前予約が必要です。
その他、産業保健に関する図書や、研修用の作業環境測定用機器やAEDなどの貸出も行っています。
裁判所
http://www.courts.go.jp/
トップページ>動画配信
裁判所の仕組みや役割について、民事事件、家事事件、少年事件に関する制度や手続きの流れについての説明動画を視聴することができます。
一般財団法人 福岡県交通安全協会
http://www.fukuoka-ankyo.jp
トップページ>DVD無料貸出し
児童や高齢者、一般に向けた交通安全のためのDVDの貸出を行っています。
NHK ティーチャーズ・ライブラリー
https://www.nhk.or.jp/archives/teachers-l/
トップページ>貸し出し番組一覧
学校での教育活動に利用できるDVDの貸出を行っています。「セット貸し出し」もあります。
なお、教員のみ利用でき、往路分送料代の負担が必要です。
NDC
各種の図書館  (016 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
視聴覚
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026542完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
研修・学習用視聴覚資料の所蔵を調べるには
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!