このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026541
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-018
調べ方作成日
(Creation date)
2005年04月01日登録日時
(Registration date)
2020年01月26日 12時36分更新日時
(Last update)
2020年01月26日 12時42分
調査テーマ
(Title of the search guide)
医療情報をさがす~ことがら編~
調べ方
(Contents of the search guide)
病気の症状や、現在の治療傾向、検査結果の見方等についての資料をご紹介します。
1 蔵書検索キーワードで調べる
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、キーワード検索ができます。
本を見つけるためのキーワードの一例を紹介します。
(キーワードの例)
医学 辞典 病気 事典 家庭医学 病気 症状 治療 方針 検査 数値 闘病記 等
2 図書で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①病名・症状等
南山堂 医学大辞典 第20 版 南山堂 2015 490/3R/11
医学・薬学を中心にその関連領域を記述した医学用語辞典です。
標準・傷病名事典 医学通信社 2015 492/R/64
日常的に診断される傷病名の概要、症状、診断、治療について解説。傷病名には英文・別称の記載があります。
総合診療専門医マニュアル 南江堂 2017 492/R/165
症候別等の目次があり、在宅医療・予防医学についても掲載があります。
家庭の医学 成美堂出版 2016 598/3R/76
病気の原因、治療・手術、予防・介護などの解説が分野別に収録されています。
病気&診療完全解説BOOK 医学通信社 2017 598/3/77
日常で診療される疾患について原因・症状から診断・治療等が解説されています。
症状からわかる子どもの病気とケア 講談社エディトリアル 2018 598/3/78
0歳から18歳までの病気について、子どもの症状からわかる病気の要点が解説されています。
②治療の傾向
今日の治療指針 医学書院 年刊 492/R/6
各科の疾患に対する最新の治療法を、その道の専門家が執筆した治療年鑑。新しい疾患、話題になった疾患も収録されています。医薬品の副作用、安全性についての情報、診療ガイドライン等が収録されています。
③検査結果
検査と数値を知る事典 日本文芸社 2015 492/1/120
健康診断、人間ドックなどで受ける各種検査の意味や数値の読み方、異常値が出た場合の改善方法等が掲載されています。
病院の検査数値早わかりハンドブック 主婦の友社 2016 492/1/82
健康診断、人間ドックでの検査数値の基準値と数値の見方がわかるハンドブックです。
検査結果なんでも早わかり事典 主婦の友社 2018 492/1/118
健診・人間ドック、精密検査の検査結果がわかりやすく解説されています。
からだの検査数値 ニュートンプレス 2018 492/1/134
健康診断の検査結果の読み方、検査数値、検査でわかる病気について解説されています。
臨床検査データブック 医学書院 隔年刊 492/1R/108
検査項目ごとに、異常値のレベルごとに考えられる疾患名と対策を示したDecision Level 、異常値の出るメカニズムと臨床的意義などを記載しています。
3 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
MSDマニュアル (MSD 製薬)
https://www.msdmanuals.com/ja-jp
がん情報サービス(国立がん研究センターがん対策情報センター)
https://ganjoho.jp/public/index.html
病気の標準治療ガイド(特定非営利活動法人 標準医療情報センター)
https://www.ebm.jp/
Mindsガイドラインライブラリ (公益財団法人 日本医療機能評価機構)
https://minds.jcqhc.or.jp/
闘病記リスト(福岡県立図書館)
https://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/tosho/toubyoukilist.pdf
闘病記ライブラリー (NPO 法人「連想出版」)
http://toubyoki.info/about/
TOBYO(株式会社イニシアティブ)
https://www.tobyo.jp/
4 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。
本に貼られている分類番号の棚に行くと、同じような内容の本が並んでいます。
491 医学
492 臨床医学 診断・治療
598 家庭衛生
また当館には「健康・医療コーナー」があります。
健康医療コーナーには病気や健康について知るための資料や、患者や近親者の体験をまとめた闘病記などを配架しています。
NDC
基礎医学  (491 8版)
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
家庭衛生  (598 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医学
医療
治療
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026541完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
医療情報をさがす~ことがら編~
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!