このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026538
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-016
調べ方作成日
(Creation date)
2005年03月01日登録日時
(Registration date)
2020年01月23日 11時05分更新日時
(Last update)
2020年01月23日 11時07分
調査テーマ
(Title of the search guide)
業界情報を調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
ある業界の動向や、その業界での企業の売上げ順位などの業界情報を調べる際に役立つ資料や情報をご紹介します。
1 蔵書検索キーワードで調べる
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、キーワード検索ができます。本を見つけるためのキーワードの一例を紹介します。
(キーワードの例)
業界動向 業界情報 企業動向 企業情報 企業系列 年鑑 産業 便覧 等
2 図書で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①事典・総覧
ビジネスデータ検索事典 日本能率協会総合研究所 2012 350/3R/22
「社会経済統計編」「業界別統計編」に分かれており、それぞれの動向に関する統計や資料情報について、Q&A形式で紹介されています。
ビジネス調査資料総覧 日本能率協会総合研究所 2010 675/R/15
業種ごとに、どの調査についてどの資料に載っているかが目録の形式で紹介されています。
②業界動向
業種別審査事典 第13次 全10巻 金融財政事情研究会 2016 338/55R/20
業種ごとに「業種の特色」、「業界動向」の項目があり、業界についての知識を得ることができます。
業務内容ごとに巻が分かれています。
業種別業界情報 経営情報出版社 年刊 603/R/15
中小企業を中心とした企業活動の情報を収集したものです。商・工・サービス業の情報が収録されています。
流通・サービスの最新常識 日本経済新聞出版社 年刊 331/84R/12
独自調査にもとづく企業の情報を収録しています。日経MJが毎年行う「小売業調査」「専門店調査」等の調査結果も収録しています。
③業界地図
日経業界地図 日本経済新聞出版社 年刊 602/1/165
勢力図、企業間の提携関係、シェア、各種ランキングなど業界・企業を業種ごとに図示した資料です。
会社四季報業界地図 東洋経済新報社 年刊 602/1/177
各業界の現状が解説されており、業界規模や業界展望、主要な経済指標が収録されています。
④経営指標
産業別財務データハンドブック 日本経済研究所 年刊 336/83R/42
長期にわたって上場を続けている企業の財務データを産業別に集計し、その結果をまとめたものです。
⑤企業一覧
帝国データバンク会社年鑑 索引 帝国データバンク 年刊 670/59R/27
全国の業界ごとの会社名の一覧が見られます。有力・優良企業を厳選して掲載しています。
福岡の会社情報 ふくおか経済・地域情報センター 年刊 670/59R/33
福岡県内に本社がある会社の実績や、従業員数、役員等の情報が業種別に掲載されています。
会社四季報 東洋経済新報社 年4回 670/59R/2
会社四季報 未上場会社版 東洋経済新報社 年1回 670/59R/2
⑥年鑑類
各業界の年鑑類に動向や主要企業、その業界の企業リストが載っていることもあります。
以下はその一例です。
生コン年鑑 コンクリート新聞社 年刊 511/7R/37
自動車年鑑 日刊自動車新聞社 年刊 537/R/9
冷凍食品年鑑 冷凍食品新聞社 年刊 588/9R/13
百貨店調査年鑑 ストアーズ社 年刊 673/8R/27
蒲鉾年鑑 食品経済社 年刊 667/5R/6
3 データベースで調べる
各種業界の動向のチェックなどに活用できる当館契約データベースを紹介します。
日経テレコン21  日経各紙をはじめとした一般紙、業界専門紙などから記事検索ができます。
JRS経営情報   「業種業界の最新情報」では、各種業界の動向がわかります。
4 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
帝国データバンク 各業界の動向
https://www.tdb.co.jp/report/industry/index.html
5 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。本に貼られている分類番号の棚に行くと、同じような内容の本が並んでいます。
331// 経済学・経済思想
602// 産業史・事情
670// 商業
また、2階第二閲覧室 「名簿コーナー」「年鑑コーナー」に名簿・年鑑類を配架しています。
NDC
経済学.経済思想  (331 8版)
産業史.事情.物産誌  (602 8版)
商業  (670 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
業界
マーケティング
年鑑
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026538完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
業界情報を調べるには
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!