このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026537
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-015
調べ方作成日
(Creation date)
2005年03月01日登録日時
(Registration date)
2020年01月23日 10時45分更新日時
(Last update)
2020年01月23日 10時46分
調査テーマ
(Title of the search guide)
企業研究のための社史活用案内
調べ方
(Contents of the search guide)
「社史」は企業が自社の歴史をまとめた、その会社の百科事典ともいえる資料で、ほとんどの場合、非売品として刊行される貴重な資料です。
「社史」を調べる際に役立つ資料や情報をご紹介します。
1 蔵書検索キーワードで調べる
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、キーワード検索ができます。本を見つけるためのキーワードの一例を紹介します。
(キーワードの例)
(企業名) (団体名) 会社史 社史 年史 等
2 図書で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①総覧・目録類
会社史総合目録 増補・改訂版 日本経営史研究所 1996 335/4R/53
社史・経済団体史の総合目録です。明治以降日本で発行された社史・団体史を網羅的に収録しています。
国立国会図書館所蔵 社史・経済団体史目録 国立国会図書館 1986 335/4R/54
明治以降、昭和60年8月までに国立国会図書館が収集・整理した社史・団体史の目録です。
主要企業の系譜図 雄松堂出版 1986 335/48R/35
会社の創業・創立から組織変更、商号変更、合併、分離などの継承関係に重点を置いて、企業の全体像を俯瞰できます。関連社史についての書誌も記載しています。
日本会社史総覧 全3巻 東洋経済新報社 1995 335/21R/64
わが国の主要企業を網羅した、個別社史の集大成です。
社史についての文献一覧 第4版 解題付 ユニ・カレッジ 1991 335/48R/43
社史論や社史の紹介・書評、社史制作法、社史の周辺・関連の記事など社史に関する文献を集大成した資料です。
企業名変遷要覧 日外アソシエーツ 2006 335/48R/62
『主要企業の系譜図』をもとに追加情報を加えた、わが国の主要企業の社名の変遷が一覧できる資料です。
2006年以降に変遷のあった企業については、『企業名変遷要覧』2(2015年)に収録されています。
② 研究書
社史の研究 ダイヤモンド社 2002 335/48/55
日本会社史研究総覧 文眞堂 1996 335/48/48
3 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
龍谷大学図書館 長尾文庫Web目録
https://library.ryukoku.ac.jp/?page_id=314
大阪府立中之島図書館 社史コーナー目録
https://www.library.pref.osaka.jp/site/business/shashi.html
神奈川県立川崎図書館 社史コレクション検索
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/search/cole.htm
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 銀行変遷史データベース
https://www.zenginkyo.or.jp/library/hensen/
渋沢栄一記念財団 社史プロジェクト
https://www.shibusawa.or.jp/center/shashi/index.html
4 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。
2階第二閲覧室の「社史コーナー」に一部の社史を配架しています。
大部分は書庫にありますので、詳しくは係員にお尋ねください。
NDC
企業.経営  (335 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
社史
団体史
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026537完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
企業研究のための社史活用案内
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!