調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2020/01/21 16:09
- 更新日時
- 2020/03/29 11:25
- 管理番号
- 2019-1
- 調査テーマ
-
参考調査室の資料からVol.1
慈姑(くわい)
- 調べ方
-
「即位礼正殿の儀」が令和元年10月22日に行われ、その後の「饗宴の儀」の料理で、越谷市の水田で育てられた慈姑が出されました。
*東武新聞(2019.11.20)に掲載
そこで、慈姑に関する資料を紹介します。
- NDC
-
- 産業 (6)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『出羽地区今昔物語② くわい[慈姑]』(出羽地区コミュニティ推進協議会文化伝承部会‖編/出羽地区コミュニティ推進協議会文化伝承部会/2010年)L626/テ
-
『次代に伝えたい越谷の特産品と郷土料理』(越谷農業改良普及所/1982年)L610/シ
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005051055-00 -
『クワイの史料とその栽培』(埼玉県農林部経営普及課‖編/埼玉県農林部経営普及課/1987年)L626/シ
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001888617-00 -
『さいたまの特産品 県民が選んだ自慢の傑作64点』(電通‖編/埼玉県県民文化部/1980年)L602/サ
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078599422-00 -
『埼玉ふるさとの味 伝わる味 伝えたい味』(三浦斗波/法規文化出版社/1979年)L590/ミ
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002203543-00 -
『日本の食生活全集 11』(農山漁村文化協会/1992年)L596/ニ
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000115911-00 , ISBN 4-540-91005-1 - 『KOSHIGAYA BRAND こしがやブランド認定カタログ2014』(越谷市‖編/越谷市/2014年)L602/コ
-
『クワイ 改訂新版 湿地・水田を有利に生かす』(栗原光夫/農山漁村文化協会/1980年)L626/ク
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075818339-00 , ISBN 4-540-79080-3 -
『新編野菜園芸ハンドブック』(西貞夫‖監修/養賢堂/2001年)R626.0/シ
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003040515-00 , ISBN 4-8425-0076-X -
『都道府県別地方野菜大全』(芦沢正和‖監修/農山漁村文化協会/2002年)R626/ト
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003988603-00 , ISBN 4-540-02156-7 - 『材料料理大事典』(学研/1990年)R596.3/ザ
-
埼玉県ホームページ内のさいたま農林振興センターのページ
https://www.pref.saitama.lg.jp/b0901/sai-kuwai-dentou.html (総合トップ > 県政情報・統計 > 県概要 > 組織案内 > 農林部 > 農林部の地域機関 > さいたま農林振興センター > 北足立の農業概要 > くわい) -
「くわいのうた」
https://www.pref.saitama.lg.jp/b0901/sai-kuwai-uta.html (総合トップ > 県政情報・統計 > 県概要 > 組織案内 > 農林部 > 農林部の地域機関 > さいたま農林振興センター > 北足立の農業概要 > くわい)
- キーワード
-
- 越谷
- 埼玉
- 慈姑(くわい)
- 郷土料理
- 郷土の食べ物
- 備考
- 登録番号
- 2000026532