このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-13
調べ方作成日
(Creation date)
2004/03/20登録日時
(Registration date)
2020年01月21日 13時15分更新日時
(Last update)
2021年01月19日 14時05分
調査テーマ
(Title of the search guide)
市場調査のための資料活用案内
調べ方
(Contents of the search guide)
就職や転職、はたまた新規顧客開拓・・・そんな時、頼りになるのが市場調査。図書からデータベースまで、調査に役立つ資料をご紹介します。
1 図書で調べる
当館所蔵の中から、参考になる資料を紹介します。
①各種団体について調べる
『全国各種団体名鑑』 原書房 隔年刊  061/R/8
全国の各種団体を貿易や商工業といった分野ごとにまとめた資料です。
②業界動向・企業情報を調べる
『業種別審査事典』(全10巻) 金融財政事情研究会 2016 338/55R/20
業種ごとに、その市場規模や業界動向等が記されており、産業・商業事典としても役立つ資料です。
『帝国データバンク会社年鑑』 帝国データバンク 年刊 670/59R/27
全国の有力・優良企業を厳選して県別に収録した資料です。
『東商信用録 九州版』 東京商工リサーチ福岡支社 年刊 670/35R/36
業界・地域経済を牽引する有力企業や新興企業のデータが一覧できます。当館は九州版のみ所蔵しています。
『東経会社要覧』 東京経済 年刊 670/59R/22
一定の掲載基準を満たした企業を地区別に分類・収録した資料です。
★特定の業界についてお探しの場合は、こんな資料もあります。
『日本スーパー名鑑』 商業界 年刊 673/8R/21
全国の主要な小売業社のデータを収録した資料です。各年、本部編1巻と店舗編5巻構成となっています。
『全国食品流通総覧』 日本食糧新聞社 隔年刊 588/R/121
全国の食品流通関連企業の概要をまとめています。巻頭の索引で、都道府県名からも企業を探すことができます。
『広告界就職ガイド』 宣伝会議 年刊 674/4R/33
全国の広告関連会社の基本データを収録しています。業界の仕組みや最新の動向も分かる1冊です。
③統計資料で調べる
『個人所得指標』 ゼンリンジオインテリジェンス 年刊 331/86R/28
全国各市町村別の一人当たり所得額や小売業年間商品販売額の他、各県における所得シェア、小売シェアが一覧になって掲載されています。
『全国企業あれこれランキング』 帝国データバンク 年刊  670/35R/66
全国の企業の売上高や法人申告所得、財務に加え、都道府県別、業種別の倒産企業負債額等のランキングを収録した資料です。企業の位置づけが分かり、マーケティングの強力なヒントになります。
2 雑誌で調べる
各種経済雑誌には、市場調査に役立つ記事が多数掲載されています。
『日経ビジネス』 日経BP社 週刊 M/S/941
『週刊東洋経済』 東洋経済新報社 週刊 M/S/284
『Harvard Business Review』 ダイヤモンド社 月刊 M/S/1619
『飲食店経営』 商業界 月刊 M/T/1912
『New Food Industry』 エヌエフアイ 月刊 M/T/1867
『日経コンストラクション』 日経BP社 隔週刊 M/T/1908
『流通ネットワーキング』  日本工業出版 隔月刊 M/T/1914
3 新聞で調べる
福岡県立図書館が所蔵している、ビジネスに役立つ新聞を分野ごとにご紹介します。
日本経済新聞・フジサンケイビジネスアイ(旧日本工業新聞) 経済全体
日経MJ  消費財・サービス・流通
日経ヴェリタス  金融・投資
日経産業新聞・日刊工業新聞  生産財・中間財・製品
九建日報  九州地区の建設業界
中小企業家新聞・日本物流新聞・橋梁新聞・日本食糧新聞  各業界
★所蔵状況を調べるには、「福岡県公共図書館等雑誌新聞総合目録」をご利用下さい。
https://www.lib.pref.fukuoka.jp/fplcat/opac/search-detail.do?lang=ja
4 データベースで調べる
福岡県立図書館では、以下のデータベースを契約しています。
検索・閲覧は無料、プリントアウトは有料です。詳細は本館2階カウンターにてお尋ね下さい。
(1)日経テレコン21
上場企業の他、全国の主要な会社の事業内容や売上構成等のデータを閲覧することができます。
(2)JRS経営情報サービス
経営戦略、業界事情等、中小企業経営に役立つ情報が多数収録されています。
(3)市場情報評価ナビ(Miena)福岡県版
住民基本台帳等のデータを用いて、地域の商圏力を評価・分析することができます。
(4)官報情報サービス
地価公示、政府の物品調達・入札公告、会社決算報告等が掲載されています。
NDC
経済史.事情.経済体制  (332)
マーケティング  (675)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
市場調査
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026529完成/未完成
(Complete / Incomplete)
関連ファイル
(Related Files)
市場調査のための資料活用案内