このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-40
調べ方作成日
(Creation date)
2004/03/01登録日時
(Registration date)
2020年01月21日 11時19分更新日時
(Last update)
2021年01月19日 14時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
統計資料の探し方
調べ方
(Contents of the search guide)
社会情勢を知るために不可欠な統計。国や地方公共団体だけではなく、民間が作成したものもある事をご存じですか?数ある統計から、求める情報を探し出すのに役立つ代表的な資料等をご紹介します。
1 インターネットで調べる
「探しているデータがどの資料に掲載されているか分からない」そんな時はインターネットの出番です。インターネットを使えば、曖昧なキーワードからでも最新の統計を閲覧することができます。
調べ物の総合案内となる、便利なサイトをご紹介します。
政府統計の総合窓口(e-Stat)  https://www.e-stat.go.jp
検索キーワードからはもちろん、人口・世帯をはじめとした17の分野や統計作成組織から求めるデータを探すことができます。
総務省統計局ホームページ  https://www.stat.go.jp
統計局が実施している『国勢調査』等の統計データを閲覧することができます。e-Statに掲載されていない最新の結果概要も確認が可能です。
★総務省統計局のリンク集から、国際機関や外国政府の統計機関のホームページを閲覧できます。
http://www.stat.go.jp/info/link/index.html
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)  https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
調べものに有用な資料、ウェブサイト等がテーマ別に紹介されています。
統計関係では、以下のページが参考になります。
統計を調べる  https://rnavi.ndl.go.jp/business/entry/post.php
労働を調べる  https://rnavi.ndl.go.jp/business/entry/post-74.php
2 図書・雑誌で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①統計の種類を調べるには
『日本統計年鑑』 総務省統計局 年刊 C/21/76
日本に関する基本的な統計データを網羅的に収録した総合統計書です。
*総務省統計局のHPでも最新統計およびバックナンバーが閲覧可能です。
http://www.stat.go.jp/data/nenkan/index2.html
『日本国勢図会』 矢野恒太記念会 年刊 351/R/1
国土と気候、経済、保健・衛生等、様々な分野の基本統計を表とグラフで分かりやすく解説している資料です。
『白書統計索引 2016』 日外アソシエーツ 2017 350/3R/26
国内の白書に掲載されている表やグラフ形式の統計資料をキーワードから検索できる総索引です。
②福岡県の統計を調べるには
『データでみる県勢』 矢野恒太記念会 年刊 351/R/42
47都道府県の現状を代表的な統計指標で示す等、地方の情勢を明らかにした資料です。
『統計でみる都道府県のすがた』 総務省統計局 年刊 C/21/146
総人口や実収入等400を超える項目について、都道府県別の値が一覧できます。
*総務省統計局のHPでも最新版が閲覧可能です。(バックナンバーはe-Statに掲載されています。)
http://www.stat.go.jp/data/k-sugata/index.html
★福岡県に特化した統計を調べるには(以下の資料は本館3階郷土資料室にあります。)
『福岡県統計年鑑』 福岡県 年刊 A/08/51
『福岡県勢要覧』 福岡県 年刊 A/09/9
上記資料は、ふくおかデータウェブ、および福岡県オープンデータサイトでも閲覧可能です。
(※平成29年3月発行以降のデータは福岡県オープンデータサイトをご覧下さい。)
ふくおかデータウェブ  http://www.pref.fukuoka.lg.jp/dataweb
福岡県オープンデータサイト  https://www.open-governmentdata.org/fukuoka-pref
③過去の統計を調べるには
『日本長期統計総覧』(全5巻+総索引) 日本統計協会 2006 351/R/41
明治から平成にかけての主要な統計を体系的にまとめた基礎的な統計書です。巻末に事項索引があります。
*総務省統計局のHPでも閲覧可能です。(日本の長期統計系列)
https://www.stat.go.jp/data/chouki/
『完結昭和国勢総覧』(全4巻) 東洋経済新報社 1991 351/R/47
あらゆる分野の主要な統計を網羅し、昭和時代における国勢各部門の推移を計数的に総括した資料です。
巻末に各統計表についての注記と解説が付いています。
『数字でみる日本の100年』 矢野恒太記念会 2013 351/R/31
明治以後100年の日本の歩みを様々な視点から捉えた資料です。戦前の領土面積からインターネット普及率の推移まで、あらゆる統計がコンパクトにまとめられています。
④海外の統計を調べるには
『世界の統計』 総務省統計局 年刊 C/21/29
国際機関提供の統計データを出典とし、世界各国の人口、経済、文化等の統計を簡潔にまとめた資料です。
*総務省統計局のHPでも閲覧可能です。
https://www.stat.go.jp/data/sekai/
『世界国勢図会』 矢野恒太記念会 年刊 350/9R/10
日本国勢図会の国際統計版です。分野ごとに解説と関連する統計データが付されています。
『世界統計年鑑』 原書房 年刊 350/9R/2
国際機関および各国関連機関より収集したデータを基に、各国の状況を項目別にまとめた資料です。
NDC
統計  (350 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
統計
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026526完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
統計資料の探し方