このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-14
調べ方作成日
(Creation date)
2004/04/14登録日時
(Registration date)
2020年01月19日 15時59分更新日時
(Last update)
2021年01月19日 14時06分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ビジネスに役立つ官報活用法
調べ方
(Contents of the search guide)
「官報」は、法令や条例、予算など、国民に公示する事項を政府が編纂し発行している機関紙です。ビジネスにも役立つ官報についてご紹介します。
1 官報でわかること(例)
法律の公布
国家試験の公告(介護福祉士・公認会計士・司法試験など)
地価公示(3月下旬)
春分の日・秋分の日(前年の2月)
日本国へ帰化した人々
公聴会の予定
政府の物品調達、政治資金収支報告書、会社決算公告 など
2 官報の種類及び掲載内容
(1)本紙及び号外
①憲法改正    国の最高法規である憲法の改正
②詔書      天皇による国事行為
③法律      国会で制定された法律
④政令      内閣が制定する命令
⑤条約      外国又は国際機関との合意・成立事項
⑥最高裁判所規則 最高裁判所が制定する規則
⑦内閣官房令   中央人事行政機関が定めた命令
⑧府令・省令   府令…内閣府令   省令…各省庁命令
⑨復興庁令    復興庁が定めた命令
⑩規則      会計検査院、人事院、各委員会等が制定する規則
⑪庁令      海上保安庁の命令
⑫訓令      官庁が管轄の下級官庁に対し行う業務などに関する命令
⑬告示      国の機関が決定した事項を広く知らせること
⑭その他     国会事項、人事異動、叙位・叙勲、褒章、皇室事項、官庁報告、資料、地方自治事項、公告 など
●資料版
各種調査統計の要約や解説を掲載していましたが、平成19年3月28日号で発行終了となりました。
*首相官邸HPからも閲覧できます。
http://www.kantei.go.jp/jp/kanpo-shiryo/index.html
●目録
官報で公布された法令(告示以上)を省庁別に、表題、掲載日・号数、ページ数を集計し発表しています。
●政府調達公告版
政府調達の入札・落札公告が掲載されます。
*日本貿易振興機構(JETRO)政府公共調達データベースからも閲覧できます。
https://www.jetro.go.jp/gov_procurement/
3 データベースで調べる
当館が契約しているデータベース「官報情報検索サービス」にて、昭和22年5月3日から当日
発行分までの官報を見ることができます。
4 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。それぞれ見られる範囲や期間が異なります。
インターネット版「官報」
https://kanpou.npb.go.jp
官報目次検索
https://www.gov-book.or.jp/asp/Kanpo/KanpoList/?op=1
国立国会図書館デジタルコレクション「官報」
http://dl.ndl.go.jp/search/detail?detailSearchTypeNo=T5
5 図書・行政資料で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します
官報目録 国立印刷局 月刊 C/46/40
各月の巻頭に綴っています。
官報総索引 文化図書 年刊 317/R/54
事項索引があり、官報に掲載された日とページが検索できます。
紙面の都合上、人事異動、会社決算公告は一部分の収録となっています。
法令全書 国立印刷局 月刊 C/46/69
官報で公布または公示されたその月の事項が収録されています。
法令全書総目録(年間総目次)も発行されています。
ビジネスに役立つ官報活用法
NDC
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
官報
行政
法律
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026521完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成