このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2019-033
調べ方作成日
(Creation date)
2019年09月30日登録日時
(Registration date)
2019年10月08日 11時30分更新日時
(Last update)
2020年10月20日 17時17分
調査テーマ
(Title of the search guide)
文学作品のメディアミックス
調べ方
(Contents of the search guide)
『文豪ストレイドッグス』や「文豪とアルケミスト」のような、近代文学を題材にしたメディアミックス作品(映像化、ゲーム化など)について知りたい。国語科教員からのレファレンス。
→追加質問「『羅生門』限定ではどんなものがあるか」
◆『羅生門』
◇舞台
六本木歌舞伎「羅生門」2019年2月~3月に上演。市川海老蔵と三宅健が出演。三池崇史演出。 http://www.roppongikabuki3.com/  (2020/6/25閲覧)
百鬼オペラ「羅生門」2017年9月上演。 https://www.bunkamura.co.jp/cocoon/lineup/17_rashomon.html  (2020/6/25閲覧)
野村萬斎演出「RASHOMON」2001年上演。
RASHOMON DVD紹介ページ  http://www.morisk.com/soft/rashomon.html  (2020/6/25閲覧)
野村萬斎プロフィール  http://www.siscompany.com/02manage/30nomura/00.htm  (2020/6/25閲覧)
◇映画
黒澤明監督、1950年公開、三船敏郎、京マチ子ほか出演。
角川映画より、BDとDVDが発売されている。 https://www.kadokawa-pictures.jp/official/rashomon_1950/index.shtml  (2020/6/25閲覧)
◇ドラマ
黒澤明監督の映画『羅生門』にインスパイアされた法廷ドラマ『Prism(原題)』が米NBCで製作されるとのこと。 https://news.ameba.jp/entry/20190226-483  (2020/6/25閲覧)
◆ゲーム→多方面
「明治東亰恋伽(れんか)」 http://meikoi.com/
*明治期の人物との恋愛ゲーム。文豪限定ではないが、森鴎外、泉鏡花、小泉八雲などが登場する。
ドラマCD、コミック、小説、劇場アニメ、テレビアニメ、舞台、実写ドラマ、実写映画などに展開。
◆スマホアプリ
「ALTER EGO(オルターエゴ)」 http://alterego.caracolu.com/
*心理・性格判断ゲーム。有名な文学作品のセリフをタップするとポイントゲット。表示された本のページをめくっていくとさらにポイント。本物の作品を読むわけではないが、『人間失格』や『デミアン』など有名作品のタイトルに親しむきっかけになるかもしれない。
◆文豪・近代文学に関するマンガ
『文豪失格』千船翔子 実業之日本社 2015
*文豪いろいろ
『最果てにサーカス』1~3 月子 小学館 2015~2016
*中原中也、小林秀雄
『月に吠えらんねぇ』1~ 清家雪子 講談社 2014~
*萩原朔太郎、北原白秋、三好達治、室生犀星、高村光太郎らの作品からイメージされたキャラクターたちが登場。
『含羞(はぢらひ)我が友中原中也 新装版』1~2 曽根富美子 復刊ドットコム 2015~2016
*中原中也、小林秀雄
『さよなら絶望先生』久米田康治 講談社 2005-2012
*「絶望文学集」→文学作品の一節のパロディ。コミックの後ろのカバーそでに載っている。「羅生門」は11巻に掲載。アニメ版でも「絶望文学集」は映像化されている。
◆小説
『浅草文豪あやかし草紙』大橋 崇行 一迅社(メゾン文庫)2019
*樋口一葉・泉鏡花が現代に転生してなぞ解きをする話。
『転生! 太宰治 転生して、すみません』佐藤 友哉 星海社 2018
『転生! 太宰治 2 芥川賞が、ほしいのです』佐藤 友哉 講談社 2019
*転生小説
◆小説→アニメ
『啄木鳥探偵處(きつつきたんていどころ)』伊井圭 創元推理文庫 2008
*石川啄木と金田一京助が探偵役となる小説がアニメ化される。2020年春に放映開始。アニメ公式サイト  http://kimikoe.com/kitsutsuki/  (2020/6/25閲覧)
人形アニメ「不射之射」(1988年)原作は中島敦「名人伝」
川本喜八郎 Official Website「不射之射」  http://chirok.jp/product/content2/shoot.html  (2020/6/25閲覧)
人形アニメ「死者の書」(2005年)原作は折口信夫「死者の書」
川本喜八郎 Official Website「死者の書」  http://chirok.jp/product/content2/dead.html  (2020/6/25閲覧)
「ごん-GON,the LITTLE FOX」
*『ごんぎつね』(新見南吉)のストップモーションアニメ  http://gon-project.com/  (2020/6/25閲覧)
◆小説→ドラマ
『真珠夫人』菊池寛 ドラマ公式サイト  https://www.fujitv.co.jp/b_hp/shinju/  (2020/6/25閲覧)
BUNGO-日本文学シネマ- 公式サイト  https://www.bungo.jp/index.html  (2020/6/25閲覧)
30分の実写ドラマ化。
黄金風景 太宰治×向井理/優香
魔術 芥川龍之介×塚本高史
檸檬 梶井基次郎×佐藤隆太
富美子の足 谷崎潤一郎×加藤ローサ
高瀬舟 森鴎外×成宮寛貴
グッド・バイ 太宰治×山崎まさよし/水川あさみ
◆小説→コミック、アニメ
『銀河鉄道の夜』ますむらひろし
*猫のキャラクター。劇場アニメは1985年公開
◆アニメ→小説・コミック
「HUMAN LOST 人間失格」監督:木崎文智 脚本:冲方丁
太宰治『人間失格』を翻案したSFダークヒーロー劇場アニメ。2019年11月29日全国公開。
公式サイト  https://human-lost.jp/  (2020/6/25閲覧)
映画本編ノベライズ『HUMAN LOST 人間失格 ノベライズ』葵遼太 新潮文庫nex 2019年
ノベライズ第2作外伝『二・二六 HUMAN LOST 人間失格』浅生鴨 新潮文庫nex 2019年
映画本編コミカライズ『HUMAN LOST 人間失格』高城隆介 講談社 2019年
◆コミック→ドラマ
「カフカの東京絶望日記」
https://www.mbs.jp/kafka-drama/  (2020/6/25閲覧)
*『マンガで読む絶望名人カフカの人生論』(平松昭子 飛鳥新社 2015)が原案のドラマ。なぜか東京に転生したカフカが、パン屋でバイトしながら作家を目指している。そして、絶望している話。
『文豪の食彩』本庄敬 作画 日本文芸社 2013
*文豪と食にクローズアップしたコミック。BSジャパンでドラマ化
https://www.bs-tvtokyo.co.jp/bungonoshokusai/  (2020/6/25閲覧)
◆ラジオドラマ
youtube「きくドラ」 https://www.youtube.com/c/kikudorabungak/featured  (2020/6/25閲覧)
*ラジオドラマのチャンネル。国内外合わせて300作以上の作品を短編ラジオドラマ化している。
公式HP  http://kikudorabungak.main.jp (校務用回線では閲覧不可)
◆舞台
泉鏡花「海神別荘」
*ゲーム「サクラ大戦」に登場する組織「帝国歌劇団」の声優陣が出演した舞台「サクラ大戦歌謡ショウ」で上演。
その後、OSK日本歌劇団が京都・南座で歌劇として上演。
https://spice.eplus.jp/articles/238306  (2020/6/25閲覧)
「敦 山月記・名人伝」
*野村万作・萬斎による舞台。2005年初演、2015年新配役、演出により再演
世田谷パブリックシアター  https://setagaya-pt.jp/performances/20150604-273.html  (2020/6/25閲覧)
「グッドバイ」
脚本:ケラリーノ・サンドロヴィッチ(KERA) 原作:太宰治 2020年1月から公演あり
「KERA CROSS第二弾 『グッドバイ』」 https://www.cubeinc.co.jp/archives/theater/goodbye  (2020/6/25閲覧)
◆朗読劇
本格文学朗読演劇シリーズ「極上文學」 公式サイト https://www.gekijooo.net/  (2020/6/25閲覧)
舞台化&一部DVD化、ネットテレビにて配信。
第1弾『桜の森の満開の下』
第2弾『銀河鉄道の夜』
第3弾『夢十夜』
第4弾『藪の中』
第5弾『Kの昇天~或はKの溺死~』
第6弾『ドグラ・マグラ』空前/絶後
第7弾『走れメロス』
第8弾『草迷宮』
第9弾『高瀬舟・山椒大夫』
第10弾『春琴抄』
第11弾『人間椅子/魔術師』
第12弾『風の又三郎・よだかの星』
第13弾『こゝろ』
第14弾『桜の森の満開の下 孤独』
第15弾『『桜の森の満開の下 罪』
◆ボードゲーム
文学ゲーム全集
http://gamemarket.jp/blog/%e6%96%87%e5%ad%a6%e3%82%b2%e3%83%bc%e3%83%a0%e5%85%a8%e9%9b%86%e9%80%9a%e8%b2%a9%e6%83%85%e5%a0%b1/  (2020/6/25閲覧)
ゲーム作家米光一成が企画した、有名文学作品をモチーフにしたゲームづくり道場による作品集
「走るメロスたち」走れメロス
「無情ダブル」レ・ミゼラブル
「尼寺へ行け!」ハムレット
「みんなで富嶽百景」富嶽百景
「人魚ろうそく」赤い蝋燭と人魚?
「九ツ谺(ここのつこだま)神隠し」泉鏡花「龍潭譚」
「蟹ビーム~殺されたくないものは来れ~」蟹工船
「羅生門」羅生門
◆パソコンゲーム
「文学浪漫紀行 クロスワードで明治・大正ノスタルジー」
https://www.gakugei.co.jp/products/cross/  (2020/6/25閲覧)
「明治・大正時代に活躍した数多くの文豪たちの作品がクロスワードになりました。」
「各作品で実際に使用されている熟語だけで構成されています。」
夏目漱石「坊っちゃん」など「32作家・40作品を収録」
◆ゲーム
「陽春白雪Lyrica」賈船 2019年発売  http://cosen-net.com/lyrica/
*漢詩(唐詩)に現代音楽をつけた音楽ゲーム(任天堂Switch)
◆映画
「人間失格 太宰治と3人の女たち」
主演:小栗旬、監督:蜷川実花 2019年公開 映画公式サイト  http://ningenshikkaku-movie.com/  (2020/6/25閲覧)
「グッドバイ 嘘からはじまる人生喜劇」
主演:大泉洋 小池栄子 監督:成島出 2020年公開 映画公式サイト http://good-bye-movie.jp/  (2020/6/25閲覧)
※舞台「グッド・バイ」(脚本:ケラリーノ・サンドロヴィッチ 原作:太宰治)を映画化
大泉洋&小池栄子が“嘘夫婦”に! 太宰治の“未完の遺作”を喜劇にした「グッドバイ」公開決定(映画.com) https://eiga.com/news/20190908/1/   (2020/6/25閲覧)
◆絵本
「乙女の本棚シリーズ」立東舎
*イラストレーターと文学作品のコラボ絵本。  http://rittorsha.jp/s/otome/  (2019/11/6閲覧)
NDC
参考資料
(Reference materials)
千船翔子 著 , 一柳廣孝 監修 , AIR AGENCY, フロンティアワークス 原作 , 千船, 翔子. 文豪失格. 実業之日本社, 2015. (Ruelle COMICS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026909678-00 , ISBN 9784408414263
月子 著 , 月子, 漫画家. 最果てにサーカス : Une saison dans la vie de Chuya et de Hideo 1. 小学館, 2015. (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026842163-00 , ISBN 9784091873194
清家雪子 著 , 清家, 雪子. 月に吠えらんねえ 1. 講談社, 2014. (アフタヌーンKC ; 970)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025398433-00 , ISBN 9784063879704
曽根富美子 著 , 曽根, 富美子, 1958-. 含羞(はぢらひ) : 我が友中原中也 1 新装版. 復刊ドットコム, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026961686-00 , ISBN 9784835452906
大橋崇行 著 , 大橋, 崇行, 1978-. 浅草文豪あやかし草紙. 一迅社, 2019. (メゾン文庫 ; お2-1-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029403281-00 , ISBN 9784758091398
佐藤友哉 著 , 佐藤, 友哉, 1980-. 転生!太宰治 : 転生して、すみません. 星海社, 2018. (星海社FICTIONS ; サ2-05)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029200096-00 , ISBN 9784065131091
佐藤友哉 著 , 佐藤, 友哉, 1980-. 転生!太宰治 2. 星海社, 2019. (星海社FICTIONS ; サ2-06)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029559554-00 , ISBN 9784065144749
平松昭子マンガ , 平松, 昭子 , 頭木, 弘樹. マンガで読む絶望名人カフカの人生論. 飛鳥新社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008737770-00 , ISBN 9784864104111
壬生篤 原作 , 本庄敬 作画 , 本庄, 敬, 1961-. 文豪の食彩. 日本文芸社, 2013. (Nichibun comics)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024438665-00 , ISBN 9784537130348
伊井圭 著 , 伊井, 圭, 1948-. 啄木鳥探偵處. 東京創元社, 2008. (創元推理文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009838976-00 , ISBN 9784488483012
ますむらひろし 著 , 宮沢賢治 原作 , ますむら, ひろし, 1952- , 宮沢, 賢治, 1896-1933. 銀河鉄道の夜 : 賢治に一番近い光. 朝日ソノラマ, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001639562-00 , ISBN 4257900466
久米田康治 著 , 久米田, 康治. さよなら絶望先生 第11集. 講談社, 2007. (講談社コミックス ; 3929巻. ショウネンマガジンコミックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009199325-00 , ISBN 9784063639292
冲方丁 ストーリー原案 , MAGNET, スロウカーブ 原作 , 葵遼太 著 , 葵, 遼太, 1986- , 京楽産業. 株式会社 , スロウカーブ. HUMAN LOST人間失格 : 太宰治『人間失格』より : ノベライズ. 新潮社, 2019. (新潮文庫 ; ん-2-12. [nex])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030009580-00 , ISBN 9784101801728
浅生, 鴨 , MAGNET , スロウカーブ. 二・二六 : HUMAN LOST 人間失格 /浅生鴨著. 新潮社, 2019. (新潮文庫, 11224, ん-2-13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012107694-00 , ISBN 9784101801773
髙城隆介 漫画 , MAGNET, スロウカーブ 原作 , 髙城, 隆介 , 京楽産業. 株式会社 , スロウカーブ. HUMAN LOST人間失格. 講談社, 2019. (アフタヌーンKC)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030075334-00 , ISBN 9784065179215
太宰治 著 , 今井キラ 絵 , 太宰, 治, 1909-1948 , 今井, キラ. 女生徒. 立東舎, 2016. (乙女の本棚)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027718642-00 , ISBN 9784845628780
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026422完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!