このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026003
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2018-043
調べ方作成日
(Creation date)
2018年09月11日登録日時
(Registration date)
2018年10月03日 12時44分更新日時
(Last update)
2019年08月19日 17時45分
調査テーマ
(Title of the search guide)
食育の本
調べ方
(Contents of the search guide)
家庭科の1年生の食育の授業で、
・食品ロス
・食の自給率
・添加物
について調べ物をする。基本は教科書と資料集を使うが、図書館資料も利用したい。
文章ばかりだと手にとって読んでくれないので、ビジュアル重視で簡単なものがよい。
【食品ロス】
「月刊ニュースがわかる」(毎日新聞社)2016年5月号 *食品ロスを考える
『食料と環境問題 世界と日本の食料問題』文研出版 2011
*食品ゴミ p26-27、食品リサイクル p32-33
【食の自給率】
『最新農業の動向としくみがよーくわかる本』中村恵二ほか 秀和システム 2018
『日本は世界で何番目? 4 食料と農漁業』大月書店、2014
『食料自給率を考える 世界と日本の食料問題』文研出版 2012
『知らなきゃヤバイ!"食料自給率40%"が意味する日本の危機』吉田太郎 日刊工業新聞社 2010
【添加物】
『食品の科学知識』ニュートンプレス 2016
『食品添加物キャラクター図鑑』日本図書センター 2015
『トコトンやさしい食品添加物の本』日刊工業新聞社 2015
『さよなら!農薬&添加物』増尾清監修 三才ブックス 2014
『ママのための食品添加物事典』主婦の友社 2011
*次の4冊については、商品が写真付きで載っており、×△○◎の4段階で買っても大丈夫かの評価がついている。それぞれの添加物についての解説もあるので、興味を持ってもらえるのではないか。
『加工食品の危険度調べました』渡辺雄二 三才ブックス 2017
『冷凍・レトルト食品の危険度調べました』垣田達哉 三才ブックス 2014
『プライベートブランド食品の危険度調べました』渡辺雄二 三才ブックス 2013
『子どものおやつ、どれを買う?』造事務所 三才ブックス 2014
【共通】
『調べようごみと資源 1 くらしの中のごみ』小峰書店 2017
*見開き1pで、食品ロスと自給率について簡単な記述あり。図解と表もあり。
『最新 世界の農業と食料問題のすべてがわかる本』ナツメ社 2013
*食料自給率、食品廃棄物、食品添加物についてそれぞれ数ページ記述あり
『日本の食とTPPのしくみ』綜合図書 2013
*食品添加物、食料自給率について、それぞれ見開き2ページ
『食料危機ってなんだろう 世界と日本の食料問題』文研出版 2011
*食品ロスp17、日本の食料輸入についてp18-23
『食育基本シリーズ』1-5 服部栄養理科研究会監修 フレーベル館 2008-2009
NDC
参考資料
(Reference materials)
山崎亮一 監修 , 山崎, 亮一, 1957-. 食料と環境問題. 文研出版, 2011. (世界と日本の食料問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156719-00 , ISBN 9784580821484
中村恵二, 山口大樹 著 , 中村, 恵二 , 山口, 大樹, 1980-. 最新農業の動向としくみがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載. 秀和システム, 2018. (図解入門業界研究. How-nual)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028880445-00 , ISBN 9784798054254
藤田千枝 編 , 藤田, 千枝, 1931- , 増本, 裕江. 日本は世界で何番目? 4. 大月書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025171000-00 , ISBN 9784272409143
山崎亮一 監修 , 山崎, 亮一, 1957-. 食料自給率を考える. 文研出版, 2012. (世界と日本の食料問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023347563-00 , ISBN 9784580821507
吉田太郎 著 , 吉田, 太郎, 1961-. 知らなきゃヤバイ!"食料自給率40%"が意味する日本の危機. 日刊工業新聞社, 2010. (B&Tブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822694-00 , ISBN 9784526064449
食品の科学知識 : 飲食物,調味料,栄養素から,カロリーまで「食の科学情報」が満載! 増補第2版. ニュートンプレス, 2016. (ニュートンムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027697947-00 , ISBN 9784315520545 (第3版 2018年刊)
左巻健男 監修 , いとうみつる イラスト , 左巻, 健男, 1949- , いとう, みつる. 食品添加物キャラクター図鑑 : 気になるあの成分のホントがよくわかる!. 日本図書センター, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026756773-00 , ISBN 9784284203500
仲村健弘 著 , 仲村, 健弘. トコトンやさしい食品添加物の本. 日刊工業新聞社, 2015. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026325378-00 , ISBN 9784526074127
増尾清 監修. さよなら!農薬&添加物 : ちょっとした工夫で食べ物の不安要素を取り除く方法. 三才ブックス, 2014. (三才ムック ; vol.716)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025497991-00 , ISBN 9784861997006
石川みゆき, 南清貴 監修 , 石川, みゆき, 料理研究家 , 南, 清貴, 1952-. ママのための食品添加物事典 : 子どものために、お母さんがいまできること : 安心、安全な食品、食材を選ぶ力がつく. 主婦の友社, 2011. (主婦の友ベストbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011087095-00 , ISBN 9784072768907
渡辺雄二 著. 加工食品の危険度調べました : スーパー・コンビニで買ってはいけない食品と買ってもいい食品 新版. 三才ブックス, 2017. (三才ムック ; vol.955)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028301112-00 , ISBN 9784861999819
垣田達哉 著. 冷凍・レトルト食品の危険度調べました : 毎日の献立やお弁当によく入れる147品の安全性を◎○△×判定. 三才ブックス, 2014. (三才ムック ; vol.742)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025823280-00 , ISBN 9784861997273
渡辺雄二 著. プライベートブランド食品の危険度調べました : スーパー・コンビニで買ってはいけない食品と買ってもいい食品. 三才ブックス, 2013. (三才ムック ; Vol.601)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024352318-00 , ISBN 9784861995781
垣田達哉 監修 , 造事務所 編著. 子どものおやつ、どれを買う? : 何気なく選んだそのお菓子、子どもの口に入れても大丈夫?. 三才ブックス, 2014. (三才ムック ; vol.696)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025329594-00 , ISBN 9784861996788
松藤敏彦 監修 , 大角修 文 , 松藤, 敏彦, 1956- , 大角, 修, 1949-. 調べようごみと資源 1. 小峰書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028104132-00 , ISBN 9784338311014
八木宏典監修 , 八木, 宏典(1944-). 最新世界の農業と食料問題のすべてがわかる本. ナツメ社, 2013-06. (史上最強カラー図解)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000619518-00 , ISBN 9784816354380
図解だれでも簡単にわかる!日本の食とTPPのしくみ : 私たちの「食」が危機に直面している現実を知っていますか?. 綜合図書, 2013. (綜合ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025002526-00 , ISBN 9784862981059
山崎亮一 監修 , 山崎, 亮一, 1957-. 食料危機ってなんだろう. 文研出版, 2011. (世界と日本の食料問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011298692-00 , ISBN 9784580821477
こどもくらぶ 編 , 服部栄養料理研究会 監修 , こどもくらぶ , 服部栄養料理研究会. 食育基本シリーズ 1 (知る). フレーベル館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010048717-00 , ISBN 9784577036655
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026003完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!