このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026002
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2018-042
調べ方作成日
(Creation date)
2018年09月10日登録日時
(Registration date)
2018年10月03日 12時32分更新日時
(Last update)
2019年08月19日 17時43分
調査テーマ
(Title of the search guide)
アルザス=ロレーヌについて
調べ方
(Contents of the search guide)
2学年の世界史の授業で調べる。
テーマは次の6つ。
1)過去
2)現在
3)衣装
4)食事(飲むを含む)
5)住居
6)言語・民族
【過去】
『物語 ストラスブールの歴史』内田日出海 中央公論新社 (中公新書)2009
【現在】
【衣装】
『ヨーロッパの民族衣装』芳賀日向 グラフィック社 2013
*参考文献にジェームズ・スノードン著の同書名資料があげられている。アルザス・
ロレーヌの民族衣装も何ページか掲載されている。
*見開き2pでアルザス地方が載っている。
『世界の伝統服飾』文化学園服飾博物館 編 文化出版局 2001
*アルザス地方の女性衣装について写真・記述が1p。
【食事】
『しらべよう!世界の料理 6 西ヨーロッパ 北アメリカ』ポプラ社 2017
*「フランス・各地方の食文化」のページで、アルザスの名物料理としてシュークルート、タルト・フランベ、クグロフの写真と短いコメントが掲載されている。(p8)
『お菓子でたどるフランス史』池上俊一 岩波書店(岩波ジュニア新書)2013
*クグロフの由来(p121-122)、ロレーヌ地方で生まれたとされるマドレーヌに関する記述(p199-200)がある。
『家庭で作れるアルザスの素朴なお菓子』田中 博子 河出書房新社 2013
『シリーズ世界の食生活 フランス』リブリオ出版 1991
*アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理が取り上げられている。
【住居】
『ヨーロッパの家 2 フランス・スペイン』講談社 2000
*アルザス地方の家、街並みの説明がある。
【言語・民族】
『アルザスの言語戦争』ウージェーヌ・フィリップス 白水社 2010
『ことばと国家』田中克彦 岩波書店(岩波新書)1981
*『月曜物語』の「最後の授業」のエピソードに絡めてアルザスの言語史的背景等について触れられている。
【全般】
『フランス文化 55のキーワード』朝比奈 美知子 ミネルヴァ書房 2011
『図説世界文化地理大百科 フランス』朝倉書店 2001
*「第4部地方の姿」に「アルザス,ロレーヌ,シャンパーニュ=アルデンヌ」のページがある。p188-190
『フランス発見の旅 東編』菊池丘 東京書籍 2000
『アルザス大好き!』山口れい 文化出版局 1999
『地球を旅する地理の本 4 西ヨーロッパ 増補』大月書店 1999
*「近・現代の戦争とドイツの国境」の章で、アルザス・ロレーヌ地方の歴史と言語についての記述がある。p92-93
『フランス・国境の地アルザス』蔵持不三也編 社会評論社 1990
【参考】次のタイトルがあれば揃えたい。
フランスのガイドブック 最新版
『アルザスワイン街道』森本育子 鳥影社 2014
『ストラスブール ヨーロッパ文明の十字路』宇京頼三 未知谷 2009
『アルザスと国民国家』中本 真生子 晃洋書房 2008
『アルザス文化史』市村卓彦 人文書院 2002
『戦時下のアルザス・ロレーヌ 』ピエール・リグロ 白水社 1999
『アルザスから ヨーロッパの文化を考える』新田俊三 東京書籍 1997
『フランスのなかのドイツ人』ジャック・ロレーヌ 未来社 1989
『ヨーロッパの民族衣装』 ジェームズ・スノードン 文化出版局 1982
NDC
参考資料
(Reference materials)
内田日出海 著 , 内田, 日出海, 1953-. 物語ストラスブールの歴史 : 国家の辺境、ヨーロッパの中核. 中央公論新社, 2009. (中公新書 ; 2027)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010642139-00 , ISBN 9784121020277
芳賀日向 著 , 芳賀, 日向, 1956-. ヨーロッパの民族衣装 = national costume of europe : 衣装ビジュアル資料. グラフィック社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024352053-00 , ISBN 9784766124958
文化学園服飾博物館 編 , 文化学園服飾博物館. 世界の伝統服飾 : 衣服が語る民族・風土・こころ. 文化出版局, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003039767-00 , ISBN 4579501748
青木, ゆり子 , こどもくらぶ. しらべよう!世界の料理 6. ポプラ社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028052645-00 , ISBN 9784591153680
池上俊一 著 , 池上, 俊一, 1956-. お菓子でたどるフランス史. 岩波書店, 2013. (岩波ジュニア新書 ; 757)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024983294-00 , ISBN 9784005007578
田中博子 著 , 田中, 博子. 家庭で作れるアルザスの素朴なお菓子. 河出書房新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024878421-00 , ISBN 9784309283999
横山美智子 訳 , 横山, 美智子, 1901-1986 , Lafargue, Françoise. シリーズ世界の食生活 7. リブリオ出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002116822-00 , ISBN 489784245X
樺山紘一 監修 , 樺山, 紘一, 1941-. ヨーロッパの家 : 伝統の町並み・住まいを訪ねて 2. 講談社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002922532-00 , ISBN 4062710528
ウージェーヌ・フィリップス 著 , 宇京頼三 訳 , Philipps, Eugène, 1918- , 宇京, 頼三, 1946-. アルザスの言語戦争 新装復刊. 白水社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010861174-00 , ISBN 9784560080771
田中克彦 著 , 田中, 克彦, 1934-. ことばと国家. 岩波書店, 1981. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001535343-00
朝比奈美知子, 横山安由美 編著 , 朝比奈, 美知子, 1957- , 横山, 安由美, 1964-. フランス文化55のキーワード. ミネルヴァ書房, 2011. (世界文化シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011171771-00 , ISBN 9784623060153
菊池丘 文 , 高橋明也 美術館解説 , 青山進 写真 , 菊池, 丘, 1933- , 高橋, 明也, 1953- , 青山, 進, 1948-. フランス発見の旅 : 魅惑の地方を訪ねる 東編. 東京書籍, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003017033-00 , ISBN 4487795486
蔵持不三也 編 , 蔵持, 不三也, 1946-. フランス・国境の地アルザス. 社会評論社, 1990. (シリーズ旅の本 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002034211-00
山口れい 著 , 山口, れい, 1961-. アルザス大好き! : フランス旅の絵本. 文化出版局, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002770144-00 , ISBN 4579206606
ジョン・アーダー, コリン・ジョーンズ 著 , 渡邊守章 監修 , 瀧浪幸次郎 訳 , Ardagh, John, 1928-2008 , Jones, Colin , 渡辺, 守章, 1933- , 瀧浪, 幸次郎, 1955-. フランス. 朝倉書店, 2001. (図説世界文化地理大百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003049452-00 , ISBN 4254166540
長岡, 顕. 地球を旅する地理の本 4. 大月書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002242573-00 , ISBN 427250164X
市村卓彦 著 , 市村, 卓彦, 1944-. アルザス文化史. 人文書院, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003657681-00 , ISBN 4409510509
新田俊三 著 , 新田, 俊三, 1931-2002. アルザスから : ヨーロッパの文化を考える. 東京書籍, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002626320-00 , ISBN 4487792738
ピエール・リグロ 著 , 宇京頼三 訳 , Rigoulot, Pierre, 1944- , 宇京, 頼三, 1946-. 戦時下のアルザス・ロレーヌ. 白水社, 1999. (文庫クセジュ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002824955-00 , ISBN 4560058199
宇京頼三 著 , 宇京, 頼三, 1946-. ストラスブール : ヨーロッパ文明の十字路. 未知谷, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010073895-00 , ISBN 9784896422658
ジェームズ・スノードン 著 , 石山彰 訳 , Snowden, James , 石山, 彰, 1918-2011. ヨーロッパの民族衣装. 文化出版局, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001568923-00
森本育子 文と写真 , 森本, 育子. アルザスワイン街道 : お気に入りの蔵をめぐる旅. 鳥影社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025554861-00 , ISBN 9784862654656
ジャック・ロレーヌ 著 , 宇京頼三 訳 , Lorraine, Jacques , 宇京, 頼三, 1946-. フランスのなかのドイツ人 : アルザス・ロレーヌにおけるナチスのフランス壊滅作戦. 未来社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001968527-00 , ISBN 4624111125
中本真生子 著 , 中本, 真生子. アルザスと国民国家. 晃洋書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294169-00 , ISBN 9784771019300
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026002完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!