調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年05月18日
- 登録日時
- 2018/09/22 00:30
- 更新日時
- 2018/10/21 16:02
- 管理番号
- 鶴図-2018-1
- 調査テーマ
-
完成
鶴ヶ島について調べる
- 調べ方
-
※【 】内は自館の請求記号です。
●身近な情報ガイド
『鶴ヶ島市 暮らしの便利張』(鶴ヶ島市役所 2018)【L512.9サ】
●図書館
『つるがしまの図書館』(鶴ヶ島市立図書館)【L012.9ツT12】
施設概要、資料数、利用状況、事業計画などが掲載されています。
●神社、寺
『鶴ヶ島市の文化財』(鶴ヶ島市教育委員会 1997)【L702.0ツT11】
『鶴ヶ島町史 民俗社会編』(鶴ヶ島町史編さん室/編 鶴ヶ島町 1992)【L222.0ツT11】
●歴史、文化
『鶴ヶ島町史 通史編』(鶴ヶ島町史編さん室/編 鶴ヶ島町 1988)【L222.0ツT11】
『鶴ヶ島町史 民俗社会編』(鶴ヶ島町史編さん室/編 鶴ヶ島町 1992)【L222.0ツT11】
『鶴ヶ島民具図誌 農具・生活具編』(高篠喜一/編集 鶴ヶ島町史編纂室 1979)【L382.0ツT11】
『鶴ヶ島市の文化財』(鶴ヶ島市教育委員会 1997)【L702.0ツT11】
『鶴ヶ島の石造物』(鶴ヶ島市教育委員会 1998)【L712.0ツT11】
●地理、地図
『鶴ヶ島市 住宅地図』(ゼンリン)【L292.9ゼT33】
『鶴ヶ島地名探検1』(岸本史明/著 国文学研究所 2002)【L292.9キT21】
『鶴ヶ島地名探検2』(岸本史明/著 国文学研究所 2003)【L292.9キT21】
『鶴ヶ島市全図〔白図〕』(鶴ヶ島市)【L292.9ツT12】
●行事
鶴ヶ島では、「脚折雨乞」と「高倉獅子舞」が伝統行事として行われています。
『脚折の雨乞い』(鶴ヶ島市教育委員会 2001)【L382.9スT11】
『龍・雨乞い関係資料』(鶴ヶ島市)【L382.9ツT14】
『脚折雨乞』〔映像資料(DVD)〕(鶴ヶ島市教育委員会)【DV90スネ】
『高倉獅子舞 鶴ヶ島市指定無形文化財』〔リーフレット〕(鶴ヶ島市教育委員会)【L382.9タT11】
●市政、議会、予算
『広報つるがしま』(鶴ヶ島市市政情報課)【L352.9ツT12】 ※初号から受入しています。
『鶴ヶ島市一般会計・特別会計予算書』(鶴ヶ島市)【L312.9ツT12】
『鶴ヶ島市議会会議録』(鶴ヶ島市)【L312.9ツT12】
●統計
『統計つるがしま』(鶴ヶ島市市政情報課)【L352.9ツT12】
『統計からみた埼玉県市町村のすがた』(埼玉県総務部統計課)【L350.9サ12】
『消防統計』(坂戸・鶴ヶ島消防組合消防本部)【L312.9サ12】
●鶴ヶ島の自然
『鶴ヶ島町史 自然編1 鶴ヶ島の地質』(鶴ヶ島町史編さん室/編 鶴ヶ島町 1990)【L222.0ツT11】
『鶴ヶ島町史 自然編2 鶴ヶ島の植物』(鶴ヶ島町史編さん室/編 鶴ヶ島町 1990)【L222.0ツT11】
『鶴ヶ島町史 自然編3 鶴ヶ島の動物』(鶴ヶ島町史編さん室/編 鶴ヶ島町 1991)【L222.0ツT11】
『鶴ヶ島の自然の恵み 鶴ヶ島市民の森の野草・樹木調査』
(特定非営利活動法人つるがしま里山サポートクラブ/編集 伊藤和貴/監修 2018)【L512.9ツT33】
『鶴ヶ島の自然の恵み 鶴ヶ島市民の森の鳥類調査』
(特定非営利活動法人つるがしま里山サポートクラブ/編集 大川清久/監修 2017)【L512.9ツT33】
『鶴ヶ島市高倉の森 生き物調査 キノコ編 2016 冬~2017 秋』
(特定非営利活動法人つるがしま里山サポートクラブ/編集 2018)【L512.9ツT33】
●鶴ヶ島の言葉・物語
『明治・大正・昭和時代証言と書き残したもの』(鶴ヶ島市教育委員会社会教育課)【L222.0ツ】
鶴ヶ島村で生まれ育った方々が、公民館事業に参加した際に作成された文集や、鶴ヶ島町史などの記録や寄稿から収録したものです。郷土のことば(方言)も紹介されています。
『かかあの顔は三品だいな』(中島良雄/著 まつやま書房 1992)【L812.9ナT24】
鶴ヶ島で育った画家・中島良雄が、地元特有の言葉から、良く聞くことわざなどを自らの挿絵も添えて紹介。
『つるがしま 民話など』(鶴ヶ島市)【L382.0ツ】
「雷電池の池」「逆木の池」など民話のリーフレットをファイリングしています。
●鶴ヶ島ゆかりの人物・作家
・鶴ヶ島の偉人、川崎平右衛門について書かれたもの
『川崎平右衛門定孝と北の陣屋』(鶴ヶ島市教育委員会/編 1995)【L222.7ツT14】
・鶴ヶ島ゆかりの人物、孝女ちかについて書かれたもの
『埼玉史談 第4巻第4号』(稲村 坦元/編輯 埼玉郷土會 1932)【L222.7カT24】
・鶴ヶ島出身の作家
『丸木位里・俊の時空』(ヨシダヨシエ/著 青木書店 1996)【723.1マ】
『うめぼしくん』(わたなべあや/著 学研 2007)【E】
『畑のハナコさん』(フルタハナコ/著 宙出版 2011)【626.9フ】
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 鶴ヶ島
- 備考
- 登録番号
- 2000025982