このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025977
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2018-015
調べ方作成日
(Creation date)
2018年08月01日登録日時
(Registration date)
2018年09月07日 10時43分更新日時
(Last update)
2019年08月19日 17時36分
調査テーマ
(Title of the search guide)
各都道府県の郷土料理、菓子に関する本
調べ方
(Contents of the search guide)
家庭科の授業で各都道府県の郷土料理や菓子について調べ物学習を行う。1クラス35名が、1人1県1冊選び、調べて発表する。
使用する資料として、絵や写真が多く解りやすい内容のものを紹介してほしい。できれば次のようなものが望ましい。
1.農山漁村文化協会『地域食材大百科』や丸善『47都道府県・○○百科』のように食材ごとにテーマ分けしたものではなく、都道府県別になっているものがよい。
2.農山漁村文化協会『日本の食生活全集』は都道府県別だが生徒には内容が難しい。同出版社なら『つくってあそぼう』くらいの内容、ボリュームがよい。
3.帝国書院『食の地図』よりは、もう少し料理の説明がほしい。
なお、沖縄は修学旅行関連学習で学ぶ機会があるので他県の方が望ましい。
・・・・・・・・・・・・・・
『地理女子が教えるご当地グルメの地理学』尾形希莉子、長谷川直子 ベレ出版 2018
『調べてみよう都道府県の特産品 お菓子編』都道府県の特産品編集室編 理論社 2017
『調べてみよう都道府県の特産品 駅弁編』都道府県の特産品編集室編 理論社 2017
『わくわく発見!日本の郷土料理』竹永絵里:画 河出書房新社 2017
*各県1ページ、イラストで料理1-2品とおやつ1品が紹介されている。
『どっちの料理対決!ニッポンのご当地ごはん』1~3 日本図書センター 2017
『47都道府県ビジュアル文化百科 伝統食』丸善出版 2016
*前半はテーマ別に見る伝統食だがそれぞれの料理に県名あり。後半は各都道府県の食文化と伝統食。各県1ページずつだが、結構充実している。
『地元レシピ42 ジャパめし』白央篤司 集英社 2016
『What is 和食』ミネルヴァ書房 2016
『お雑煮マニアックス』粕谷浩子 プレジデント社 2016
『にっぽんのおかず』白央篤司 理論社 2016
『にっぽんのおやつ』白央篤司 理論社 2015
*おかずおよびおやつ名で並んでいるが、写真と県名が付いていて、楽しい本。
『県民ごはん、作ってみました!』もぐら著 大和出版 2013
『和食のすべてがわかる本 2 郷土料理を知ろう』こどもくらぶ編 ミネルヴァ書房 2013
『おにぎり 47都道府県のおにぎりと、米文化のはなし。』川越晃子 グラフィック社 2011
*米にまつわる伝統行事や塩・梅干し・海苔の産地、おにぎり・弁当文化の歴史なども含まれていて、ビジュアルメインの本だがデータも豊富。ただし索引や参考文献が載っていない。
『まるごとわかる ふるさとおもしろ食べもの百科』全5巻 日本図書センター 2010
*各県6ページ、食べものの記事と県のデータが載っており、調べ学習向けの本。
『郷土料理のおいしいレシピ 東日本編』教育画劇 2009
『郷土料理のおいしいレシピ 西日本編』教育画劇 2009
『ポプラディア情報館 郷土料理』 ポプラ社 2009
*1都道府県が見開きで2pずつ。都道府県別に「郷土の食材」とそれを使った「郷土料理」が載っている。作り方も簡単に載っている。足りないようなら、別の本でその料理の作り方を調べてみるとよさそう。例えば長崎県のページから「ヒカド」という料理を見つけて、『長崎料理』(長崎新聞社 2005)や『長崎料理歳時記』(長崎新聞社 1999)で作り方を確認するといった使い方。
『47都道府県・伝統食百科』丸善 2009
『47都道府県・地野菜・伝統野菜百科』丸善 2009
『郷土料理大図鑑』PHP研究所 2008
*各県1ページ、2~3品ずつ。写真入りで見やすい。
『かながわのおかず』生活情報センター 2006
NDC
参考資料
(Reference materials)
尾形希莉子, 長谷川直子 著 , 尾形, 希莉子, 1996- , 長谷川, 直子, 1974-. 地理女子が教えるご当地グルメの地理学. ベレ出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029008350-00 , ISBN 9784860645502
都道府県の特産品編集室 〔編〕 , 理論社. 都道府県の特産品 : 調べてみよう お菓子編. 理論社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074862901-00 , ISBN 4652201907
都道府県の特産品編集室 〔編〕 , 理論社. 都道府県の特産品 : 調べてみよう 駅弁編. 理論社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072043599-00 , ISBN 4652201893
竹永絵里 画 , 竹永, 絵里, 1981-. わくわく発見!日本の郷土料理. 河出書房新社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028025912-00 , ISBN 9784309613420
吉田瑞子 監修 , 吉田, 瑞子. どっちの料理対決!えらぼう!つくろう!ニッポンのご当地ごはん 1. 日本図書センター, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027806149-00 , ISBN 9784284203968
吉田瑞子 監修 , 吉田, 瑞子. どっちの料理対決!えらぼう!つくろう!ニッポンのご当地ごはん 2. 日本図書センター, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027806151-00 , ISBN 9784284203975
吉田瑞子 監修 , 吉田, 瑞子. どっちの料理対決!えらぼう!つくろう!ニッポンのご当地ごはん 3. 日本図書センター, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027806153-00 , ISBN 9784284203982
野﨑洋光 監修 , こどもくらぶ 編 , 野崎, 洋光, 1953- , こどもくらぶ. 47都道府県ビジュアル文化百科 伝統食. 丸善出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027700664-00 , ISBN 9784621300916
白央篤司 著 , 白央, 篤司. ジャパめし。 : ところ変われば食変わる : 地元レシピ42. 集英社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199415-00 , ISBN 9784087816051
服部幸應, 服部津貴子 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子 , こどもくらぶ. What is 和食 WASHOKU? : 英文対訳付. ミネルヴァ書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027447498-00 , ISBN 9784623077397
粕谷浩子 [著]. お雑煮マニアックス = ozoni maniax. プレジデント社, 2016. (プレジデントムック. dancyu)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027744433-00 , ISBN 9784833475624
白央篤司 著 , 白央, 篤司. にっぽんのおかず : 写真絵本おかず風土記. 理論社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027643097-00 , ISBN 9784652201718
白央篤司 著 , 白央, 篤司. にっぽんのおやつ : 写真絵本おやつ風土記. 理論社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026975615-00 , ISBN 9784652201381
もぐら 著 , もぐら. 県民ごはん作ってみました! : 自宅で日本グルメ紀行. 大和出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024717855-00 , ISBN 9784804762258
服部幸應, 服部津貴子 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子 , こどもくらぶ. 和食のすべてがわかる本 : たのしくつくれるレシピつき 2. ミネルヴァ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025102697-00 , ISBN 9784623069743
川越晃子 著 , 川越, 晃子. おにぎり : 47都道府県のおにぎりと、米文化のはなし。. グラフィック社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156879-00 , ISBN 9784766122930
向笠千恵子 監修 , 向笠, 千恵子, 1948-. まるごとわかるふるさとおもしろ食べもの百科 第1巻 (北海道・東北・北関東). 日本図書センター, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815799-00 , ISBN 9784284201506
郷土料理のおいしいレシピ : たべよう!つくろう!47都道府県 東日本編. 教育画劇, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080621-00 , ISBN 9784774609683
郷土料理のおいしいレシピ : たべよう!つくろう!47都道府県 西日本編. 教育画劇, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010364508-00 , ISBN 9784774609690
龍崎英子 監修 , 竜崎, 英子, 1929-. 郷土料理. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084583-00 , ISBN 9784591106853
成瀬宇平 著 , 成瀬, 宇平, 1935-. 47都道府県・伝統食百科. 丸善, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010012808-00 , ISBN 9784621080658
成瀬宇平, 堀知佐子 著 , 成瀬, 宇平, 1935- , 堀, 知佐子. 47都道府県・地野菜/伝統野菜百科. 丸善, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010628024-00 , ISBN 9784621082041
向笠千恵子 監修 , ワン・ステップ 編 , 向笠, 千恵子, 1948- , ワンステップ. 郷土料理大図鑑 : ふるさとの味がいっぱい! : 食べて学ぼう"地域の食文化". PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009901845-00 , ISBN 9784569689203
生活情報センター編集部/編 , 生活情報センター. かながわのおかず : 郷土の食材と料理. 生活情報センター, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I033841290-00 , ISBN 4861262984
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025977完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!