このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2017-034
調べ方作成日
(Creation date)
2018年03月15日登録日時
(Registration date)
2018年04月05日 14時08分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 15時05分
調査テーマ
(Title of the search guide)
映画「リバーズ・エッジ」のようなイメージの小説が読みたい。
調べ方
(Contents of the search guide)
岡崎京子原作の映画「リバーズ・エッジ」のチラシを見た生徒からのレファレンス。生徒自身は原作も映画も見ていない。
暗い、痛い、青春みたいな感じか?
リアルっぽいもの。
「桜庭一樹作品には、痛い少女の話がある」と紹介したら「興味あります」と1冊借りていった。
蔵書の中から当てはまりそうなもの
『少女は夜を綴らない』逸木裕 KADOKAWA 2017
『オーダーメイド殺人クラブ』辻村深月 集英社(集英社文庫) 2015
『少女』湊かなえ 双葉社(双葉文庫) 2012
『暗黒女子』秋吉理香子 双葉社(双葉文庫) 2016
『少女七竈と七人の可愛そうな大人』角川書店(角川文庫) 2009 など桜庭一樹作品。
『14歳限定症候群』壁井ユカコ 角川書店(角川文庫) 2012
『プシュケの涙』柴村仁 講談社(講談社文庫)2014
『雨の降る日は学校に行かない』相沢沙呼 集英社(集英社文庫) 2017
梨屋アリエ作品にも、じらじらした少女の話がある。
===============
『青くて痛くて脆い』住野よる KADOKAWA 2018
*空気が読めない女の子と、それを受け止める男の子が大学で作った秘密結社が、時を経て俗っぽくなったことを嘆いた男の子が、それを訴えていく、復讐するみたいな話。読後感はタイトルの通りだった。
===============
原作が発表された当時の作品から
「風葬の教室」山田詠美〔新潮文庫『蝶々の纏足・風葬の教室』1997に収録〕
*主人公は小学5年生だが、売買春(に近い性の商品化)や教室の空気(いじめ等)の描写に、近いものがあった。(風景として突き放して見ているところ、でも自意識過剰なところなど)
『コインロッカー・ベイビーズ』村上龍(講談社文庫)2009
*思春期の破壊衝動や自己中心性、都会の匿名性などに近いものを感じた。岡崎京子『pink』と一部共通の設定があるのもキーポイント。
泣ける(ウェットな)痛い青春ものではなく、殺伐としていて突き放した感じの、ヒリヒリくる乾いた青春の痛さ、が原作のイメージだった。現役高校生にはピンとこない空気感かもしれないが、「80年代の時代小説」を読むつもりで、どうか。
90年代のそれっぽい小説を探してみたが、なかなかヒットしない。
00年代の作品で、一部近い雰囲気のものが次の3冊。
『蛇にピアス』金原 ひとみ 集英社(集英社文庫)2006
*精神的にも肉体的にも痛い。
『世界の終わり』宮崎 誉子 リトル・モア 2002
*品切れ…詳細は読書メーターにて。
『阿修羅ガール』舞城 王太郎 新潮社(新潮文庫)2005
*熱血なわりに冷めてもいて、破滅的でもある。
===============
原作は殺伐とした出口のないイメージ。
改めて、『リバーズ・エッジ』のテーマてんこ盛りっぷり(友人・異性・家族関係、いじめ、同性愛、摂食障害、暴力、ドラッグetc.)に感心した。
NDC
参考資料
(Reference materials)
逸木裕 著 , 逸木, 裕, 1980-. 少女は夜を綴らない = Girl never spells the Night. KADOKAWA, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028341826-00 , ISBN 9784041058664
辻村深月 著 , 辻村, 深月, 1980-. オーダーメイド殺人クラブ. 集英社, 2015. (集英社文庫 ; つ21-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026343320-00 , ISBN 9784087453133
湊かなえ 著 , 湊, かなえ. 少女. 双葉社, 2012. (双葉文庫 ; み-21-02)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023383577-00 , ISBN 9784575514834
秋吉理香子 著 , 秋吉, 理香子. 暗黒女子. 双葉社, 2016. (双葉文庫 ; あ-55-01)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027339691-00 , ISBN 9784575518955
桜庭一樹 [著] , 桜庭, 一樹, 1971-. 少女七竈と七人の可愛そうな大人. 角川書店, 2009. (角川文庫 ; 15615. [Sakuraba Kazuki collection])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084899-00 , ISBN 9784044281052
壁井ユカコ [著] , 壁井, ユカコ. 14歳限定症候群. 角川書店, 2012. (角川文庫 ; か54-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023996132-00 , ISBN 9784041001615
柴村仁 [著] , 柴村, 仁. プシュケの涙. 講談社, 2014. (講談社文庫 ; し101-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025810020-00 , ISBN 9784062778893
相沢沙呼 著 , 相沢, 沙呼, 1983-. 雨の降る日は学校に行かない. 集英社, 2017. (集英社文庫 ; あ78-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028014051-00 , ISBN 9784087455533
住野よる 著 , 住野, よる. 青くて痛くて脆い. KADOKAWA, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028829693-00 , ISBN 9784041052068
山田詠美 著 , 山田, 詠美, 1959-. 蝶々の纏足・風葬の教室. 新潮社, 1997. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002562744-00 , ISBN 4101036187
村上龍 [著] , 村上, 竜, 1952-. コインロッカー・ベイビーズ 新装版. 講談社, 2009. (講談社文庫 ; む3-30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010368156-00 , ISBN 9784062764162
岡崎京子 著 , 岡崎, 京子, 1963-. Pink. マガジンハウス, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010942839-00 , ISBN 9784838721412
岡崎京子 著 , 岡崎, 京子, 1963-. リバーズ・エッジ オリジナル復刻版. 宝島社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026409247-00 , ISBN 9784800242389 (初版 1994年刊)
金原ひとみ 著 , 金原, ひとみ, 1983-. 蛇にピアス. 集英社, 2006. (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008226006-00 , ISBN 4087460487
宮崎誉子 著 , 宮崎, 誉子, 1972-. 世界の終わり. リトル・モア, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003673296-00 , ISBN 4898150780
舞城王太郎 著 , 舞城, 王太郎, 1973-. 阿修羅ガール. 新潮社, 2005. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007719621-00 , ISBN 4101186316
岡崎京子 著 , 岡崎, 京子, 1963-. リバーズ・エッジ オリジナル復刻版. 宝島社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026409247-00 , ISBN 9784800242389
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025893完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!