このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2017-031
調べ方作成日
(Creation date)
2018年01月25日登録日時
(Registration date)
2018年02月07日 16時13分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 14時05分
調査テーマ
(Title of the search guide)
笑える小説
調べ方
(Contents of the search guide)
マンガばかり読んでいた生徒が、小説を読みたい気分になったらしく、「ギャグマンガってあるけどギャグ小説ってないよね」と聞いてきた。エッセイで笑えるものはよくあるが、小説で笑わせるというのは、けっこう難しい。
とりあえず『イン・ザ・プール』奥田英朗(文春文庫)を提供。
東川篤哉作品はどうか。
森見登美彦作品はどうか。
『新釈走れメロス』(角川文庫)あたりか?パンツ番長とか。
『恋文の技術』森見登美彦 ポプラ社(ポプラ文庫)
*連載中からゲラゲラ笑って読んでいた。
ラノベだといろいろありそう。
『陽気なギャング』シリーズ 伊坂幸太郎 祥伝社(祥伝社文庫)
『エイプリルフールズ』山本幸久 ポプラ社(ポプラ文庫)
『ドミノ』恩田陸 角川書店(角川文庫)
『ぼんとリンちゃん』小林啓一 竹書房(竹書房文庫)
*友だち同士のやりとりが、思っていたのとは全然違う方向にいくのが面白かった。
『少女コレクション序説』澁澤龍彦 中央公論新社(中公文庫)2017改版
*小説ではなくエッセイ。うわ~やばい!とニヤニヤしながら読んだ。
東野圭吾『毒笑小説』『怪笑小説』『黒笑小説』『歪笑小説』(集英社文庫)
ドタバタ系?で
今野敏『任侠書房』『任侠学園』『任侠病院』中央公論新社(中公文庫)
浅田次郎『プリズンホテル』シリーズ(集英社文庫)
有川浩『キケン』(角川文庫)、『三匹のおっさん』(文春文庫)
万城目学『鴨川ホルモー』(角川文庫)
筒井康隆作品
*シュール、ナンセンス寄り。
『おちゃらけ王』朽葉屋周太郎 アスキーメディアワークス(メディアワークス文庫) 2011
*生徒に勧められて読んだ。メディアワークス文庫なのでラノベのつもりで読み始めたら、けっこう面白かった。「あまり本が好きじゃないけど面白い本ある?」と聞かれたらおススメしていた(特に男子)。ギャグというより奇想天外なと言ったほうがいいか?ハチャメチャな感じがウケる。
NDC
参考資料
(Reference materials)
奥田英朗 著 , 奥田, 英朗, 1959-. イン・ザ・プール. 文藝春秋, 2006. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008122895-00 , ISBN 416771101X
森見登美彦 [著] , 森見, 登美彦, 1979-. 新釈走れメロス : 他四篇. KADOKAWA, 2015. (角川文庫 ; も19-4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026632076-00 , ISBN 9784041033692 (祥伝社文庫版もある。)
森見登美彦 [著] , 森見, 登美彦, 1979-. 恋文の技術. ポプラ社, 2011. (ポプラ文庫 ; も3-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011159385-00 , ISBN 9784591124215
伊坂幸太郎 著 , 伊坂, 幸太郎, 1971-. 陽気なギャングが地球を回す : 長編サスペンス. 祥伝社, 2006. (祥伝社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008091675-00 , ISBN 4396332688
古沢良太 脚本 , 山本幸久 小説 , 古沢, 良太 , 山本, 幸久, 1966-. エイプリルフールズ. ポプラ社, 2015. (ポプラ文庫 ; や2-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026156016-00 , ISBN 9784591144619
恩田陸 [著] , 恩田, 陸, 1964-. ドミノ. 角川書店, 2004. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004355652-00 , ISBN 4043710011
小林啓一 著 , 小林, 啓一, 1972-. ぼんとリンちゃん = BONLIN. 竹書房, 2014. (竹書房文庫 ; こ5-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025645457-00 , ISBN 9784812488485
澁澤龍彥 著 , 渋沢, 竜彦, 1928-1987. 少女コレクション序説 改版. 中央公論新社, 2017. (中公文庫 ; し9-9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028334522-00 , ISBN 9784122064324
東野圭吾 著 , 東野, 圭吾, 1958-. 毒笑小説. 集英社, 1999. (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002762534-00 , ISBN 408747013X
今野敏 著 , 今野, 敏, 1955-. 任俠書房 改版. 中央公論新社, 2015. (中公文庫 ; こ40-23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026710987-00 , ISBN 9784122061743
浅田次郎 著 , 浅田, 次郎, 1951-. プリズンホテル 1(夏). 集英社, 2001. (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001524-00 , ISBN 4087473295
有川浩 [著] , 有川, 浩, 1972-. キケン. KADOKAWA, 2016. (角川文庫 ; あ48-14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027336925-00 , ISBN 9784041039014 (新潮文庫版もある。)
有川浩 著 , 有川, 浩, 1972-. 三匹のおっさん. 文藝春秋, 2012. (文春文庫 ; あ60-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023430693-00 , ISBN 9784167831011 (新潮社文庫、講談社文庫版もある。)
万城目学 [著] , 万城目, 学. 鴨川ホルモー. 角川書店, 2009. (角川文庫 ; 15579)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010057043-00 , ISBN 9784043939015
朽葉屋周太郎 [著] , 朽葉屋, 周太郎. おちゃらけ王. アスキー・メディアワークス, 2011. (メディアワークス文庫 ; 0071)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129968-00 , ISBN 9784048702829
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025796完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!