このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-059
調べ方作成日
(Creation date)
2018年01月30日登録日時
(Registration date)
2018年02月07日 16時00分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 13時30分
調査テーマ
(Title of the search guide)
欲求と適応機制、心身相関とストレスについての本
調べ方
(Contents of the search guide)
1年「保健」の授業で、「欲求と適応機制」「心身の相関とストレス」に関するレポート(新聞形式)を作成する。
欲求と適応機制(脳の働きや欲求不満)に関する、生徒にも読めそうな本(なかなか見つからない)。
心身相関のしくみとからめて書かれているストレスの本で、読みやすそうなもの。
なるべく新しく、購入が可能な資料。
『ひと目でわかる体のしくみとはたらき図鑑』創元社 2017
*「闘争/逃走反応」にストレスに反応する体のしくみを図解。見開き2p。「一日のリズム」にストレスを管理するコルチゾールについて。
『パンダ先生の心理学図鑑』ポーポー・ポロダクション PHP研究所 2017
*防衛機制について4ページほどイラスト付きで紹介。
『まんがでわかる自律神経の整え方』小林弘幸ほか イースト・プレス 2017
*まさに自律神経の本。具体的な対処法が多い。
『キラーストレス 心と体をどう守るか』NHKスペシャル取材班 NHK出版(NHK出版新書) 2016
『イラスト版子どものストレスマネジメント』伊藤絵美 合同出版 2016
*見開き片面はワークシート。「気分や感情にあらわれるストレス反応にきづく」など、子ども向けなのでわかりやすい。
『10代の脳 反抗期と思春期の子どもにどう対処するか』フランシス・ジェンセンほか 文藝春秋 2015
*思春期に絞って、脳の研究から様々な問題行動等をどう考え、どう対応するかについての本。
『マンガはじめての自分の心理学』ゆうきゆう 監修 西東社 2015
*ストレスが起こるメカニズムの図あり。
『マンガでわかるストレス対処法』野口哲典 SBクリエイティブ(サイエンス・アイ新書)2015
*ストレス反応のしくみが結構載っており、身体的・精神的ストレス症状も具体的なので、授業向きでは。
『スゴイカラダ』北村 昌陽 日経BP社 2014
*ストレスに反応する体のしくみについて。(レファ協登録:4546-2016-006)
『人体のふしぎな話365』坂井建雄 監修 ナツメ社 2014
*「ストレス」「自律神経」
『マンガでわかる自然治癒力のしくみ』生田哲 SBクリエイティブ(サイエンス・アイ新書)2014
*ストレスについて記述がある。見開きで文章とマンガ1ページずつという形式で、読みやすい。
『脳からストレスをスッキリ消す事典』有田秀穂 PHP研究所 2012
*要は、セロトニン活性が重要。(レファ協登録:照会-2012-021)
『脳のはたらきがわかる本』小長谷正明 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2006
【参考】
ストレスの体への影響を知りたい。特に内分泌系の。(4546-2016-006 自館のみ参照)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211530
ストレスと、その対処法に関する資料(4412-2015-016 一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023590
脳について/特に脳のストレス、トレーニングについて。(照会-2012-021 一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000020560
「ストレス」について、最近役にたった本の情報がほしい。掲示板-2012-007c(一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133214
NDC
参考資料
(Reference materials)
大橋順, 桜井亮太 日本語版監修 , 千葉喜久枝 訳 , 大橋, 順, 1969- , 桜井, 亮太, 1969- , 千葉, 喜久枝, 1969-. ひと目でわかる体のしくみとはたらき図鑑. 創元社, 2017. (イラスト授業シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028317394-00 , ISBN 9784422410951 (2019年に同シリーズの『ひと目でわかる心のしくみとはたらき図鑑』(創元社)が発売されている。)
ポーポー・ポロダクション 著 , ポーポーポロダクション. パンダ先生の心理学図鑑. PHP研究所, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028568394-00 , ISBN 9784569834931
小林弘幸, 一色美穂 著 , 小林, 弘幸, 1960-. まんがでわかる自律神経の整え方 : 「ゆっくり・にっこり・楽に」生きる方法. イースト・プレス, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028199826-00 , ISBN 9784781615448
NHKスペシャル取材班 著 , 日本放送協会. キラーストレス : 心と体をどう守るか. NHK出版, 2016. (NHK出版新書 ; 503)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027677821-00 , ISBN 9784140885031
伊藤絵美 著 , 伊藤, 絵美. イラスト版子どものストレスマネジメント : 自分で自分を上手に助ける45の練習. 合同出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027627873-00 , ISBN 9784772612951
フランシス・ジェンセン, エイミー・エリス・ナット 著 , 野中香方子 訳 , Jensen, Frances E , Nutt, Amy Ellis , 野中, 香方子. 10代の脳 : 反抗期と思春期の子どもにどう対処するか. 文藝春秋, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026952230-00 , ISBN 9784163903828
ゆうきゆう 監修 , ゆうき, ゆう, 1976-. 「なるほど!」とわかるマンガはじめての自分の心理学. 西東社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026609643-00 , ISBN 9784791623402
野口哲典 著 , 野口, 哲典, 1958-. マンガでわかるストレス対処法 : 原因がわかれば解決策はおのずと見えてくる!!. SBクリエイティブ, 2015. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-339)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026718985-00 , ISBN 9784797351491
北村昌陽 著 , 北村, 昌陽. スゴイカラダ : あなたの健康を保つ驚くべきしくみ. 日経BP社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025383595-00 , ISBN 9784822250102
坂井建雄 監修 , 坂井, 建雄, 1953-. やさしくわかる子どものための医学人体のふしぎな話365. ナツメ社, 2014. (ナツメ社こどもブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025367226-00 , ISBN 9784816355646
生田哲 著 , 生田, 哲, 1955-. マンガでわかる自然治癒力のしくみ : 心臓病、うつ、がん……慢性ストレスが原因の病気に打ち勝つための力とは!?. SBクリエイティブ, 2014. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-314)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025751922-00 , ISBN 9784797365320
有田秀穂 著 , 有田, 秀穂, 1948-. 脳からストレスをスッキリ消す事典 : イライラ、だるさ、不眠を解消!. PHP研究所, 2012. (PHPビジュアル実用books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023393174-00 , ISBN 9784569802497
小長谷正明 著 , 小長谷, 正明, 1949-. 脳のはたらきがわかる本. 岩波書店, 2006. (岩波ジュニア新書 ; 526)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079629-00 , ISBN 4005005268
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025795完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!