このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
立教池袋中学校・高等学校図書館 (5100018)管理番号
(Control number)
調べ方001
調べ方作成日
(Creation date)
2017年04月07日登録日時
(Registration date)
2017年11月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月25日 09時21分
調査テーマ
(Title of the search guide)
仕事を考える(高1キャリア学習用)
調べ方
(Contents of the search guide)
1.図書を探す!
(1)ブラウジングで本を探す…本棚を眺めて見つける
図書館の本は日本十進分類法(NDC)で分類された数字の順に並んでいます。
背ラベルの一番上に書いてある番号です。
(2)OPACで本を探す…実際に本棚に行く前に、コンピュータで検索する
自分のPCやスマートフォンからも検索できるようになりました。
(画面は少し違います。)
2.インターネットから探す!
ホームページは信頼のできるページを。
誰が作ったのか、どんな情報なのか、責任表示で判断しましょう。
★JapanKnowledgeなどのサイトへ簡単にアクセスできる、
図書館お助けページを用意しました。学校のPCでアクセスしてください。
(関連ファイルに添付。文字化けの場合はエンコードを変更してください)
3.働くってどんなこと?
仕事を考えるにあたって、読んでみてほしい本をリストにしました。
『「働くこと」を企業と大人にたずねたい』159.4-ナ 中澤二朗著 東洋経済新報社
『働く。― 社会で羽ばたくあなたへ』159.7-ヒ 日野原重明著 冨山房インターナショナル
『手紙屋 蛍雪篇~私の受験勉強を変えた十通の手紙~』159-キ 喜多川泰〔著〕 ディスカヴァー・トゥエンティワン
『手紙屋~僕の就職活動を変えた十通の手紙~』159-キ 喜多川泰〔著〕 ディスカヴァー・トゥエンティワン
『上京物語』159-キ 喜多川泰〔著〕ディスカヴァー・トゥエンティワン
『コミュニティデザイン』318.8-ヤ 山崎亮著 学芸出版社
『経営者、15歳に仕事を教える』335.0-キ 北城恪太郎著 丸善
『カンブリア宮殿就職ガイド』335.1-ム 日本経済新聞出版社
『カンブリア宮殿 村上龍×経済人 変化はチャンス』335.1-ム 村上龍著 日本経済新聞出版社
『日本でいちばん大切にしたい会社 1~3』335.3-サ 坂本光司著 あさ出版
『若者が働きはじめるとき』366.0-イ 乾彰夫著 日本図書センター
『働く理由』366.0-ト 戸田智弘〔著〕 ディスカヴァー・トゥエンティワン
『プロフェッショナル仕事の流儀シリーズ』366.29-プ 茂木健一郎編 日本放送出版協会
『新13歳のハローワーク』366.29-ム 村上龍著 幻冬舎
『人生を面白くする!仕事ハッケン術』366.2-ソ 宋文洲著 主婦と生活社
『「合う・合わない」で仕事は決めなさい』377.9-ハ 長谷真吾著 技術評論社
『いま、都市をつくる仕事』518.8-イ 日本都市計画学会関西支部次世代の「都市をつくる仕事」研究会編著 学芸出版社
『会社で働くということ』B080-イ-ジ267 森清著 岩波書店
『めざせ、世界のフィールドを』B080-イ-ジ289 小沼広幸著 岩波書店
『なぜ私はこの仕事を選んだのか』B080-イ-ジ380 岩波書店編集部編 岩波書店
『カンブリア宮殿〈特別版〉村上龍×孫正義』B335.1-ム 村上龍著 日本経済新聞出版社
『就活のまえに』B366-ナ 中沢孝夫著 筑摩書房
4.どんな職業があるの?
参考図書などを使って、色々な職業をみてみましょう。
参考図書とは、辞書・事典・用語集・図鑑・年鑑・白書・統計など、
必要な時に必要な項目を調べるための図書のこと。
『新・100の仕事』 366.29-シ 竹村出版
『最新最強の資格の取り方・選び方全ガイド』366.2-サ-2016 成美堂出版
『図解でわかる職種別資格全ガイド』366.29-ズ-2010 池田書店
『なりたい自分を見つける!仕事の図鑑』 366.29-ナ-12 あかね書房
『世界一わかりやすい業界と職種がわかる本』377.9-セ-2017 ソシム
★JapanKnowledgeがおすすめ!
→  http://japanknowledge.com/library/?1
学校のPCで使えます。パスワードを入れずに見られます!
『日本大百科全書』(小学館)をはじめ、
たくさんのコンテンツを一括で検索できます。
しかも情報は最新のもの!
5.職種、業界を理解する!
調べてみたい仕事に関する詳しい情報を、職業ガイドや図書でみてみましょう。
『なるにはBOOKSシリーズ』(ぺりかん社)はほとんどの職種を網羅していますが、さらに詳しい情報がほしいときにお勧めの本を紹介します。
(1)金融
『30分でつかむ!金融業界』338.2-シ 白木達也著 日本実業出版社
『金融業界大研究 第3版』338.2-サ 齋藤裕著 産学社
『最新金融業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 』338.2-ヒ 平木恭一著 秀和システム
『最新銀行業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』338.2-ヒ 平木恭一著 秀和システム
『銀行員の「お仕事」と「正体」がよ~くわかる本』338.5-ア 秋山謙一郎著 秀和システム
『世界一わかりやすい銀行』338.6-セ イノウ編著 自由国民社
『最新証券業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』338.17-ア 秋山謙一郎著 秀和システム
『証券マンの「お仕事」と「正体」がよ~くわかる本』338.1-ア 秋山謙一郎著 秀和システム
『最新保険業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』339.2-ナ 中村恵二著 秀和システム
(2)流通
『30分でつかむ!総合商社・専門商社』335.4-シ 白木達也著 日本実業出版社
『最新総合商社の動向とカラクリがよ~くわかる本』335.4-サ 村井美恵著 秀和システム
『商社マンの「お仕事」と「正体」がよ~くわかる本』335.4-ア 秋山謙一郎著 秀和システム
『小売業界大研究』673.7-ユ 結城義晴著 産学社
『最新外食業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』 673.9-フ 福井晋著 秀和システム
『レストランで働く人たち』366.29-シ 戸田恭子著 ぺりかん社
『スーパーマーケット・コンビニエンスストアで働く人たち』366.29-シ 浅野恵子著 ぺりかん社
(3)法律
『弁護士業界大研究』327.1-イ 伊藤歩著 産学社
『司法書士の「お仕事」と「正体」がよ~くわかる本』327.1-オ 大越一毅著 秀和システム
『弁護士のしごと』327.1-シ 志賀こず江著 丸善
『国会議員の仕事』B314.1-ハ 林芳正著 中央公論新社
(4)観光
『ホテル業界大研究』689.8-ナ 中村正人著 産学社
『最新ホテル業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』689.8-ナ 中村恵二著 秀和システム
『ホテルで働く人たち』366.29-シ 中村正人著 ぺりかん社
『最新旅行業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』689.6-ナ 中村恵二著 秀和システム
『最新航空業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』687.2-サ センス・アンド・フォース編著 秀和システム
『航空マンの「お仕事」と「正体」がよ~くわかる本』687.3-ア 秋山謙一郎著 秀和システム
『駅で働く人たち』 366.29-シ  浅野恵子著 ぺりかん社
(5)医療・福祉
『医療業界大研究』498.0-イ 医療業界研究会編 産学社
『最新医療業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』498.0-ミ 水田吉彦著 秀和システム
『病院で働く人たち』366.29-シ 浅野恵子著 ぺりかん社
『医師という生き方』490.2-イ 茨木保著 ぺりかん社
『医者のしごと』498.1-フ 福井次矢著 丸善
『最新調剤薬局の動向とカラクリがよ~くわかる本』499.0-フ 藤田道男著 秀和システム
『最新福祉ビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本』673.9-タ 田中元著 秀和システム
『介護施設で働く人たち』366.29-シ 松田尚之著 ぺりかん社
(6)IT
『30分でつかむ!IT業界』007.3-サ 三浦優子著 日本実業出版社
『ネット業界大研究』007.3-ネ ネット業界研究会編 産学社
『よくわかる情報システム&IT業界 最新版』007.3-ア 新井進著 日本実業出版社
(7)広告
『よくわかる広告業界 最新5版』674.4-イ 伊東裕貴編著 日本実業出版社
『広告マンの「お仕事」と「正体」がよ~くわかる本』674.4-ア 秋山謙一郎著 秀和システム
『広報の仕掛人たち』674-コ 日本パブリックリレーションズ協会編 宣伝会議
『職業、コピーライター』674.2-オ 小野田隆雄著 バジリコ
(8)マスコミ
『映画・映像業界大研究』778.0-エ フィールドワークス著 産学社
『最新コンテンツ業界の動向とカラクリがよくわかる本』007.3-ナ 中野明著 秀和システム
『最新音楽業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』760.9-オ 大川正義著 秀和システム
『最新映画産業の動向とカラクリがよ~くわかる本』778.0-ナ 中村恵二 秀和システム
『最新アニメ業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』778.7-タ 谷口功著 秀和システム
『最新ゲーム業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』589.7-タ 橘寛基著 秀和システム
『マスコミ就職読本』シリーズ 361.4-マ-2014 創出版
『放送局で働く人たち』366.29-シ 山中伊知郎著 ぺりかん社
『メディア業界ナビ』シリーズ 366.29-メ メディア業界ナビ編集室編・著 理論社
『働く、編集者』021.4-カ 加藤晴之著 宣伝会議
『編集とはどのような仕事なのか』021.4-ワ 鷲尾賢也著 トランスビュー
(9)教育
『学校で働く人たち』366.29-シ 松井大助著 ぺりかん社
『保育園・幼稚園で働く人たち』366.29-シ 木村明子著 ぺりかん社
『教育者という生き方』372.8-ミ 三井綾子著 ぺりかん社
『子どもにかかわる仕事 岩波ジュニア新書683』B080-イ-ジ683 汐見稔幸編 岩波書店
(10)世界で働く
『地球を救う仕事』 333.8-チ くさばよしみ編著 汐文社
『「国際協力」をやってみませんか?』333.8-ヤ 山本敏晴著 小学館
『国際協力師になるために』333.8-ヤ 山本敏晴著 白水社
世界と恋するおしごと』333.8-ヤ 山本敏晴編著 小学館
(11)その他
『コンサルタントの「お仕事」と「正体」がよ~くわかる本』336-イ 岩崎剛幸著 秀和システム
『環境の仕事大研究 第3版』519.0-カ 安藤眞編 産学社
『最新建設業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』510.9-ア 阿部守著 秀和システム
『技術者という生き方』502.1-ウ 上山明博著 ぺりかん社
『消防署・警察署で働く人たち』366.29-シ 山下久猛著 ぺりかん社
『美術館・博物館で働く人たち』366.29-シ 鈴木一彦著 ぺりかん社
『動物とふれあう仕事がしたい』B080-イ-ジ450 花園誠編著 岩波書店
NDC
参考資料
(Reference materials)
立教池袋中高図書館お助けページ
学校内でアクセスできるデータベース等のリンク集
キーワード
(Keywords)
キャリア学習
職業案内
備考
(Notes)
『2017年 高校1年キャリア学習 資料を使って調べる』パスファンダーとして配布
登録番号
(Registration number)
2000025702完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
2017年高校1年キャリア学習
パスファインダーとして配布(最終ページに館内マップあり)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!