このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0106
調べ方作成日
(Creation date)
2017年07月14日登録日時
(Registration date)
2017年07月14日 14時16分更新日時
(Last update)
2020年10月29日 17時09分
調査テーマ
(Title of the search guide)
アメリカ文学の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
英米文学、特にアメリカ文学について調べるには、以下のような資料・サイトなどが有用である。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 アメリカ文学 あめりかぶんがく
https://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E6%96%87%E5%AD%A6-27524 (2019/10/11 確認)
<辞典・事典などの全般的な資料>
スティーヴン・マタソン著『アメリカ文学必須用語辞典』 松柏社 , 2010.7(松柏社叢書 ; . 言語科学の冒険 ; 25) ISBN:9784775401422
本館請求記号:930.29 - A44
<作品・著者情報を調べる>
寺門泰彦 [ほか] 編著 『アメリカ文学案内』 朝日出版社 , 2008.10 ISBN:9784255004303
本館請求記号:930.29 - A44
日外アソシエーツ株式会社編集『英米小説原題邦題事典』 日外アソシエーツ ISBN:4816917993
本館請求記号:930.31 - E37
笠原勝朗著『最新アメリカ文学史年表 : 翻訳書・研究書列記』こびあん書房 , 1995.7 ISBN:4875583591
本館請求記号:930.31 - Sa22
常松正雄, 田中久男, ハロルド・H.コルブ, Jr.編 『アメリカ文学研究資料事典 : アメリカ研究図書解題』 南雲堂 , 1994.6 ISBN:4523310343
本館請求記号:930.29 - A44
<研究書誌>
アメリカ文学ライブラリー  東京 : 雄松堂出版 2006- 16冊
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BT00119516/ (2020/10/29 確認)
※「本邦初のアメリカ文学作家別百科事典翻訳シリーズの刊行」
OPACでの検索結果 (件名 American literature) (資料形態: 参考図書))
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&amode=2&appname=Netscape&version=5&cmode=0&kywd=&smode=1&kywd1_exp=American+literature&con1_exp=all&dpmc_exp%5B%5D=all&lgmd_exp=001&sort_exp=6&disp_exp=50  (2019/10/11 確認)
<リサーチ・ナビ>
外国語・外国文学に関する文献を探すには(主題書誌)
2.英語・英米文学 2-2.アメリカ
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-209.php#2 (2017/07/14 確認)
<辞書・事典の検索>
ジャパンナレッジ(商用データベース)
https://japanknowledge.com/library/  (2019/11/14 確認)
※事典、辞典などの検索ができる。
<雑誌論文・記事を調べる>
CiNii Articles
https://ci.nii.ac.jp/  (2019/10/11 確認)
J‐Stage
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja  (2019/10/11 確認)
※学協会の論文にアクセスができる。
雑誌記事索引集成データベース(商用データベース)
https://zassaku-plus.com/  (2019/10/11 確認)
※明治期から現在までの文献を探すことができる。
magazineplus(商用データベース)※学外からのアクセス不可。
http://web.nichigai.co.jp/nga_presen/entrance.do?userName=KKD&mngConfId=KKD&page=initializeMagazine.do  (2019/10/11 確認)
※学術誌以外の広い情報源も検索できる。
<海外データベースで調べる(商用データベース)>
JSTOR(Arts&Sciences III)※学外からのアクセス不可
https://www.jstor.org/  (2019/10/11 確認)
Literature Online
https://literature.proquest.com  (2019/10/11 確認)
<データベース学外利用>
https://rmx.clib.kindai.ac.jp/ja/user/login  (2019/10/11 確認)
※近畿大学の学外から、スマートフォンからでもデータベースが利用できる。
☆ 文献管理
EndNote ログイン画面
https://access.clarivate.com/login?app=endnote (2019/11/08確認)
EndNote オンライン クイック・レファレンス・ガイド
https://clarivate.jp/wp-content/uploads/2017/10/enw_qrc_jp.pdf  (2019/11/08確認)
EndNote basic
https://www.myendnoteweb.com/ (2019/11/08確認)
http://endnote.com/  (2019/11/08確認)
NDC
英米文学  (930)
詩  (931)
小説.物語  (933)
参考資料
(Reference materials)
「外国文学」の調べ方(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000004820 (2017/07/14 確認)
調べ方の近道案内 39 英米文学を調べるには(福岡県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000015260 (2017/07/14 確認)
アメリカ合衆国についての調べ方(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025603 (2018/07/14 確認)
キーワード
(Keywords)
アメリカ文学
英米文学
英米小説
英米詩
American literature
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025604完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!