このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0000000001
調べ方作成日
(Creation date)
2017年06月23日登録日時
(Registration date)
2017年06月25日 12時07分更新日時
(Last update)
2020年10月27日 10時55分
調査テーマ
(Title of the search guide)
本や絵本、物語の内容とコラボレーションした給食メニューを考案するための資料リスト
調べ方
(Contents of the search guide)
古典文学、現代文学、児童文学、絵本などを中心に、物語に登場するレシピやイメージされたレシピが取り上げられている参考資料です。
また、映画作品の中には、原作に文学作品が使用されていることもあるため、あわせてご紹介しています。
1.文学作品全般に関する資料
知っ得「食」の文化誌
國文學編集部編 國文學編集部 2008年
料理や食材ごとに解説があり、それにちなんだ作品を古典文学から現代文学まで紹介している。
この他にに“現代作家と<食>”があり、次の作家が取り上げられている。
村上春樹
村上龍
島田雅彦
辺見庸
よしもとばなな
川上弘美
町田康
また、巻末に“映画の中の<食>”、“まんがの中の<食>”もあり。
食彩の文学事典
重金敦之著 講談社 2014年
料理や食材ごとに、小説やエッセイが紹介されている。
巻末に著者・作品名の索引あり。
文士料理入門
狩野かおり 狩野俊著 角川書店 2010年
15人の作家の作品や実生活にちなむ料理を紹介している。
巻末に素材別索引あり。
食べ物語る
BUNDAN COFFEE&BEER著 主婦の友社 2015年
明治から平成まで34人の作家の作品をそれぞれ引用・解説し、その作品にちなむ料理を紹介している。
物語のおやつ
松本侑子著 WAVE出版 2003年
児童文学作品にちなんだレシピを紹介し、後半のエッセイの中で、作品の解説がされている。
物語や絵本のお菓子ティータイムレシピ
北野佐久子著 集英社 2009年
児童文学や絵本に登場する料理やお菓子のレシピを紹介している。
作中に登場しない、イメージ的なレシピもあり。
おいしいものがたりメニュー
しぜんの国保育園原案 鈴木出版 1998年
童話をイメージしたレシピを紹介している。
ものがたりレシピ
あべみちこ著 幻冬舎 2007
絵本や児童書をイメージしたレシピを紹介している。
童話の食卓へようこそ
清水典子文・写真 福士るみ子フード・コーディネイト 北方新社 2006
児童文学や絵本に登場する料理やお菓子のレシピを紹介している。
作中に登場しない、イメージ的なレシピもあり。
2.絵本から取り上げたもの
絵本の中のおいしいスープ
東條真千子著 インフォレスト 2006年
絵本に登場したスープのレシピが紹介されている。
作中に詳しい描写がないものもあるため、イメージ的なレシピもあり。
絵本の中の幸せスープレシピ
東條真千子著 辰巳出版 2009年
絵本に登場したスープのレシピが紹介されている。
作中に詳しい描写がないものもあるため、イメージ的なレシピもあり。
近藤幸子のしあわせ絵本レシピ
近藤幸子著 白泉社 2007年
絵本にでてくるお菓子のレシピが紹介されている。
絵本からうまれたおいしいレシピ子どもと一緒にごはんづくり
きむらかよ他レシピづくり 宝島社 2006年
絵本に登場した料理やお菓子のレシピが紹介されている。
アレンジレシピなどもあり。
絵本からうまれたおいしいレシピ
きむらかよ他レシピづくり 宝島社 2005年
絵本や児童文学に登場した料理やお菓子のレシピが紹介されている。
絵本からうまれたおいしいレシピ 2
きむらかよ他レシピづくり 宝島社 2005年
絵本や児童文学に登場した料理やお菓子のレシピが紹介されている。
絵本からうまれたおいしいレシピ 3
きむらかよ他レシピづくり 宝島社 2006年
絵本や児童文学に登場した料理やお菓子のレシピが紹介されている。
3.特定の作品をテーマにした資料
メアリー・ポピンズのお料理教室
P・L・トラヴァース著 文化出版局 1980年
お話を引用しながら、登場するレシピをアルファベット順に紹介している。
巻末に料理のジャンル別の索引あり。
大草原の『小さな家の料理の本』
バーバラ・M・ウォーカー著 文化出版局1980年
料理のジャンルごとに章がわかれている。
章ごとに解説があり、そのあとにお話の引用、レシピと続いている。
お話の引用や、くわしいレシピがないものもあり。
プーさんのお料理読本
A.A.ミルン作 文化出版局1980年
料理のジャンルごとにわかれた構成となっている。
レシピごとに、お話が少し引用されている。
レシピはお話に登場するものではなく、イメージで作られている。
アリスの国の不思議なお料理
ジョン・フィッシャー著 ベストセラーズ 2004年
お話の引用の後にレシピが紹介されている。
レシピはイメージで作られているものもあり。
シャーロック・ホームズとお食事を
ジュリア・カールスン・ローゼ フレドリック・H.ソネンシュミット共著 東京堂出版 2006年
作品についての解説があり、その後にレシピが紹介されている。
料理はヴィクトリア時代の伝統的なものとなっている。
赤毛のアンのクックブック
ケイト・マクドナルド著 東京図書 1991年
お話の引用の後にレシピが紹介されている。
赤毛のアンの手作り絵本 1~3
白泉社書籍編集部編 白泉社 1995年
お話しに登場する料理や菓子、カナダ風家庭料理のレシピが、お話と共に紹介されている。
赤毛のアンのお菓子絵本
外海君子編 主婦の友社 1979年
お話の引用があり、それにちなんだレシピが紹介されている。
赤毛のアンのお料理ノート
文化出版局編 本間三千代・トシ子お料理 文化出版局 1980年
お話の引用があり、それにちなんだレシピが紹介されている。
ロアルド・ダールコレクション 別巻3
ロアルド・ダール著 評論社 2016年
お話のタイトルがあり、それにちなんだレシピが紹介されている。
ポンポンクックブック
野中柊作 長崎訓子絵 理論社 2016年
パンダのポンポンシリーズに登場する料理のレシピを、お話の引用のあとに紹介している。
秘密の花園クックブック エイミー・コトラー著 東洋書林 2007年
お話の舞台となったヴィクトリア時代のイギリスや、インドの料理のレシピが紹介されている。
お話の引用が章の最初にされており、各ページ下部ではこの時代の食生活を中心とした解説もされている。
アラジンとお菓子 ムナ・サルーム レイラ・サルーム・エリアス著 東洋出版 2017年
アラビアンナイトに登場するスイーツのレシピを、お話を共に紹介している。
ルイーザ・メイ・オールコットの「若草物語」クックブック ウィニ・モランヴィル,ルイーザ・メイ・オールコット著 原書房 2020年
若草物語に登場する料理のレシピを、写真や料理のエピソード、お話の引用とともに紹介している。
4.映画から取り上げた資料
ディズニーシネマのおいしい食卓
ディズニーファン編集部編 講談社 2003年
ディズニー映画に出てくる料理や、イメージされたレシピが紹介されている。
かわいい映画のかわいいレシピ。
ワニブックス 2006年
映画作品に登場する料理や、イメージされたレシピが紹介されている。
かわいい映画のかわいいレシピ。 2
ワニブックス 2007年
映画作品に登場する料理や、イメージされたレシピが紹介されている。
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
國文學編集部 編 , 学灯社. 知っ得「食」の文化誌 : 古典文学から現代文学まで. 學燈社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009839475-00 , ISBN 9784312700346
重金敦之 著 , 重金, 敦之, 1939-. 食彩の文学事典. 講談社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025151242-00 , ISBN 9784062187787
狩野かおり, 狩野俊 著 , 狩野, かおり. 文士料理入門. 角川書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747992-00 , ISBN 9784048740241
BUNDAN COFFEE &amp; BEER 著 , BUNDAN COFFEE &amp; BEER. 食べ物語るBUNDANレシピ. 主婦の友社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026002040-00 , ISBN 9784072963609
松本侑子 著 , 松本, 侑子, 1963-. 物語のおやつ. WAVE出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004232027-00 , ISBN 4872901673
北野佐久子 著 , 北野, 佐久子, 1959-. 物語や絵本のお菓子 : ティータイムレシピ. 集英社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010013621-00 , ISBN 9784083330933
しぜんの国保育園 原案 , ほりいかや 構成・画 , ほりい, かや, 1968- , しぜんの国保育園. おいしいものがたりメニュー : 子どもがよろこぶお料理アイデア. 鈴木出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002671855-00 , ISBN 479023021X
あべみちこ 著 , しぜんの国保育園, 成瀬くりの家保育園 監修 , あべ, みちこ. ものがたりレシピ. 幻冬舎, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310037-00 , ISBN 9784344013964
東條真千子 著. 絵本の中のおいしいスープ : こどもとつくるものがたりのレシピ36. インフォレスト, 2006. (Inforest mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008397407-00 , ISBN 4861901650
東條真千子 著. 絵本の中の幸せスープレシピ : 大好きな絵本から飛び出した、魔法のスープたち35 : 親子で作れる簡単ポイント付き. 辰巳出版, 2009. (タツミムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010007675-00 , ISBN 9784777806133
近藤幸子 著 , 近藤, 幸子, 1976-. 近藤幸子のしあわせ絵本レシピ. 白泉社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009163892-00 , ISBN 9784592732440
絵本からうまれたおいしいレシピ : 子どもと一緒にごはんづくり. 宝島社, 2006. (e-mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008248863-00 , ISBN 4796654089
絵本からうまれたおいしいレシピ : 絵本とお菓子の幸せな関係. 宝島社, 2005. (e-mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007719578-00 , ISBN 4796646051
絵本からうまれたおいしいレシピ : 絵本とお菓子の幸せな関係 2. 宝島社, 2005. (e-mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007893124-00 , ISBN 4796648151
絵本からうまれたおいしいレシピ 3. 宝島社, 2006. (e-mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008064984-00 , ISBN 4796651284
P・L・トラヴァース/著 , メアリー・シェパード/さし絵 , 鈴木 佐知子/訳 , Travers‖Pamela L , Shepard‖Mary , 鈴木‖佐知子. メアリー・ポピンズのお料理教室 : おはなしつき料理の本. 文化出版局, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000118998-00 , ISBN 4579200632
バーバラ・M.ウォーカー 文 , ガース・ウィリアムズ 絵 , 本間千枝子, こだまともこ 訳 , Walker, Barbara Muhs. 大草原の小さな家の料理の本 : ローラ・インガルス一家の物語から. 文化出版局, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001493467-00
A.A.ミルン/著 , ケーティ・スチュアート/著 , アーネスト・H・シェパード/絵 , 鈴木 佐知子/訳 , Milne‖Alan Alexander , Stewart‖Katie , Shepard‖Ernest , 鈴木‖佐知子. プーさんのお料理読本. 文化出版局, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000055827-00 , ISBN 4579200624
ジョン・フィッシャー 著 , 開高道子 訳 , Fisher, John, 1945-. アリスの国の不思議なお料理. ベストセラーズ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007433728-00 , ISBN 4584188270
ジュリア・カールスン・ローゼンブラット, フレドリック・H.ソネンシュミット 共著 , 粕谷宏紀, 野呂有子 監修・監訳 , Rosenblatt, Julia Carlson , Sonnenschmidt, Frederic H , 粕谷, 宏紀, 1936-2011 , 野呂, 有子, 1951-. シャーロック・ホームズとお食事を : ベイカー街クックブック. 東京堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008225832-00 , ISBN 4490205767
ケイト・マクドナルド 著 , バーバラ・ディレラ 插絵 , 桂宥子 訳 , Macdonald, Kate , DiLella, Barbara , 桂, 宥子, 1947-. 赤毛のアンのクックブック. 東京図書, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002116328-00 , ISBN 4489003625
白泉社書籍編集部 編 , 白泉社. 赤毛のアンの手作り絵本 1 (少女編). 白泉社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002438761-00 , ISBN 4592731263
白泉社書籍編集部 編 , 白泉社. 赤毛のアンの手作り絵本 2 (青春編). 白泉社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002438762-00 , ISBN 4592731271
白泉社書籍編集部 編 , 白泉社. 赤毛のアンの手作り絵本 3 (夢の家族編). 白泉社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002438763-00 , ISBN 459273128X
ディズニーファン編集部 編. ディズニーシネマのおいしい食卓. 講談社, 2003. (Disney fan mook ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004288796-00 , ISBN 4063240185
かわいい映画のかわいいレシピ。. ワニブックス, 2006. (Wani mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458548-00 , ISBN 4847029437
かわいい映画のかわいいレシピ。 2. ワニブックス, 2007. (ワニムックシリーズ ; 103)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004783783-00 , ISBN 9784847040283
外海君子 編. 赤毛のアンのお菓子絵本. 主婦の友社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435296-00  (当館資料番号 720124262)
ロアルド・ダール 原案 , クェンティン・ブレイク 絵 , ジャン・ボールドウィン 写真 , ジョウジー・ファイソン, フェリシティー・ダール 編 , そのひかる 訳 , Dahl, Roald, 1916-1990 , Blake, Quentin, 1932- , Baldwin, Jan , Fison, Josie , Dahl, Felicity , その, ひかる, 1942- , Dahl, Roald, 1916-1990. ダールのおいしい!?レストラン : 物語のお料理フルコース. 評論社, 2016. (ロアルド・ダールコレクション = Roald Dahl collection ; 別巻3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027559481-00 , ISBN 9784566014336 (当館資料番号 121147235)
野中柊 作 , 長崎訓子 絵 , 野中, 柊, 1964- , 長崎, 訓子, 1970-. ポンポンクックブック = ponpon cook book. 理論社, 2016. (パンダのポンポン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027583063-00 , ISBN 9784652201657 (当館資料番号 121147524)
清水典子 文・写真 , 福士るみ子 フード・コーディネイト , 清水, 典子, 記者 , 福士, るみ子. 童話の食卓へようこそ. 北方新社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008390610-00 , ISBN 4892971022 (当館資料番号 114925787)
エイミー・コトラー 著 , プルーデンス・シー 画 , 北野佐久子 訳 , Cotler, Amy. 秘密の花園クックブック. 東洋書林, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009366212-00 , ISBN 9784887217218 (当館資料番号 114926710)
文化出版局/編 , 本間 三千代/お料理 , 本間 トシ子/お料理 , 文化出版局 , 本間‖三千代 , 本間‖トシ子. 赤毛のアンのお料理ノート : L.M.モンゴメリ作 村岡花子訳『赤毛のアン』をもとにして. 文化出版局, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000055932-00 , ISBN 4579200764 (当館資料番号 125172908)
ムナ・サルーム, レイラ・サルーム・エリアス 著 , 今川香代子 訳 , Salloum, Muna , Elias, Leila Salloum , 今川, 加代子, 1940-. アラジンとお菓子 : 『アラビアンナイト』から. 東洋出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028709493-00 , ISBN 9784809678899 (当館資料番号 115511586)
ウィニ・モランヴィル, ルイーザ・メイ・オールコット 著 , 岡本千晶 訳 , Moranville, Winifred. ルイーザ・メイ・オールコットの「若草物語」クックブック : 四姉妹たちの作品世界とすてきなレシピ. 原書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030637744-00 , ISBN 9784562057764 (当館資料番号 115963464)
キーワード
(Keywords)
給食
学校図書館
学校連携
備考
(Notes)
2017.7.3「赤毛のアンのお菓子絵本」を追加。
2017.7.5:「ロアルド・ダールコレクション 別巻3」を追加。
2017.7.8:「ポンポンクックブック」を追加。
2017.7.12:「童話の食卓へようこそ」を追加。
2017.7.20:「秘密の花園クックブック」を追加。
2018.1.15:「赤毛のアンのお料理ノート」を追加。
2018.2.6:「アラジンとお菓子」を追加。
2020.10.27:「ルイーザ・メイ・オールコットの「若草物語」クックブック」を追加。
登録番号
(Registration number)
2000025584完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!