このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025574
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2017-002
調べ方作成日
(Creation date)
2017年05月17日登録日時
(Registration date)
2017年06月06日 15時26分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 16時17分
調査テーマ
(Title of the search guide)
おもしろいファンタジー小説
調べ方
(Contents of the search guide)
「おもしろいファンタジーが読みたい」という中2女子を満足させられる本。
国が動いていく系のものが好み。剣や魔法はあってもなくてもよい。
上橋菜穂子・荻原規子・乾石智子作品は既読。
下記は既読。
<アルスラーン戦記>シリーズ 田中芳樹 光文社文庫ほか
<彩雲国物語>シリーズ 雪乃紗衣 角川文庫ほか
<デルフィニア戦記>シリーズ 茅田砂胡 中公文庫ほか
<流血女神伝>シリーズ 須賀しのぶ 角川文庫ほか
<十二国記>シリーズ 小野不由美 新潮文庫ほか
『本好きの下剋上』シリーズ 香月美夜 TOブックス
『テンペスト』全4巻 池上永一 角川文庫
『タラ・ダンカン』シリーズ ソフィー・オドゥワン=マミコニアン KADOKAWA
『パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々』シリーズ リック・リオーダン ほるぷ出版
『ウォーリアーズ』シリーズ エリン・ハンター 小峰書店
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『図書館の魔女』高田大介 講談社文庫
『図書館の魔女 烏の伝言』高田大介 講談社文庫
*国同士の政治的なかけひきに、図書館が大きく関わっている世界の物語。
*キャラクター小説としても、国際政治ものとしても楽しめる。
『烏に単は似合わない』阿部智里 文春文庫)2014
*和風ファンタジーがありなら。4つの国の政治的駆け引きが読みどころ。この巻のみ大奥陰謀劇風な「八咫烏」シリーズ、次の巻からは男子キャラクターの活躍がメインとなる。
『王たちの道』全3巻 ブランドン・サンダースン 早川書房(新☆ハヤカワ・SF・シリーズ)2014~2015
*国家群雄もののファンタジー(軍師・戦士・魔法使い見習い少女の3視点)として、手に汗握る大河小説。ハヤカワポケミスサイズ、3巻で第1部が完結した。続きが出版されるかはわからない。
『天盆』王城夕紀 中央公論新社 2014
*架空の盤ゲーム「天盆」で戦う中国風ファンタジー。国同士ではなく、一国家内でのあれこれだが、「国家もの」の系統だと思われる。1冊ものなのですぐ読み終わってしまうかもしれない。
『テメレア戦記』シリーズ ナオミ・ノヴィク ヴィレッジブックス 2007~ 既刊6巻
*ナポレオン戦争時代が舞台の歴史ファンタジー。しゃべるドラゴンをあやつる空軍があるという設定。主人公の英国海軍将校が手なづけるドラゴン「テメレア」がキュート。
『七王国の玉座』上下 改訂新版 ジョージ・R.R.マーティン ハヤカワ文庫 2012
*「氷と炎の歌」シリーズ。架空の世界を舞台にした歴史ファンタジーで、海外ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」の原作。長くて読み応えあり。わりと重めで、暴力・性など大人向けの描写がある。
『アルテミス・ファウル』オーエン・コルファー KADOKAWA
*妖精界と人間界の関係が出てくる。
『あとは野となれ大和撫子』宮内悠介 KADOKAWA 2017
*中央アジアを舞台に国家運営をやることになってしまった少女たちが主人公。
『竜に選ばれし者イオン』上下/『竜に愛されし少女イオナ』上下 アリソン・グッドマン 早川書房(ハヤカワ文庫)
<ライラの冒険シリーズ> フィリップ・プルマン 新潮社
『ネシャン・サーガ』シリーズ ラルフ・イーザウ あすなろ書房
『暁の円卓』シリーズ ラルフ・イーザウ 長崎書店
『デルトラ・クエスト』シリーズ エミリー・ロッダ 岩崎書店
『天山の巫女ソニン』シリーズ 菅野雪虫 講談社
『月神の統べる森で』ではじまるシリーズ たつみや章 講談社
『セブンスタワー』シリーズ ガース・ニクス 小学館
『バーティミアス』シリーズ ジョナサン・ストラウド 理論社
『ガフールの勇者たち』シリーズ キャサリン・ラスキー KADOKAWA
『レッドウォール伝説』シリーズ ブライアン・ジェイクス 徳間書店
『グイン・サーガ』シリーズ 栗本薫 早川書房
『銀河英雄伝説』田中芳樹 東京創元社ほか
ダイアナ・ウィン・ジョーンズ作品
ローズマリ・サトクリフ作品。ローマ時代のイギリス(ブリテン)を舞台にした『ともしびをかかげて』岩波書店 ほか。
藤本ひとみ作品(歴史小説)
『後宮に星は宿る』篠原悠希 KADOKAWA(角川文庫)2016
*<金椛国春秋>シリーズ。中華後宮ファンタジー。続編『後宮に月は満ちる』
<宮廷神官物語>シリーズ 榎田ユウリ 角川書店(角川ビーンズ文庫)2007-2011
*全11巻。朝鮮王朝風の架空の国を舞台にしたファンタジー。王子様が出てきたり、陰謀があったりする。
『一華後宮料理帖』三川みり KADOKAWA(角川ビーンズ文庫)2016~
*後宮ものつながりで。よく借りられている。
『ニューヨークの妖精物語 フェアリーテイル』 シャンナ・スウェンドソン 東京創元社(創元推理文庫)2017
フリーペーパー「BOOKMARK」3号(2016春号)でファンタジーを特集している。
翻訳者がおすすめする海外ファンタジーがチェックできる。PDFファイルが入手できる。
http://www.kanehara.jp/bookmark/backnumber/index_bn.htm  (2018/8/16閲覧)
NDC
参考資料
(Reference materials)
田中芳樹 著 , 田中, 芳樹, 1952-. 王都炎上. 光文社, 2012. (光文社文庫 ; た24-5. アルスラーン戦記 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023512010-00 , ISBN 9784334764036
雪乃紗衣 [著] , 雪乃, 紗衣. 彩雲国物語 1 (はじまりの風は紅く). 角川書店, 2011. (角川文庫 ; 17079)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011305603-00 , ISBN 9784044499235
茅田砂胡 著 , 茅田, 砂胡. デルフィニア戦記 第1部 [1]. 中央公論新社, 2003. (中公文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004050239-00 , ISBN 4122041473
須賀しのぶ [著] , 須賀, しのぶ, 1972-. 帝国の娘 上. 角川書店, 2011. (角川文庫 ; 17175)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023227040-00 , ISBN 9784043944859
小野不由美 著 , 小野, 不由美, 1960-. 月の影影の海 上. 新潮社, 2012. (新潮文庫 ; お-37-52. 十二国記)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737355-00 , ISBN 9784101240527
香月美夜 著 , 香月, 美夜. 本好きの下剋上 : 司書になるためには手段を選んでいられません 第1部[1] (兵士の娘 1). TOブックス, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026022670-00 , ISBN 9784864723428
池上永一 [著] , 池上, 永一, 1970-. テンペスト 第1巻 (春雷). 角川書店, 2010. (角川文庫 ; 16398)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011212484-00 , ISBN 9784043647118
ソフィー・オドゥワン=マミコニアン 著 , 山本知子 訳 , Audouin-Mamikonian, sophie, 1961- , 山本, 知子, 1958-. 若き魔術師たち 上. メディアファクトリー, 2004. (タラ・ダンカン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007632314-00 , ISBN 4840111111
リック・リオーダン 作 , 金原瑞人, 小林みき 訳 , Riordan, Rick, 1964- , 金原, 瑞人, 1954- , 小林, みき, 1968-. オリンポスの神々と7人の英雄 1 (消えた英雄). ほるぷ出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011287052-00 , ISBN 9784593534869
エリン・ハンター 作 , 金原瑞人 訳 , Hunter, Erin , 金原, 瑞人, 1954-. ウォーリアーズ 1(ファイヤポー、野生にかえる). 小峰書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374127-00 , ISBN 433822701X
高田大介 [著] , 高田, 大介, 1968-. 図書館の魔女 第1巻. 講談社, 2016. (講談社文庫 ; た127-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027217266-00 , ISBN 9784062933650
高田大介 [著] , 高田, 大介, 1968-. 図書館の魔女 : 烏の伝言 上. 講談社, 2017. (講談社文庫 ; た127-5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028133164-00 , ISBN 9784062936538
阿部智里 著 , 阿部, 智里, 1991-. 烏に単は似合わない. 文藝春秋, 2014. (文春文庫 ; あ65-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025465387-00 , ISBN 9784167901189
ブランドン・サンダースン 著 , 川野靖子 訳 , Sanderson, Brandon , 川野, 靖子. 王たちの道 1 (白き暗殺者). 早川書房, 2014. (新☆ハヤカワ・SF・シリーズ ; 5017)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025813225-00 , ISBN 9784153350175
王城夕紀 著 , 王城, 夕紀, 1978-. 天盆. 中央公論新社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025575473-00 , ISBN 9784120046346
ナオミ・ノヴィク 著 , 那波かおり 訳 , Novik, Naomi , 那波, かおり, 1958-. テメレア戦記 1(気高き王家の翼). ヴィレッジブックス, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208779-00 , ISBN 9784789732260
ジョージ・R.R. マーティン 著 , 岡部宏之 訳 , Martin, George R. R, 1948- , 岡部, 宏之, 1931-. 七王国の玉座 上 改訂新版. 早川書房, 2012. (ハヤカワ文庫 ; SF1844. 氷と炎の歌 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023491766-00 , ISBN 9784150118440
オーエン・コルファー 著 , 大久保寛 訳 , Colfer, Eoin, 1965- , 大久保, 寛, 1954-. アルテミス・ファウル : 妖精の身代金. 角川書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003669875-00 , ISBN 4047914193
宮内悠介 著 , 宮内, 悠介, 1979-. あとは野となれ大和撫子. KADOKAWA, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028101107-00 , ISBN 9784041033791
アリソン・グッドマン 著 , 佐田千織 訳 , Goodman, Alison, 1966- , 佐田, 千織. 竜に選ばれし者イオン 上. 早川書房, 2016. (ハヤカワ文庫 FT ; 583)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027034529-00 , ISBN 9784150205836
アリソン・グッドマン 著 , 佐田千織 訳 , Goodman, Alison, 1966- , 佐田, 千織. 竜に愛されし少女イオナ 上. 早川書房, 2016. (ハヤカワ文庫 FT ; 585)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027164322-00 , ISBN 9784150205850
フィリップ・プルマン 著 , 大久保寛 訳 , Pullman, Philip, 1946- , 大久保, 寛, 1954-. 黄金の羅針盤 : ライラの冒険 上 軽装版. 新潮社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009491625-00 , ISBN 9784105389048
ラルフ・イーザウ 著 , 酒寄進一 訳 , Isau, Ralf, 1956- , 酒寄, 進一, 1958-. ヨナタンと伝説の杖. あすなろ書房, 2000. (ネシャン・サーガ = Neschan Saga ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002943340-00 , ISBN 4751521217
ラルフ・イーザウ/著 , 酒寄 進一/訳 , Isau‖Ralf , 酒寄‖進一. 暁の円卓 1. 長崎出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000370196-00 , ISBN 4860950348
エミリー・ロッダ 作 , 岡田好惠 訳 , 吉成曜, 吉成鋼 画 , Rodda, Emily, 1948- , 岡田, 好恵, 1950- , 吉成, 曜, 1971- , 吉成, 鋼, 1969-. デルトラ・クエスト 1 (沈黙の森). 岩崎書店, 2014. (フォア文庫 ; C261)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025912769-00 , ISBN 9784265064779
菅野雪虫 [著] , 菅野, 雪虫. 天山の巫女ソニン 1 (黄金の燕). 講談社, 2013. (講談社文庫 ; す44-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024793294-00 , ISBN 9784062775885
たつみや章 作 , 東逸子 絵 , たつみや, 章, 1954- , 東, 逸子, 1953-. 月神の統べる森で. 講談社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002748680-00 , ISBN 4062094487
Nix, Garth , 西本, かおる , Nix, Garth , 西本, かおる. 城へ. 小学館, 2003. (セブンスタワー : 第七の塔)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045679878-00 , ISBN 4092903529
Stroud, Jonathan , 松山, 美保 , 金原, 瑞人 , Stroud, Jonathan , 松山, 美保 , 金原, 瑞人. サマルカンドの秘宝. 理論社, 2003. (バーティミアス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045594485-00 , ISBN 4652077351
キャスリン・ラスキー 著 , 食野雅子 訳 , Lasky, Kathryn, 1944- , 食野, 雅子, 1944-. ガフールの勇者たち 1. メディアファクトリー, 2010. (MF文庫 ; き-3-1. ダ・ヴィンチ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011102439-00 , ISBN 9784840134743
ブライアン・ジェイクス 作 , ゲリー・チョーク 挿絵 , 西郷容子 訳 , Jacques, Brian, 1939- , Chalk, Gary , 西郷, 容子. 勇者の剣 : レッドウォール伝説. 徳間書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007304735-00 , ISBN 4198610487
栗本 薫/著 , 栗本‖薫. 豹頭の仮面 : グイン・サ−ガ 1 改訂版. 早川書房, 1983. (ハヤカワ文庫 JA 117)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004704968-00 , ISBN 4150301174
田中芳樹 著 , 田中, 芳樹, 1952-. 銀河英雄伝説 1(黎明篇). 東京創元社, 2007. (創元SF文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458545-00 , ISBN 9784488725013
ローズマリ・サトクリフ 作 , 猪熊葉子 訳 , Sutcliff, Rosemary, 1920-1992 , 猪熊, 葉子, 1928-. ともしびをかかげて 上. 岩波書店, 2008. (岩波少年文庫 ; 581)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009354365-00 , ISBN 9784001145816
篠原悠希 [著] , 篠原, 悠希, 1966-. 後宮に星は宿る : 金椛国春秋. KADOKAWA, 2016. (角川文庫 ; し55-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027772100-00 , ISBN 9784041051986
榎田ユウリ [著] , 榎田, 尤利. 宮廷神官物語 : 選ばれし瞳の少年. 角川書店, 2007. (角川ビーンズ文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009127435-00 , ISBN 9784044491048
三川みり [著] , 三川, みり. 一華後宮料理帖. KADOKAWA, 2016. (角川ビーンズ文庫 ; BB73-26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027426371-00 , ISBN 9784041041864
シャンナ・スウェンドソン 著 , 今泉敦子 訳 , Swendson, Shanna , 今泉, 敦子, 1966-. ニューヨークの妖精物語. 東京創元社, 2017. (創元推理文庫 ; Fス5-8. フェアリーテイル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028098628-00 , ISBN 9784488503093
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025574完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!