このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1000926
調べ方作成日
(Creation date)
2015/10/09登録日時
(Registration date)
2017年03月30日 15時39分更新日時
(Last update)
2022年06月30日 12時01分
調査テーマ
(Title of the search guide)
地図をしらべる
調べ方
(Contents of the search guide)
地図には地域や年代、縮尺または用途によって様々な種類があります。
資料によって場所が異なりますので、調べたい地図の種類や年代を絞りましょう。
ここでは一般室、郷土資料室で所蔵しているものを中心に、様々な地図をご案内します。
【 】は請求記号です。その後ろに(郷土)の表示があるものは郷土資料室に所蔵の資料です。
○検索キーワード
「地形図」・「住宅地図」・「道路地図」・「海図」・「路線価図」
○地図の種類
地図はおおまかに 一般図 と 主題図(特定の主題について専門的にあらわした地図)に分けられます。
一般図…おもに地形図
主題図…地図住宅地図、道路地図、海図など
●地形図
・『正式二万分一地形図集成 九州』地図資料編纂会/編集/2001【K291/セ※貸出不可】(郷土)
軍事上の要塞地帯で、多くが秘密図であった九州地方の正式二万分の一地形図全141枚を収録。
・『一万分一朝鮮地形図集成』/朝鮮総督府作製/1985【大R292.1/イ※貸出不可】
・『地図で見る百年前の日本』/小学館【291.03/チ/※貸出不可】
全国の主要都市について、明治・大正時代に作成された地形図を掲載。
・『日本図誌大系』九州1【291.08/ニ ※貸出不可】/朝倉書店/2011
●住宅地図
・『ゼンリン住宅地図』【カウンター保管 ※貸出不可】
(一般室)  佐世保市内最新版、長崎市、平戸市、松浦市、諫早市、大村市、東彼杵郡。
佐賀県伊万里市、西松浦郡有田町を所蔵。
(郷土資料室)佐世保市内最新版および旧版、西海市、東彼杵町、川棚町、波佐見町を所蔵。
※年度によって収録地域が異なります。
また年度による欠番やその他の一部地域の地図もありますので、詳細は窓口でご確認ください。
ゼンリン地図は各窓口カウンターにてお渡ししています。
なお、複写は可能ですが、当館での複写には制限があります。
詳細は直接窓口にお尋ねください。
全国の住宅地図を所蔵しているのは国立国会図書館(東京・地図室)のみです。
また、ゼンリン住宅地図についてはコンビニエンスストアなどで全国の地図が一枚単位で購入可能です。
・『佐世保地理詳解図』【K291/S81/※貸出不可 】(郷土)
所蔵年度は郷土資料室窓口へお尋ねください。
・『スターマップ』【291.93/ナ ※貸出不可】(ゼンリンより小さいサイズ)
(一般室)佐世保市、旧北松浦郡、松浦市、長崎市、旧南高来郡、伊万里市、大村市を所蔵。
・『ブルーマップ』【K291/サ ※貸出不可】(地番入り住宅地図)
住宅地図に地番や公図番号などを記した地図。佐世保市南部・北部版を所蔵。(郷土)
・『改訂佐世保市小字地図』/佐世保市郷土研究所/2011【K291/サ/ 】(郷土)
今の町の名前とは別に、それぞれの地域に由来した地名(小字)で検索ができます。
同じ地図は佐世保市ホームページ「させぼ街ナビ」でもご覧になれます。
●道路地図
・『県別マップル』/昭文社
・『スーパーマップル』/昭文社
・『ライトマップル長崎県道路地図』/昭文社
・『でっか字九州沖縄道路地図』/昭文社    など
●海図
・「海洋状況表示システム」( https://www.msil.go.jp/ )海上保安庁
海洋に関するさまざまな情報を一つの図上に表示させることができるシステムです。
閲覧できる情報には、社会情報、海事情報、海洋情報(水深、等深線など)があります。
●路線価図・地価公示
・「佐世保市HP させぼ街ナビ>平成_年度固定資産税路線価マップ」Web版
( https://www.city.sasebo.lg.jp/zaimu/sisanzei/rosenkamap.html
・『地価公示』/国土交通省土地鑑定委員会編/【334.6/チ/ 】
所蔵年は窓口でご確認ください。
●郷土に関する地図
郷土資料室にもその他の地図を所蔵しています。
詳細は郷土資料室にお尋ねください。
●WEBで調べられる地図(※館内での印刷はできません)
・「検索いつもNAVI: ゼンリン地図・ルート検索」( https://www.its-mo.com/
・「させぼ街ナビ」
( https://www.city.sasebo.lg.jp/soumu/jyohou/machinavi_top.html
電子地図を利用した地域内各施設のご案内サービスで、民間地図、
佐世保市基本図、航空写真を背景に市内の公共施設や固定資産税路線価マップなど、
くらしや観光に役立つ様々な情報がわかります。
施設位置に表示されたアイコンをクリックすると、その施設の概要が表示され、
ホームページへジャンプすることもできます。
住所や名称からも検索可能です。
・国土交通省国土地理院
( https://www.gsi.go.jp/KIDS/index.html
「地図記号一覧」や、「新しく生まれた地図記号」を見ることができます。
・「地図・空中写真・地理調査」
( https://www.gsi.go.jp/tizu-kutyu.html
国土地理院が整備した地図や空中写真、公共測量で整備された地図を検索して閲覧することができます。
・日本地図センター「地図を見る・知る・買う」
( https://www.jmc.or.jp
国土地理院の地図・数値地図・空中写真をはじめとした地図の総合サイト。
○その他の検索キーワード
「都市計画地図」・「市街地図」・「地図集成」・「歴史地図」・「古地図」・「絵図」など
図書館では他にも様々な種類の地図を所蔵しています。
上記のキーワードを参考に、図書館蔵書検索端末OPAC(オーパック)を使って検索してみてください。
(Web最終確認日:2022/6/30)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 正式二万分一地形図集成 九州. 柏書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003047116-00 , ISBN 4760121021
朝鮮総督府/作製 , 朝鮮総督府. 朝鮮地形図集成. 柏書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038219600-00 , ISBN 4760102930
[『地図で見る百年前の日本』編集委員会] [編]. 地図で見る百年前の日本. 小学館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002726914-00 , ISBN 4095630515
ゼンリン住宅地図
佐世保地理詳解図
スターマップ
ブルーマップ
改訂佐世保市小字地図 佐世保市郷土研究所/編 佐世保市郷土研究所 2011.3
検索いつもNAVI: ゼンリン地図・ルート検索 ( https://www.its-mo.com/ 2022/6/30)
国土地理院 地図・空中写真・地理調査 ( https://www.gsi.go.jp/tizu-kutyu.html 2022/6/30)
海洋状況表示システム ( https://www.msil.go.jp/ 2022/6/30)
一般財団法人 日本地図センター | 地図を見る・知る・買う ( https://www.jmc.or.jp/ 2022/6/30)
国土交通省国土地理院 いろいろな地図記号 ( https://www.gsi.go.jp/KIDS/index.html )
キーワード
(Keywords)
地形地図
住宅地図
道路地図
備考
(Notes)
(パスファインダー)地図をしらべる
登録番号
(Registration number)
2000025532完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!