このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-059
調べ方作成日
(Creation date)
20170225登録日時
(Registration date)
2017年02月25日 11時54分更新日時
(Last update)
2021年05月13日 15時45分
調査テーマ
(Title of the search guide)
声楽曲を曲名から探す
調べ方
(Contents of the search guide)
クラシック音楽の声楽曲について曲名から探す資料をご紹介します。
■■全般■■
*Song index: an index to more than 12,000 songs in 177 song collections comprising 262 volumes and supplement, 1934. Sears, Minnie Earl, ed. Shoe String Press, 1966, xxxii, 648, xxxvii, 366p. (S03-363) [参 767.3]
様々な作曲家の声楽曲を含んだ曲集の曲名索引。
1926年出版と1934年の増補版の合本。1926年版は177の曲集(12,000曲以上)、1934年の増補版は104の曲集(7,000曲以上)の声楽曲を扱っている。曲名、作曲者名、作詞者名をアルファベット順に配列。曲名の元には作曲者名、作詞者名、言語、曲集の略号、作曲者の元には曲名、作詞者の元には曲名と作曲者名が記載されている。原語の曲名以外に英語の曲名から調べることも可能。
巻頭に曲集が国別に記載されており、編者のアルファベット順に、編者名、出版社、出版年、当時の価格、含まれている曲の概要が記されている。増補版に1926年版と増補版で扱った曲集の索引(編者、曲集名)あり。
*Ernst Challier's Grosser Lieder-Katalog. M. Sandig, 1979, (Lexikon des Liedes, T. 1). 3vols. (S04-774~S04-776) [参 767.3:ERNCG]
ドイツ語の独唱曲を曲名から検索できるようにした出版リスト。
ドイツ・オーストリア以外の国の曲も含む。1885年に本編が出版され、1914年まで毎年追加した補遺版を含めて1979年に復刻出版されたもの。
曲名のアルファベット順。同一の曲名の場合は、歌い出しの歌詞が付記されている。曲名の元に作曲者名、作品番号、出版社、当時の価格が記載されている。
*Index to poetry in music: a guide to the poetry set as solo songs by 125 major song composers. Bradley, Carol June. Routledge, 2003, xx, 900p. (S09-693) [参 767.3]
西洋の主な作曲家125名の歌曲について、作曲者名、曲名、作詞者名、詩の冒頭(訳詩も含む)をアルファベット順に配列し、それらのいずれからでも探せるようにした索引。
作曲者名の元には作詞者別に、曲名、作曲年あるいは出版年、出版情報、詩の冒頭が記載されている。作詞者名の元には作曲者別に曲名のみ、詩の冒頭の元には曲名、作詞者名、作曲者名が記載されている。
*Literature for voice: an index of songs in collections and source book for teachers of singing. Goleeke, Thomas. the Scarecrow Press, 1984, 223p. (T00-962) [参 767.3]
様々な作曲家による曲集約60余点の索引。
曲集は声楽のクラスや初心者のレッスンのための選曲に使用するという観点で選ばれており、様々な曲を集めた曲集、イタリア歌曲集、フランス歌曲集、ドイツ歌曲集、英語による20世紀の歌曲集に分類されている。アリア、二重唱、宗教曲の曲集は含まれていない。曲集ごとに、作曲者名、曲名、声域(調性と音域が五線譜で記されている)が記載されている。巻末に参考文献、曲名、作曲者索引あり。
*German poetry in song: an index of Lieder. Snyder, Lawrence D. Fallen Leaf Press, 1995, (Fallen Leaf reference books in music, 30). 2vols. (S08-500~S08-501) [参 767:GERPI]
1770年以降にドイツの詩に作曲された歌曲9,807曲の索引。
約7,450の詩、370人の作曲者を対象としている。 索引は、作詞者、詩の冒頭、作曲者の3種類があり、いずれもアルファベット順。作詞者索引は、詩の冒頭の元に作曲者名、曲名、作曲年あるいは出版年、声の種類や楽器編成、詩の冒頭索引には作詞者名、作曲者索引には作詞者および詩の冒頭が記載されている。文献表付き。
別冊に曲名索引あり。曲名のアルファベット順で、作曲者名、詩の冒頭、作詞者名が記載されている。
*Literature for voices in combination with electronic and tape music: an annotated bibliography. Edwards, J. Michele. Music Library Association, 1977, 194p., (MLA index and bibliography series, 17) (S04-277) [参 767]
声楽アンサンブルと電子音楽、テープ・ミュージックによる曲の出版リスト。1975年までの400曲を扱っている。
作曲者のアルファベット順。曲名、作曲年、楽器編成、作詞者名、演奏時間、出版社、初演データ、参考文献、その曲に関する簡単な説明が記載されている。
巻末に出版社の一覧、参考文献、演奏手段別索引あり。
*【WEB】IMSLP https://imslp.org/wiki/Main_Page
著作権切れの楽譜を検索することができるデータベース。曲名からの検索が可能。(2020/6/12確認)
使い方は、調べ方マニュアル「IMSLPを使って音楽情報を探す」を参照のこと。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026610
◆ヴェルレーヌの詩に作曲された声楽曲
*Catalogue des oeuvres vocales ecrites par des compositeurs europeens sur des poemes de Verlaine. Riessauw, Anne-Marie. Rijksuniversiteit – Gent, 1980, 446p. (T00-772)[参 767]
ヴェルレーヌの詩に作曲した声楽作品のカタログ。
200の詩にヨーロッパ24カ国の作曲家636人が作曲した1,431曲のリスト。作曲者のアルファベット順。作曲者の国、生没年、生没地、曲名、編成、作曲年、出版年、出版社、詩のタイトル、含まれている詩集が記されている。詩集ごとに作曲者名、曲名がわかるリスト、曲名のアルファベット順リストがある。
巻末に作曲者、詩のタイトル、曲名の索引あり。
◆オペラ・カンタータ・オラトリオを含む
*A dictionary of opera and song themes, including cantatas, oratorios, lieder, and art songs. Morgenstern, Sam et al., comp. Crown Publishers, c1950, 547p. (S03-466) [参 765]
オペラ、カンタータ、オラトリオ、歌曲など、様々な声楽曲の歌い出しの楽譜約8,000の作曲者順譜例集。
譜例は曲の種類(カンタータ、歌曲、オペラなど)のアルファベット順、作曲家によっては作品番号順。音名索引から作曲者名、曲名を調べることができる。
巻末に曲名と歌い出しの索引あり。
◆合唱
*曲名で引ける合唱曲集総合辞典 (ミュージックランド, 1993) WS01-216, 1994年追加版: WS01-356 [参767.4:GASST]
1992年(1994年追加版は1993年-1994年3月)現在入手可能な国内版の合唱曲集を収録。
編成別( 混声合唱曲、 男声合唱曲など)に作曲者五十音順と曲集名五十音順。
曲集名、出版社、定価、判型、ページ数、演奏時間、グレード表示、収録曲目とその作詞・作曲・編曲者名。
曲名別索引、作曲歌別索引に演奏形態の表示あり。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
声楽曲
曲名
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025482完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!