調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年6月1日
- 登録日時
- 2017/01/31 09:32
- 更新日時
- 2017/08/23 08:55
- 管理番号
- 京高図司-2016-B2
- 調査テーマ
-
完成
夏目漱石や、漱石の小説がモチーフになっている漫画や小説
- 調べ方
-
【小説】
『贋作『坊ちゃん』殺人事件』柳広司、朝日新聞出版、2001
『漱石先生の事件簿 猫の巻』柳広司、角川書店、2010(角川文庫)
『吾輩はシャーロック・ホームズである』柳広司、角川書店、2009(角川文庫)
『坊っちゃん殺人事件』内田康夫、幻冬舎、2010(幻冬舎文庫)
『新・明暗』永井愛、而立書房、2002
『続明暗』水村美苗、筑摩書房、2009(ちくま文庫)
『吾輩も猫である』森本哲郎、PHP研究所、2011(PHP文芸文庫)
『うらなり』小林信彦、文藝春秋、2006
『ねこ先生』長尾剛、PHP、2016(PHP文芸文庫)*『吾輩はウツである-“作家・夏目漱石”誕生異聞』(2013、PHP研究所刊)を改題、文庫化
『吾輩は漱石である』井上ひさし、集英社、1982
『眠れなくなる夢十夜』「小説新潮」編集部編、新潮社、2009(新潮文庫)
『猫と漱石と悪妻』植松三十里、中公文庫、2016
『リライトノベル坊っちゃん』夏目漱石原作、駒井和緒文、講談社、2015、(YA!ENTERTAIN MENT)
『鹿男あをによし』万城目学、幻冬舎、2010(幻冬舎文庫)(『坊っちゃん』がモチーフ)
【漫画】
『先生と僕~夏目漱石を囲む人々~』全4巻 香日ゆら、KADOKAWA、2010~2012(MFコミックス)
『漱石とはずがたり』全2巻 香日ゆら、KADOKAWA、2014(MFコミックス)
『こころ 夏目漱石×榎本ナリコ』榎本ナリコ、小学館、2005(ビッグコミックススペシャル)
『「坊っちゃん」の時代』1~5部 関川夏央、谷口ジロー、双葉社、2003~2004(双葉文庫)
『夏目漱石解体全書』香日ゆら、河出書房新社、2017
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 夏目漱石
- 備考
- 登録番号
- 2000025435