このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-038
調べ方作成日
(Creation date)
2016年06月13日登録日時
(Registration date)
2016年07月04日 16時32分更新日時
(Last update)
2022年12月07日 12時30分
調査テーマ
(Title of the search guide)
おりがみの本(家庭科・保育)
調べ方
(Contents of the search guide)
1年「家庭基礎」の資料。
四季をテーマにした作品の作り方が載っているもの。
高校生が折り、作品を使って幼児と遊んだり飾ったりする。
『たのしくつくるおりがみあそび』川並知子 チャイルド本社 2006
『親子で楽しいおりがみ』いしかわまりこ 池田書店 2014
『子どもと楽しむおり紙ワンダーランド』山口真 いかだ社 2014
『親子で遊んで楽しい!おりがみ大図鑑136』小林一夫 成美堂出版 2011
『5回で折れる!遊べる折り紙』築地製作所編 PHP研究所 2006
『おりがみでクリスマス 3』日本折紙協会編 日本折紙協会 2011
『親子であそぶおりがみ絵本 伝承おりがみ』1~3福音館書店 1984
『伝承おりがみ』童話館出版編集部編 童話館出版 2001
『親子でたのしむやさしいおりがみ』朝日勇 土屋書店 1992
『かわいいおりがみ全書 写真で折り方解読』ブティック社 1999
『おりがみずかん どうぶつ、のりもの、はな、さかな…たのしくあそべる作品がいっぱい!』本郷折紙研究会 大泉書店 2001
『四季の折り紙 季節の移り変わりを楽しむ折り紙』麻生玲子 ブティック社 2002
『おりがみ事典』山口真 西東社 1990
『英語訳つきおりがみ』山口真 池田書店 2001
『おりがみ通信 VOL.2』パッチワーク通信社 2003 *夏のおりがみ中心
『あそべる、カッコイイ!5・6・7さいのおりがみ』新宮文明 日本文芸社 2010
『キャラクターいっぱいのげんきなおりがみ』金杉登喜子 ブティック社 2009
『かわいいおりがみディズニーのなかまたち』改訂版 ブティック社 2010
『日本のおりがみ事典』山口真 ナツメ社 1995
『写真でわかる決定版おりがみ大百科』山口真 西東社 2015
『おりがみ12か月』1はる~4ふゆ 寺西恵里子 汐文社 2012
『四季を楽しむおりがみいっぱい』坂田英昭 日東書院 2006
『おりがみ あやとり こどものあそび』小林一夫監修 新星出版社 2001
『日本のおりがみ』北村蕙司 グラフ社 2002
『すてきな花の折り紙』山口真 PHP研究所 2012
『本物みたいな虫のおりがみ図鑑』伊丹市昆虫館編 創元社 2011
『子どもも、大人も楽しい!おりがみの本』(オレンジページ2015年5月2日号特別付録)
NDC
参考資料
(Reference materials)
川並 知子/著 , 川並‖知子. たのしくつくるおりがみあそび. チャイルド本社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011688217-00 , ISBN 4805400668
いしかわ まりこ/著. 親子で楽しいおりがみ : 集中力・想像力を育てる. 池田書店, 2014-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054434442-00 , ISBN 9784262152868
山口真 著 , 山口, 真, 1944-. 子どもと楽しむおり紙ワンダーランド. いかだ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025298042-00 , ISBN 9784870514287
小林一夫 著 , 小林, 一夫, 1941-. おりがみ大図鑑136 : 親子で遊んで楽しい!. 成美堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011206495-00 , ISBN 9784415310466
築地制作所 編著 , 築地制作所. 5回で折れる!遊べる折り紙. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008056262-00 , ISBN 4569647294
日本折紙協会 編 , 日本折紙協会. おりがみでクリスマス = Origami de Christmas 3. 日本折紙協会, 2011. (Noa books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157194-00 , ISBN 9784931297807
つじむら ますろう/編・絵 , 辻村‖益朗. 伝承おりがみ : 親子であそぶおりがみ絵本 1. 福音館書店, 1984. (福音館のペーパーバック絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005743115-00 , ISBN 4834006123
つじむら ますろう/編・絵 , 辻村‖益朗. 伝承おりがみ : 親子であそぶおりがみ絵本 2. 福音館書店, 1984. (福音館のペーパーバック絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005743114-00 , ISBN 4834006131
つじむら ますろう/編・絵 , 辻村‖益朗. 伝承おりがみ : 親子であそぶおりがみ絵本 3. 福音館書店, 1984. (福音館のペーパーバック絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005743113-00 , ISBN 483400614X
童話館出版編集部 編 , ヤスダイクコ 絵 , ヤスダ, イクコ, 1954- , 童話館出版. 伝承おりがみ. 童話館出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023020-00 , ISBN 9784887500228
朝日勇 著 , 朝日, 勇, 1936-. やさしいおりがみ : 親子でたのしむ. 土屋書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219448-00 , ISBN 4806902721
かわいいおりがみ全書 : 写真で折り方解読. ブティック社, 1999-09. (レディブティックシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052770247-00 , ISBN 9784834714586
本郷折紙研究会 編 , 本郷折紙研究会. おりがみずかん. 大泉書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002999301-00 , ISBN 4278083157
麻生玲子 著 , 麻生, 玲子, 1951-. 四季の折り紙 : 季節の移り変わりを楽しむ折り紙. ブティック社, 2002. (レディブティックシリーズ ; no.1931)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004129172-00 , ISBN 4834719316
山口 真/著 , 山口‖真. おりがみ事典. 西東社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015752430-00 , ISBN 4791606485
山口真 著 , 山口, 真, 1944-. 英語訳つきおりがみ. 池田書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003025743-00 , ISBN 4262152170
朝日 勇/指導. おりがみ通信 2. パッチワーク通信社, 2003-09. (レッスンシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052988194-00 , ISBN 4893967096
新宮文明 著 , 新宮, 文明, 1953-. あそべる、カッコイイ!5・6・7さいのおりがみ. 日本文芸社, 2010. (実用best books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011007279-00 , ISBN 9784537208436
金杉登喜子 著 , 金杉, 登喜子, 1936-. キャラクターいっぱいのげんきなおりがみ. ブティック社, 2009. (レディブティックシリーズ ; no.2882)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747352-00 , ISBN 9784834728828
かわいいおりがみディズニーのなかまたち 改訂版. ブティック社, 2010. (レディブティックシリーズ ; no.3050. ディズニー手作りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097328-00 , ISBN 9784834730500
山口真 著 , 山口, 真, 1944-. 日本のおりがみ事典 : 心に残る伝承おりがみ180作品を次代の子どもたちに. ナツメ社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002388652-00 , ISBN 4816317570
山口真 著 , 山口, 真, 1944-. 写真でわかる決定版おりがみ大百科. 西東社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025936358-00 , ISBN 9784791623013
寺西恵里子 作 , 寺西, 恵里子, 1957-. おりがみ12か月 1 (はる). 汐文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023855468-00 , ISBN 9784811389042
寺西恵里子 作 , 寺西, 恵里子, 1957-. おりがみ12か月 2 (なつ). 汐文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023978559-00 , ISBN 9784811389059
寺西恵里子 作 , 寺西, 恵里子, 1957-. おりがみ12か月 3 (あき). 汐文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023999208-00 , ISBN 9784811389066
寺西恵里子 作 , 寺西, 恵里子, 1957-. おりがみ12か月 4 (ふゆ). 汐文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023999209-00 , ISBN 9784811389073
坂田英昭 著 , 坂田, 英昭, 1938-. 四季を楽しむおりがみいっぱい. 日東書院, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008135050-00 , ISBN 4528014513
小林一夫 監修 , 小林, 一夫, 1941-. おりがみ・あやとり・こどものあそび. 新星出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003039420-00 , ISBN 4405070806
北村惠司 著 , 北村, 恵司. 日本のおりがみ. グラフ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003677651-00 , ISBN 4766206983
山口真 著 , 山口, 真, 1944-. 飾りたい!贈りたい!すてきな花の折り紙 = Charming Flower Origami. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023434447-00 , ISBN 9784569802985
伊丹市昆虫館 編 , 伊丹市昆虫館. 本物みたいな虫のおりがみ図鑑. 創元社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263271-00 , ISBN 9784422710167
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
【類似事例】
「発達と保育」の授業で使う折り紙の本。(一般公開 照会-2014-009)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022972  (最終閲覧2022/12/7)
子ども向けの折り紙の本は置いてますか?(一般公開 5302-2013-001)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141372  (最終閲覧2022/12/7)
登録番号
(Registration number)
2000025284完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!