このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-036
調べ方作成日
(Creation date)
2016年06月08日登録日時
(Registration date)
2016年07月04日 16時07分更新日時
(Last update)
2022年12月07日 12時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
若者と選挙
調べ方
(Contents of the search guide)
1年生の現社の授業で、選挙の歴史や制度について学習し、模擬投票を行う。
その上で図書館の資料を用いて、若者の投票率の低さや選挙権年齢の引き下げ等について調べ、どうしたら若者の投票率が上がるかを考えてグループごとに発表する。
【所蔵資料】
『池上彰のみんなで考えよう18歳からの選挙』1~4 文溪堂 2016年3月発行
『18歳からの選挙Q&A』全国民主主義教育研究会編 同時代社 2015年9月発行
『18歳からの民主主義』岩波書店編集部編 岩波書店 2016年4月発行
『新法対応!ネット選挙のすべて 仕組みから活用法まで』飯田泰士 明石書店 2013年5月発行
『14歳からの日本の選挙。』三宅久之 マガジンハウス 2009年5月発行
『月刊Newsがわかる』毎日新聞社 2015年10月号・2016年1月号
【借用資料】
『18歳選挙権に対応した先生と生徒のための公職選挙法の手引』18歳選挙権研究会 監修 国政情報センター 2015
『選挙ってなんだろう!? 18歳からの政治学入門』高村正彦 島田晴香 PHP研究所 2015
『18歳選挙権の手引き 改正法の詳細から主権者教育の現状/事例まで』18歳選挙権研究会 監修 国政情報センター 2015
『18歳選挙権で政治はどう変わるか』飯田泰士 昭和堂 2016
『イラストで学べる選挙制度』全3巻 大野一夫 汐文社 2008-2009
『高校生を主権者に育てる』広田照幸 監修 学事出版 2015
『若者は本当に右傾化しているのか』古谷経衡 アスペクト 2014
『決めごとのきまりゴト 1人1票からはじめる民主主義』浅利圭一郎 旬報社 2014
『未来の選択』金野索一ほか編 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2013
『若い有権者のための政治入門』藤井厳喜 勉誠出版 2016
『主権者を育てる模擬投票』杉浦真理 きょういくネット 2008
『「主権者教育」を問う』新藤宗幸 岩波書店(岩波ブックレット) 2016
『18歳が政治を変える!ユース・デモクラシーとポリティカル・リテラシーの構築』高橋亮平ほか編 現代人文社 2008
『民主主義という不思議な仕組み』佐々木毅 筑摩書房(ちくまプリマー新書) 2007 *p166-168 コラム「十八歳投票権の時代へ」あり
『あした選挙へ行くまえに』池上彰 河出書房新社 2008
NDC
参考資料
(Reference materials)
池上彰 監修 , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のみんなで考えよう18歳からの選挙 1 (知れば知るほど面白い選挙). 文溪堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027101773-00 , ISBN 9784799901526
池上彰 監修 , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のみんなで考えよう18歳からの選挙 2. 文溪堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027164493-00 , ISBN 9784799901533
池上彰 監修 , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のみんなで考えよう18歳からの選挙 3. 文溪堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027189951-00 , ISBN 9784799901540
池上彰 監修 , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のみんなで考えよう18歳からの選挙 4. 文溪堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027189950-00 , ISBN 9784799901557
全国民主主義教育研究会 編 , 全国民主主義教育研究会. 18歳からの選挙Q&A : 政治に新しい風を18歳選挙権. 同時代社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026716366-00 , ISBN 9784886837851
岩波新書編集部 編 , 岩波書店. 18歳からの民主主義. 岩波書店, 2016. (岩波新書 新赤版 ; 1599)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027205442-00 , ISBN 9784004315995
飯田泰士 著 , 飯田, 泰士. 新法対応!ネット選挙のすべて : 仕組みから活用法まで. 明石書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024426615-00 , ISBN 9784750338194
三宅久之 著 , 三宅, 久之, 1930-2012. 14歳からの日本の選挙。 : 1票が国を動かす選挙の仕組みと政権交代。 : 45分でわかる!. マガジンハウス, 2009. (Magazine house 45 minutes series ; #03)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010214025-00 , ISBN 9784838719808
18歳選挙権研究会 監修 , 18歳選挙権研究会. 18歳選挙権に対応した先生と生徒のための公職選挙法の手引. 国政情報センター, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026864131-00 , ISBN 9784877602550
高村正彦, 島田晴香 著 , 高村, 正彦 , 島田, 晴香, 1992-. 選挙ってなんだろう!? = What is the election : 18歳からの政治学入門. PHP研究所, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026854697-00 , ISBN 9784569827858
18歳選挙権研究会 監修 , 18歳選挙権研究会. 18歳選挙権の手引き : 改正法の詳細から主権者教育の現状/事例まで. 国政情報センター, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026601706-00 , ISBN 9784877602536
飯田泰士 著 , 飯田, 泰士. 18歳選挙権で政治はどう変わるか : データから予測する投票行動. 昭和堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026967405-00 , ISBN 9784812215258
大野一夫 編著 , 大野, 一夫, 1947-. イラストで学べる選挙制度 第1巻 (日本の選挙制度). 汐文社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009902082-00 , ISBN 9784811385280
大野一夫 編著 , 大野, 一夫, 1947-. イラストで学べる選挙制度 第2巻 (選挙制度と政治). 汐文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009989303-00 , ISBN 9784811385297
大野一夫 編著 , 大野, 一夫, 1947-. イラストで学べる選挙制度 第3巻 (世界の選挙制度). 汐文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010025578-00 , ISBN 9784811385303
広田照幸 監修・著 , 北海道高等学校教育経営研究会 編著 , 広田, 照幸 , 北海道高等学校教育経営研究会. 高校生を主権者に育てる : シティズンシップ教育を核とした主権者教育. 学事出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026865491-00 , ISBN 9784761921781
古谷経衡 著 , 古谷, ツネヒラ, 1982-. 若者は本当に右傾化しているのか. アスペクト, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025394471-00 , ISBN 9784757223004
浅利圭一郎 著 , 浅利, 圭一郎, 1975-. 決めごとのきまりゴト : 1人1票からはじめる民主主義. 旬報社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772505-00 , ISBN 9784845113705
金野索一, 日本政策学校 編 , 金野, 索一 , 日本政策学校. 未来の選択 = Choice for the future : 僕らの将来は、政策でどう変わる?. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2013. (U25. Survival manual series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024705065-00 , ISBN 9784799313572
藤井厳喜 著 , 藤井, 厳喜, 1952-. 若い有権者のための政治入門 : 18歳から考える日本の未来. 勉誠出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027236327-00 , ISBN 9784585230427
杉浦真理 著 , 杉浦, 真理. 主権者を育てる模擬投票 : 新しいシティズンシップ教育をめざして : 子どもたちにこれだけは教えたい. きょういくネット, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009231175-00 , ISBN 9784876477241
新藤宗幸 著 , 新藤, 宗幸, 1946-. 「主権者教育」を問う. 岩波書店, 2016. (岩波ブックレット ; No.953)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027315916-00 , ISBN 9784002709536
高橋亮平, 小林庸平, 菅源太郎, Rights 編 , 高橋, 亮平 , 小林, 庸平, 1981- , 菅, 源太郎. 18歳が政治を変える! : ユース・デモクラシーとポリティカル・リテラシーの構築. 現代人文社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009759777-00 , ISBN 9784877983963
佐々木毅 著 , 佐々木, 毅, 1942-. 民主主義という不思議な仕組み. 筑摩書房, 2007. (ちくまプリマー新書 ; 64)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008938653-00 , ISBN 9784480687654
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. あした選挙へ行くまえに. 河出書房新社, 2008. (14歳の世渡り術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009762663-00 , ISBN 9784309616513
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025283完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!