このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-034
調べ方作成日
(Creation date)
2016年06月03日登録日時
(Registration date)
2016年07月04日 15時53分更新日時
(Last update)
2022年12月03日 13時35分
調査テーマ
(Title of the search guide)
広島平和学習のための資料
調べ方
(Contents of the search guide)
中学3年・広島研修旅行の事前学習。個人でレポートを書く。
【所蔵しており、複本を用意したもの】
『広島の木に会いにいく』石田優子 偕成社 2015
『ヒロシマの風 伝えたい、原爆のこと』吉永小百合編 KADOKAWA(角川つばさ文庫)2014
『原爆は日本人には使っていいな』岡井敏 早稲田出版 2010
『綾瀬はるか「戦争」を聞く』岩波書店(岩波ジュニア新書) 2013
『池上彰の現代史授業 昭和編1 昭和20年代戦争と復興』池上彰 ミネルヴァ書房 2014
『シリーズ戦争語りつごうヒロシマ・ナガサキ』1~5 安斎育郎 新日本出版社 2015
『原爆が消した廣島』田邊雅章 文藝春秋 2010
『はだしのゲンへの手紙』中沢啓治編 教育資料出版会 1991
『平和学習に役立つ戦跡ガイド 1 ヒロシマ』平和学習に役立つ戦跡ガイド編集委員会編 汐文社 2014
『ヒロシマはどう記録されたか』上・下 小河原正己 朝日新聞出版(朝日文庫) 2014
『夕凪の街桜の国』こうの史代 双葉社 2004
『さがしています』アーサー・ビナード 童心社 2012
『たった一発の爆弾でヒロシマ20万人、ナガサキ10万人が死んだ。原爆入門・写真詩集 2版』労働教育センター編集部編 労働教育センター 2011
【他校から提供されたもの】
『絵で読む 広島の原爆』那須正幹文、西村繁男絵 福音館書店 1995
*絵本仕立てだが、文章も分量がある。
『いしぶみ 広島二中一年生全滅の記録』広島テレビ放送編 ポプラ社(ポプラ社文庫 日本の名作文庫) 1983
*ふりがな付。広島平和公園の本川土手に碑があるとのこと
『あの戦争のなかにぼくもいた』石浜みかる 国土社 1992
*個人(当時小学一年生)の戦争体験記。広島に原爆が落ちた時には筆者は疎開していたので、その部分のリアルな記述はなし
『語り継がれる戦争の記憶 1 ヒロシマの証言者 出口のない海』三枝義浩 講談社 1995
*ドキュメントコミック
『広島第二県女二年西組 原爆で死んだ級友たち』関千枝子 筑摩書房 1985
*自身の経験を語る
『決定版 広島原爆写真集』小松健一・新藤健一編 勉誠出版 2015
*未公開写真を含めた417点の写真集。27cmと比較的コンパクト。
『ひろしま』石内都 集英社 2008
*評判になった写真集
『新編 原爆詩集』峠三吉 青木書店 199
『少女・十四歳の原爆体験記』橋爪文 高文研 2001
*14歳の体験談
『原爆ドームと産業奨励館の模型をつくろう』関根一昭編著 平和文化 2006
*模型を作りながら平和について学び、調べ、表現することを目的とした本。世界によびかけての活動成果の写真も掲載されている。型紙も入っている。
『修学旅行で行ってみたい日本の世界遺産 5 広島と九州・沖縄の世界遺産 新版』本田純ほか 岩崎書店 2014
*原爆ドーム・広島の原爆関係6ページ
『ヒロシマ あの時、原爆投下は止められた』TBS「ヒロシマ」制作スタッフ 毎日新聞社 2006
*2005年に放送された綾瀬はるかさんと筑紫哲也さんの番組の書籍化。
『ビジュアルブック語り伝えるヒロシマ・ナガサキ 1~5』安斎育郎 新日本出版社 2004
『はだしのゲンはピカドンを忘れない』中沢啓治 岩波書店(岩波ブックレット) 1982
『事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド 京都・神戸・広島』日本修学旅行協会監修 金の星社 2003
『10代がつくる平和新聞 ひろしま国』中国新聞社編 明石書店 2009
【その他、参考資料として紹介された本】
『ドゥユーノウ サダコ?』守屋敦子 よも出版 2002
*「原爆の子の像」モデルの佐々木禎子について
『絵本おこりじぞう』山口勇子原作 沼田曜一語り、四国五郎絵 金の星社 1979(55刷2000年)
『爆心地ヒロシマに入る』林重男 岩波書店(岩波ジュニア新書)1992
NDC
参考資料
(Reference materials)
石田優子 著 , 石田, 優子, 1978-. 広島の木に会いにいく. 偕成社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026428049-00 , ISBN 9784036450800
吉永小百合 編 , 男鹿和雄 カバー絵/挿絵 , YUME 挿絵 , 山室有紀子 文(第一部) , 吉永, 小百合, 1945- , 男鹿, 和雄, 1952- , YUME , 山室, 有紀子, 1967-. ヒロシマの風 : 伝えたい、原爆のこと. KADOKAWA, 2014. (角川つばさ文庫 ; Dよ1-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025549709-00 , ISBN 9784046314079
岡井敏 著 , 岡井, 敏, 1930-. 原爆は日本人には使っていいな. 早稲田出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010932154-00 , ISBN 9784898273777
TBSテレビ『NEWS23』取材班 編 , TBSテレビ. 綾瀬はるか「戦争」を聞く. 岩波書店, 2013. (岩波ジュニア新書 ; 741)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024373663-00 , ISBN 9784005007417
池上彰 監修・著 , 池上, 彰, 1950-. 池上彰の現代史授業 : 21世紀を生きる若い人たちへ 昭和編1 (昭和二十年代戦争と復興). ミネルヴァ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025642137-00 , ISBN 9784623071630
安斎 育郎/文 監修. シリーズ戦争 語りつごうヒロシマ・ナガサキ 1. 新日本出版社, 2014-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061169699-00 , ISBN 9784406058414
安斎 育郎/文 監修. シリーズ戦争 語りつごうヒロシマ・ナガサキ 2. 新日本出版社, 2015-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061828212-00 , ISBN 9784406058421
安斎 育郎/文 監修. シリーズ戦争 語りつごうヒロシマ・ナガサキ 3. 新日本出版社, 2015-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061828217-00 , ISBN 9784406058506
安斎 育郎/文 監修. シリーズ戦争 語りつごうヒロシマ・ナガサキ 4. 新日本出版社, 2015-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061828223-00 , ISBN 9784406058513
安斎 育郎/文 監修. シリーズ戦争 語りつごうヒロシマ・ナガサキ 5. 新日本出版社, 2015-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061828202-00 , ISBN 9784406058520
田邊雅章 著 , 田邊, 雅章. 原爆が消した廣島. 文藝春秋, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011041283-00 , ISBN 9784163732008
中沢啓治 編 , 中沢, 啓治, 1939-2012. 「はだしのゲン」への手紙. 教育史料出版会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002187609-00 , ISBN 4876522111
平和学習に役立つ戦跡ガイド編集委員会 編. 平和学習に役立つ戦跡ガイド 1 (ヒロシマ). 汐文社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025565521-00 , ISBN 9784811320823
小河原正己 著 , 小河原, 正己, 1940-. ヒロシマはどう記録されたか 上 (昭和二十年八月六日). 朝日新聞出版, 2014. (朝日文庫 ; お71-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025534308-00 , ISBN 9784022618009
小河原正己 著 , 小河原, 正己, 1940-. ヒロシマはどう記録されたか 下 (昭和二十年八月七日以後). 朝日新聞出版, 2014. (朝日文庫 ; お71-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025534309-00 , ISBN 9784022618016
こうの史代 著 , こうの, 史代. 夕凪の街桜の国. 双葉社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007518069-00 , ISBN 4575297445
アーサー・ビナード 作 , 岡倉禎志 写真 , Binard, Arthur, 1967- , 岡倉, 禎志, 1963-. さがしています. 童心社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023792644-00 , ISBN 9784494007509
労働教育センター編集部 編 , 労働教育センター. たった一発の爆弾でヒロシマ20万人、ナガサキ10万人が死んだ。 : 原爆入門・写真詩集 : 英訳入り 2版. 労働教育センター, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263699-00 , ISBN 9784845006519
那須正幹 文 , 西村繁男 絵 , 那須, 正幹, 1942- , 西村, 繁男, 1947-. 絵で読む広島の原爆. 福音館書店, 1995. (かがくのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002388957-00 , ISBN 4834012654
広島テレビ放送編 , 広島テレビ放送. いしぶみ : 広島二中一年生全滅の記録. ポプラ社, 1983. (ポプラ社文庫, 日本の名作文庫||ニホン ノ メイサク ブンコ ; J-26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001740229-00 , ISBN 4591010015
石浜みかる 著 , 石浜, みかる, 1941-. あの戦争のなかにぼくもいた. 国土社, 1992. (ベスト・セレクション ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002182854-00 , ISBN 4337208011
三枝義浩著 , 三枝, 義浩. ヒロシマの証言者 ; 出口のない海. 講談社, 1995. (KC DELUXE, 638 . ドキュメントコミック . 語り継がれる戦争の記憶 / 三枝義浩著||カタリ ツガレル センソウ ノ キオク ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007957872-00 , ISBN 4063196380
関千枝子 著 , 関, 千枝子, 1932-. 広島第二県女二年西組 : 原爆で死んだ級友たち. 筑摩書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001731559-00
反核・写真運動 監修 , 小松健一, 新藤健一 編 , 小松, 健一, 1953- , 新藤, 健一, 1943- , 反核写真運動. 広島原爆写真集 = The Collection of Hiroshima Atomic bomb Photographs : 決定版. 勉誠出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026606672-00 , ISBN 9784585270232
石内都 著 , 石内, 都, 1947-. ひろしま. 集英社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009352057-00 , ISBN 9784087804829
峠三吉 著 , 峠, 三吉, 1917-1953. 新編原爆詩集. 青木書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002439153-00 , ISBN 425095031X
橋爪文 著 , 橋爪, 文, 1931-. 少女・十四歳の原爆体験記. 高文研, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070087-00 , ISBN 4874982611
関根一昭編著 , 関根, 一昭. 原爆ドームと産業奨励館の模型をつくろう. 平和文化, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003552709-00 , ISBN 4894880318
本田, 純, 1950- , 小松, 亮一 , 清野, 賢司. 修学旅行で行ってみたい日本の世界遺産 5 新版. 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167782-00 , ISBN 9784265083404
TBSテレビ「ヒロシマ」制作スタッフ 編 , 東京放送. ヒロシマあの時、原爆投下は止められた : いま、明らかになる悲劇の真実. 毎日新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008393819-00 , ISBN 4620317756
安斎育郎 文・監修 , 安斎, 育郎, 1940-. あの日、家族が消えた! : 広島への原爆投下. 新日本出版社, 2004. (語り伝えるヒロシマ・ナガサキ : ビジュアルブック ; 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007526154-00 , ISBN 4406031138
安斎育郎 文・監修 , 安斎, 育郎, 1940-. 天主堂も友達も消えた! : 長崎への原爆投下. 新日本出版社, 2004. (語り伝えるヒロシマ・ナガサキ : ビジュアルブック ; 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007525954-00 , ISBN 4406031146
安斎, 育郎. 原爆はなぜ落とされたのか?. 新日本出版社, 2004. (語り伝えるヒロシマ・ナガサキ : ビジュアルブック / 安斎育郎文, 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008055901-00 , ISBN 9784406031189
安斎育郎 文・監修 , 安斎, 育郎, 1940-. あの日を忘れない. 新日本出版社, 2004. (語り伝えるヒロシマ・ナガサキ : ビジュアルブック ; 第4巻. 被爆体験を語り伝える ; 広島編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007592143-00 , ISBN 4406031197
安斎育郎 文・監修 , 安斎, 育郎, 1940-. 平和をひろげよう. 新日本出版社, 2004. (語り伝えるヒロシマ・ナガサキ : ビジュアルブック ; 第5巻. 被爆体験を語り伝える ; 長崎編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007592137-00 , ISBN 4406031200
中沢啓治 [著] , 中沢, 啓治, 1939-2012. はだしのゲンはピカドンを忘れない. 岩波書店, 1982. (岩波ブックレット ; no.7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001695172-00
日本修学旅行協会 監修 , 日本修学旅行協会. 京都・神戸・広島. 金の星社, 2003. (事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004063171-00 , ISBN 4323064667
中国新聞社 編 , 中国新聞社. 10代がつくる平和新聞ひろしま国. 明石書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010469692-00 , ISBN 9784750330242
守屋敦子 著 , 守屋, 敦子. ドゥ ユー ノウ サダコ?. よも出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003644601-00 , ISBN 4884922662
山口勇子原作 ; 沼田曜一語り ; 四国五郎絵 , 山口, 勇子 , 沼田, 曜一 , 四国, 五郎. おこりじぞう : 絵本. 金の星社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008440316-00 , ISBN 9784323002378
林重男 著 , 林, 重男, 1918-. 爆心地ヒロシマに入る : カメラマンは何を見たか. 岩波書店, 1992. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002187018-00 , ISBN 4005002080
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025282完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!