このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
灘中学校灘高等学校図書館 (5000005)管理番号
(Control number)
灘中高2011-04
調べ方作成日
(Creation date)
2011年10月18日登録日時
(Registration date)
2016年05月19日 15時01分更新日時
(Last update)
2016年10月15日 15時15分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ホームレスの生と社会的企業ビッグイシューの挑戦(ブックリスト 中3・公民)
調べ方
(Contents of the search guide)
ホームレスの生と社会的企業ビッグイシューの挑戦
中3・公民
【レポートを書くときの注意点】
○レポートを書くとき、参考文献・引用文献の出典を明記しましょう。
出典とは 書名・著者名・出版社・出版年
○引用の文章は、自分の文章と違いがわかるように区別して書きましょう。
○主な本は、ブックトラックに別置してあります。
○他校の図書館から相互借用している本もあります。大切に読んでください。
*「ビッグイシュー日本版」を読もう*
雑誌コーナーに「ビッグイシュー日本版」があります。
灘校図書館では、より多くの方に記事内容を知ってもらいたいと図書館などを対象として設けられた年間購読制度を利用して、「ビッグイシュー」を定期購読しています。
*社会的企業ビッグイシューとは*
◆ビックイシューの活動を知ろう。
(368)ビッグイシュー突破する人びと 社会的企業としての挑戦   稗田和博著 大月書店 2007年
数人の市民によってつくられた、日本初のストリート雑誌「ビッグイシュー日本版」。それはチャリティーではない、ビジネスだ-。創業者、若者、ホームレス、そして読者の、働き方と生き方をめぐる物語。
(368)ビッグイシューと陽気なホームレスの復活戦   櫛田佳代著 Bkc 2004年
個性あふれる路上書店、ビッグイシューで復活戦に挑む販売員。ホームレスにだって夢がある!
◆ビックイシューの販売員さんたちの声
(911)ホームレス川柳路上のうた   ビッグイシュー日本 2010年
生きる力があり、ユーモアさえあるホームレスの人たちの川柳。
(159)世界一あたたかい人生相談   ビッグイシュー販売員&枝元なほみ著 講談社  2011年
ビッグイシュー販売者が読者の悩みに回答する「ホームレス人生相談」と、枝元なほみさんの「悩みに効く料理」レシピ集。
*ホームレスの暮らしを知ろう*
(368)現代ホームレス事情   西本裕隆著 鹿砦社 2010年
日本最大のドヤ街「あいりん地区」で暮らすホームレスの日常。
(368)ルポ若者ホームレス   飯島裕子・ビッグイシュー基金著 ちくま新書 2007年
20~30代のホームレスが激増している。彼らはなぜ路上暮らしへ追い込まれたのか。
(368)知っていますか?ホームレスの人権一問一答   松繁逸夫・安江鈴子著 解放出版社 2003年
(368)ホームレスどっこいお気楽名言集   矢野弥八著 ベストセラーズ 2008年
働かんでも食えるって知ってしもたのがあかんかった…。99人の現役ホームレスの生の言葉。
(368)TOKYO0円ハウス0円生活   坂口恭平著 河出書房新社 2011年
ホームレスは理想の家を持っている!? 隅田川のブルーシートハウスに住む「都市の達人」鈴木さんに密着!
(368)0円ハウス   坂口恭平著   リトル・モア 2004年
白川公園周辺、釜ケ崎、新宿中央公園などに取材した、路上の家の写真集。
(368)ゼロから始める都市型狩猟採集生活   坂口恭平著 太田出版 2010年
(368)ダンボールハウス   長嶋千聡著 ポプラ社 2005年
(368)転落 ホームレス100人の証言   神戸幸夫著 アトラス 2010年
(368)スーツホームレス   小室明著  海拓舎  2000年
(368)地上の人々 三人のホームレス   井出彰 パロル舎 2011年
無類のアルコール好きの棟梁、ガンちゃん、銀ちゃん。けっして通いあうことのない大都会の歪みの中で、友情と信頼を築き、自由に生きるホームレスの真実。
(368)ASAKUSA STYLE 浅草ホームレスたちの不思議な居住空間   曽木幹太著 文藝春秋 2003年
(368)段ボールハウスで見る夢 新宿ホームレス物語   中村智志著 草思社 1998年
新宿駅西口地下にあった段ボールハウスの住人たち。
(368)新宿ホームレス奮戦記   笠井和明著 現代企画室 1999年
(368)不況!!東京路上サバイバル ホームレス、28人の履歴書   増田明利著 恒友出版 2004年
(369)山谷でホスピスやってます   山本雅基著 実業之日本社 2010年
山田洋次監督の映画「おとうと」のモデルとなった東京のドヤ街のホスピス「きぼうのいえ」の涙と笑いの8年間。
(368)野宿に生きる、人と動物   なかのまきこ著 駒草出版  2010年
野宿者と暮らす動物を無料で往診する女性獣医師が、動物医療の視点から野宿者を描いたドキュメント。
(368)カマやんの野塾 漫画ホームレス問題入門   ありむら潜著 かもがわ出版  2003年
(368)「ホームレス」襲撃事件と子どもたち   北村年子著 太郎次郎社エディタス 2009年
時に命さえ奪う弱者嫌悪の根源に迫り続けたルポルタージュ。
*物語からもホームレスの暮らしがわかります*
(913)ヤッさん   原宏一著  双葉社 2009年
驚きの舌と食の知識を持ち、築地市場や一流料理店で頼られる謎の男ヤッさん。新米ホームレスのタカオは、ヤッさんに弟子入りし、ホームレスの矜持を教えられ、驚愕のグルメ生活を味わうことに…。
(913)カシオペアの風   野里征彦著  三一書房 2006年
杉崎は、わけあって上野公園のホームレスに…。公園での生活は単調なものでも悲惨なものでもなく、杉崎は一個の人間としてホームレスたちとつきあい始める。公園で次々と起こる出来事、そして…。
*ゲストティーチャーの方の本を読んでみましょう*
{生田武志氏}
(368)貧困を考えよう   生田武志著 岩波ジュニア新書 2009年
現在、経済的理由で進学できなかったり、中退する生徒が各地で急増-。2000年代の貧困の問題を取り上げ、問題解決の道を探っています。
(368)ルポ最底辺 不安定就労と野宿   生田武志著  ちくま新書  2007年
(368)〈野宿者襲撃〉論   生田武志著  人文書院   2005年
頻発する青少年の野宿者襲撃。社会で居場所を失った2つの「ホーム」レス(野宿者/少年少女)に連帯の道を開くにはどうすればいいのでしょうか。
{佐野章二氏}
(368)ビッグイシューの挑戦    佐野章二著 講談社 2004年
「100%失敗する」と言われた雑誌を日本に根付かせた佐野さんが、その軌跡を描いています。
*社会的企業とは*
(335)社会起業家   斎藤槙著 岩波新書 2004年
(335)社会起業家の教科書   大島七々三著 中経出版 2010年
途上国支援、教育、医療など、各分野の第一線で働く社会起業家の“今”がわかる入門書。
(335)人を助けて仕事を創る 社会起業家の教科書   山本繁著 TOブックス 2010年
(335)ソーシャルビジネス入門   コーエン&ワーウィック著 日経BP社 2009年
働きがい+お金儲け+社会貢献=ソーシャルビジネス!
(335)ソーシャル・ビジネス革命   ムハマド・ユヌス著 早川書房 2010年
「貧者の銀行」を創設したノーベル平和賞受賞者がソーシャルビジネスの無限の可能性を語ります。
(369)世界をよくする簡単な100の方法   斎藤槙著 講談社 2008年
*貧困問題を考えよう*
(368)13歳から学ぶ日本の貧困   宇都宮健児著  青志社   2009年
どんなに働いても収入が増えず、人間らしい生活を送れない人が増えている日本。若者が考えるべきこととは?
(368)ジュニアのための貧困問題入門   久保田貢編  平和文化 2009年
誤解の多い「貧困」の実態や背景をわかりやすく紹介した入門書。
(368)ホームレス問題何が問われているのか   小玉徹著 岩波ブックレット 2003年
(368)データブック貧困   西川潤著  岩波ブックレット 2008年
(368)反貧困-「すべり台社会」からの脱出   湯浅誠著   岩波新書  2008年
(368)脱「貧困」への政治   雨宮処凛ほか著 岩波ブックレット 2009年
(368)現代の貧困 ワーキングプア/ホームレス/生活保護   岩田正美著  ちくま新書 2007年
(368)どんとこい、貧困!   湯浅誠著 イースト・プレス 2011年
年越派遣村の村長を務めた著者が、静かな情熱をもって「貧困」「自己責任」について語っています。
NDC
社会  (36)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025257完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!