このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-097
調べ方作成日
(Creation date)
2016年01月13日登録日時
(Registration date)
2016年03月14日 15時53分更新日時
(Last update)
2017年06月27日 14時55分
調査テーマ
(Title of the search guide)
アメリカ合衆国に関する本
調べ方
(Contents of the search guide)
世界史の授業でアメリカ合衆国に関する調べ学習を行う。
アメリカ合衆国について分かったことをB4の罫の入っていない紙にイラストなどを交えながらまとめる。
以下に関係する比較的新しい本(刊行後5年以内位)
図版や写真が多く、ビジュアル的に楽しそうな本
薄くて写真が多くカラフルな本が手に取られやすい
○旅行ガイドブック
○食べ物・料理
○服飾
○地理
○動物(写真集でなく、どの辺に生息しているか等わかるもの)
【全般】
『ナショナルジオグラフィック世界の国 アメリカ』エルデン・クロイ著 ほるぷ出版 2011
『「今のアメリカ」がわかる本 最新版』渡部恒雄著 三笠書房(知的生きかた文庫 わ12-2 [BUSINESS]) 2013
『ヤング・アダルトU.S.A. ポップカルチャーが描く「アメリカの思春期」』長谷川町蔵、山﨑まどか著 DU BOOKS 2015
『国際理解に役立つ世界のお金図鑑 3 (北米・中南米・アフリカ)』平田美咲編 汐文社 2013
『世界のともだち 6 アメリカ 西海岸の太陽とコリン』鈴木智子写真・文 偕成社 2014
『ここがヘンだよアメリカ人』芽衣田珠子著 イースト・プレス(コミックエッセイの森) 2014
*コミックエッセイ。現代の学生生活がわかる。
『世界の国々 6 北アメリカ州』帝国書院編集部編 帝国書院(帝国書院地理シリーズ) 2012
『さがし絵で発見!世界の国ぐに5 アメリカ』稲葉茂勝ほか あすなろ書房 2011
『世界史劇場アメリカ合衆国の誕生 臨場感あふれる解説で、楽しみながら歴史を"体感"できる』神野政史著 ベレ出版 2013
『アメリカ文化55のキーワード』笹田直人ほか編著 ミネルヴァ書房(世界文化シリーズ 3) 2013
『図解雑学アメリカ』西岡達裕著 ナツメ社 2005
【食べ物・料理】
『国際理解に役立つ世界の衣食住 3 西アジア、アフリカ、南北アメリカ、オセアニアの食べもの』星川妙子文 小峰書店 2001
『アメリカン・スーパー・ダイエット 「成人の3分の2が太りすぎ!」という超大国の現実』柳田由紀子著 文藝春秋 2010
『ヘタリア的独立編』日丸屋秀和 監修 幻冬舎コミックス(ヘタリアAxis Powers) 2015
『どんな国?どんな味?世界のお菓子 6 南北アメリカのお菓子』服部幸應ほか監修 岩崎書店 2005
『元気が出る!世界の朝ごはん 5 北・中央アメリカとカリブ海』服部幸應ほか監修 日本図書センター 2007
*アメリカ合衆国は4ページ、エッグベネディクトとアメリカの食文化について
『アメリカで見つけたナチュラルレシピ サンフランシスコとニューヨークからの心と体にやさしい一皿』長尾智子著 講談社 1998
『イラスト図解版 食の歴史を世界地図から読む方法 料理や食材の意外なルーツがわかる』辻原康夫著 河出書房新社 2008
*「アメリカ料理とファーストフードの関係」「アメリカの国民酒、バーボンの数奇な運命」が各3pほど
『NYスタイルのジャーサラダレシピ 作りおきで毎日おいしい!』りんひろこ著 世界文化社 2015
【服飾】
『国際理解に役立つ世界の衣食住 10 ヨーロッパ、南北アメリカアフリカ、オセアニアの民族衣装』石山彰 監修 小峰書店 2001
【住まい】
『国際理解に役立つ世界の衣食住 7 ヨーロッパ、南北アメリカ、オセアニアの家』小松義夫 監修 小峰書店 2001
『アメリカの家 伝統の住まいとその風土1・2』 八木幸二監修 講談社 2001
*家の写真が多く、伝統的な家を調べるには使える。
【動物】
『ユネスコ世界遺産 1 北アメリカ』国際連合教育科学文化機関 講談社 1996
*写真が多く、バイソン等動物の記述もあり。古いのでデータに不安がある。
【旅行ガイドブック】
『ニューヨーク 世界のシティ・ガイドCITI×60 60人の地元クリエイターが街の見どころをお教えします。』 パイインターナショナル 2014
『ことりっぷ ニューヨーク』昭文社 2011
『ことりっぷ ロサンゼルス・サンフランシスコ シアトル』昭文社 2012
『るるぶ ニューヨーク』JTBパブリッシング 2012
『るるぶ アメリカ西海岸』JTBパブリッシング 2013
『るるぶ ボストン』JTBパブリッシング 2014
『るるぶ オーランド フロリダ』JTBパブリッシング 2016
『地球の歩き方 アメリカ  '13-'14』地球の歩き方編集室 ダイヤモンド・ビッグ社 2012
『地球の歩き方 アメリカ西海岸2011-12』地球の歩き方編集室 ダイヤモンド・ビッグ社 2010
『地球の歩き方 フロリダ2011-12』地球の歩き方編集室 ダイヤモンド・ビッグ社 2010
『地球の歩き方 ワシントンDC 2011-12』地球の歩き方編集室 ダイヤモンド・ビッグ社 2010
『地球の歩き方 サンフランシスコとシリコンバレー 2010-11』地球の歩き方編集室 ダイヤモンド・ビッグ社 2009
『地球の歩き方 ラスベガス2015-16』地球の歩き方編集室 ダイヤモンド・ビッグ社 2014
『地球の歩き方リゾート テーマパークin オーランド '14-15』地球の歩き方編集室 ダイヤモンド・ビッグ社 2014
『ここが世界の中心(アメリカ)だ!ヘタリアAxis Powers 旅の会話ブックアメリカ編』幻冬舎 2011
*コラムなどで観光ポイントや食事など
【参考】
『新時代アメリカ社会を知るための60章』明石紀雄監修 明石書店 (エリア・スタディーズ119) 2013
『アメリカの歴史を知るための63章 第3版』富田虎男ほか編 明石書店(エリア・スタディーズ10) 2015
『世界の子どもたちはいま アメリカの子どもたち』 学習研究社 2000
『中高生のためのアメリカ理解入門』渡部淳編 明石書店 2005
『中高生のためのアメリカ理解入門 ガイドブック』渡部淳編 明石書店 2005
『死ぬまでに一度は行きたい世界の1000ヵ所 南北アメリカ編』パトリシア・シュルツ著 イースト・プレス 2007
『アメリカ地名語源辞典』木村正史編 東京堂出版 1994
『旅の指さし会話帳9 アメリカ英語 第2版』榎本年弥著 情報センター出版局 2004
『知っとこ!世界の朝ごはん おいしいレシピ集』知っとこ!制作スタッフ著 宝島社 2014
『お菓子の由来物語』猫井登著 幻冬舎ルネッサンス 2008
NDC
参考資料
(Reference materials)
エルデン・クロイ 著 , ジョン・フレーザー・ハート, キャサリン・グディス 監修 , Croy, Elden , Hart, John Fraser , Gudis, Catherine. アメリカ. ほるぷ出版, 2011. (ナショナルジオグラフィック世界の国)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011305578-00 , ISBN 9784593585731
渡部恒雄 著 , 渡部, 恒雄, 1963-. 「今のアメリカ」がわかる本 最新版. 三笠書房, 2013. (知的生きかた文庫 ; わ12-2. [BUSINESS])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024095134-00 , ISBN 9784837981657
長谷川町蔵, 山崎まどか 著 , 長谷川, 町蔵, 1968- , 山崎, まどか, 1970-. ヤング・アダルトU.S.A. = YOUNG ADULT U.S.A. : ポップカルチャーが描く「アメリカの思春期」. DU BOOKS, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026649989-00 , ISBN 9784907583569
平田美咲 編 , 平田, 美咲. 国際理解に役立つ世界のお金図鑑 3 (北米・中南米・アフリカ). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024907141-00 , ISBN 9784811320045
鈴木智子/写真・文 , 鈴木‖智子. アメリカ : 西海岸の太陽とコリン. 偕成社, 2014. (世界のともだち ; 06)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050651508-00 , ISBN 403648060X
芽衣田珠子 著 , 芽衣田, 珠子. ここがヘンだよアメリカ人. イースト・プレス, 2014. (コミックエッセイの森)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025534530-00 , ISBN 9784781612058
帝国書院編集部 編 , 帝国書院. 世界の国々 6. 帝国書院, 2012. (帝国書院地理シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023503986-00 , ISBN 9784807160242
稲葉, 茂勝 , こどもくらぶ , 池上, 彰 , 稲葉, 茂勝 , こどもくらぶ , 池上, 彰. アメリカ. あすなろ書房, 2011. (さがし絵で発見!世界の国ぐに)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045543799-00 , ISBN 9784751526750
神野正史 著 , 神野, 正史, 1965-. 世界史劇場アメリカ合衆国の誕生 : 臨場感あふれる解説で、楽しみながら歴史を"体感"できる. ベレ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024995405-00 , ISBN 9784860643751
笹田直人, 野田研一, 山里勝己 編著 , 笹田, 直人, 1955- , 野田, 研一, 1950- , 山里, 勝己, 1949-. アメリカ文化55のキーワード. ミネルヴァ書房, 2013. (世界文化シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024959708-00 , ISBN 9784623067718
西岡 達裕/著 , 西岡‖達‖裕. アメリカ. ナツメ社, 2005. (図解雑学−絵と文章でわかりやすい!−)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008567747-00 , ISBN 4816339310
江上佳奈美 監修 , 星川妙子 文 , 江上, 佳奈美, 1959- , 星川, 妙子, 1961-. 西アジア、アフリカ、南北アメリカ、オセアニアの食べもの. 小峰書店, 2001. (国際理解に役立つ世界の衣食住 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983162-00 , ISBN 4338177039
柳田由紀子 著 , 柳田, 由紀子. アメリカン・スーパー・ダイエット : 「成人の3分の2が太りすぎ!」という超大国の現実. 文藝春秋, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926851-00 , ISBN 9784163727707
日丸屋秀和 監修 , 日丸屋, 秀和. ヘタリア的独立編 : 原作ガイドブック. 幻冬舎コミックス, 2015. (ヘタリアAxis Powers)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026729719-00 , ISBN 9784344835269
服部幸應, 服部津貴子 監修・著 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 南北アメリカのお菓子. 岩崎書店, 2005. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680781-00 , ISBN 4265036260
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 元気が出る!世界の朝ごはん 5(北・中央アメリカとカリブ海). 日本図書センター, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008493669-00 , ISBN 9784284400503
長尾智子 著 , 長尾, 智子. アメリカで見つけたナチュラルレシピ : サンフランシスコとニューヨークからの心と体にやさしい一皿. 講談社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002715327-00 , ISBN 4062093995
辻原康夫 著 , 夢の設計社 企画・編集 , 辻原, 康夫, 1948- , 夢の設計社. 食の歴史を世界地図から読む方法 : 料理や食材の意外なルーツがわかる : イラスト図解版. 河出書房新社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009760039-00 , ISBN 9784309650913
りんひろこ 著 , りん, ひろこ. NY(ニューヨーク)スタイルのジャーサラダレシピ = NY STYLE JAR SALAD RECIPES : 作りおきで毎日おいしい!. 世界文化社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025964844-00 , ISBN 9784418143238
石山彰 監修 , 久保田陽子 文 , 石山, 彰, 1918- , 久保田, 陽子, 1959-. ヨーロッパ、南北アメリカアフリカ、オセアニアの民族衣装. 小峰書店, 2001. (国際理解に役立つ世界の衣食住 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983169-00 , ISBN 4338177101
小松義夫 監修・写真 , 佳元拓実 文 , 小松, 義夫, 1945- , 佳元, 拓実, 1972-. ヨーロッパ、南北アメリカ、オセアニアの家. 小峰書店, 2001. (国際理解に役立つ世界の衣食住 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983166-00 , ISBN 4338177071
八木幸二 監修 , 八木, 幸二, 1944-. アメリカの家 : 伝統の住まいとその風土 1. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048219-00 , ISBN 4062710617
八木幸二 監修 , 八木, 幸二, 1944-. アメリカの家 : 伝統の住まいとその風土 2. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052697-00 , ISBN 4062710625
国際連合教育科学文化機関. ユネスコ世界遺産 1 (北アメリカ). 講談社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002533995-00 , ISBN 4062547015
ニューヨーク. パイインターナショナル, 2014. (世界のシティ・ガイドCITI×60 : 60人の地元クリエイターが街の見どころをお教えします。)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025614761-00 , ISBN 9784756245359
ニューヨーク. 昭文社, 2011. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011209568-00 , ISBN 9784398153654
ロサンゼルス・サンフランシスコ シアトル. 昭文社, 2012. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023924078-00 , ISBN 9784398154293
るるぶニューヨーク [2012]. JTBパブリッシング, 2012. (るるぶ情報版 ; C3. America)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023815471-00 , ISBN 9784533087011
るるぶアメリカ西海岸 : ロサンゼルス サンフランシスコ ラスベガス シアトル [2013]. JTBパブリッシング, 2013. (るるぶ情報版 ; C1. America)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024463145-00 , ISBN 9784533091605
るるぶボストン : コンコード レキシントン セーラム プリマス. JTBパブリッシング, 2014. (るるぶ情報版 ; C10. America)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025869404-00 , ISBN 9784533100246
るるぶオーランド フロリダ : テーマパークが勢揃い!. JTBパブリッシング, 2016. (るるぶ情報版 ; C11. America)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026982712-00 , ISBN 9784533105401
地球の歩き方編集室 , 地球の歩き方編集室. 地球の歩き方 B01 アメリカ '13-'14. ダイヤモンド・ビッグ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047714876-00 , ISBN 9784478044353
地球の歩き方編集室 著作編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 B 02(2011~2012年版) (アメリカ西海岸). ダイヤモンド・ビッグ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011025639-00 , ISBN 9784478040546
地球の歩き方編集室 著作編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 B 10(2011~2012年版) (フロリダ). ダイヤモンド・ビッグ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011032570-00 , ISBN 9784478040621
地球の歩き方編集室 , 地球の歩き方編集室. 地球の歩き方 B08 ワシントンDC '11-'12. ダイヤモンド・ビッグ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045722260-00 , ISBN 9784478040898
地球の歩き方編集室 , 地球の歩き方編集室. 地球の歩き方 B04 サンフランシスコとシリコンバレー '10-'11. ダイヤモンド・ビッグ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045904938-00 , ISBN 9784478059395
地球の歩き方編集室 , 地球の歩き方編集室. 地球の歩き方 B09 ラスベガス セドナ&グランドキャニオンと大西部 '15-'16. ダイヤモンド・ビッグ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061645609-00 , ISBN 9784478046951
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方リゾート R16 (テーマパークinオーランド) '14-15. ダイヤモンド・ビッグ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025597361-00 , ISBN 9784478046227
ここが世界の中心(アメリカ)だ! : 旅の会話ブック アメリカ編 : ヘタリアAxis Powers. 幻冬舎コミックス, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023108664-00 , ISBN 9784344822733
明石紀雄 監修 , 大類久恵, 落合明子, 赤尾千波 編著 , 明石, 紀雄, 1940- , 大類, 久恵, 1962- , 落合, 明子, 1965- , 赤尾, 千波. 新時代アメリカ社会を知るための60章. 明石書店, 2013. (エリア・スタディーズ ; 119)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024465435-00 , ISBN 9784750338323
富田虎男, 鵜月裕典, 佐藤円 編著 , 富田, 虎男, 1928- , 鵜月, 裕典, 1957- , 佐藤, 円, 1960-. アメリカの歴史を知るための63章 第3版. 明石書店, 2015. (エリア・スタディーズ ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026256905-00 , ISBN 9784750341620
西村佐二 指導 , 西村, 佐二, 1944-. アメリカの子どもたち. 学習研究社, 2000. (世界の子どもたちはいま ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002865189-00 , ISBN 4052011120
渡部淳 編 , 渡部, 淳, 1951-. 中高生のためのアメリカ理解入門. 明石書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008025083-00 , ISBN 4750322008
渡部淳 編 , 渡部, 淳, 1951-. 中高生のためのアメリカ理解入門ガイドブック. 明石書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008025088-00 , ISBN 4750322016
パトリシア・シュルツ 著 , 美國コウ 訳 , Schultz, Patricia , 美國, コウ. 死ぬまでに一度は行きたい世界の1000ヵ所 南北アメリカ編. イースト・プレス, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008938593-00 , ISBN 9784872577891
木村正史 編著 , 木村, 正史, 1932-. アメリカ地名語源辞典. 東京堂出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002343693-00 , ISBN 4490103670
榎本年弥 著 , 榎本, 年弥, 1966-. アメリカ : アメリカ英語 第2版. 情報センター出版局, 2004. (ここ以外のどこかへ!. 旅の指さし会話帳 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007483880-00 , ISBN 479582603X
知っとこ!制作スタッフ 著 , 毎日放送. 知っとこ!世界の朝ごはん : おいしいレシピ集. 宝島社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025439224-00 , ISBN 9784800225436
猫井登 著 , 猫井, 登. お菓子の由来物語. 幻冬舎ルネッサンス, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077828-00 , ISBN 9784779003165
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023623完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!